Свободная трибуна

О начальственном произволе, кижских восстаниях и т.д.

Фото Владимира Ларионова
Ансамбль Кижского погоста

Открытое письмо писателю Владимиру Мединскому от писателя Яны Жемойтелите

 

Здравствуйте, Владимир Ростиславович.

У нас тут разные соображения бытуют по поводу вашего решения назначить господина Нелидова в кижские начальники. И слухи ходят уже, что местечко-де куплено, иначе с чего бы вдруг такой подарочек? На мой писательский взгляд, однако, дела обстоят гораздо проще: ну, есть некий правительственный междусобойчик вроде колоды карт. И карты в этой колоде периодически перетасовываются, дабы вновь в подкидного дурака сыграть, надо же своих людей получше устроить. Система работает в культуре и на низовом уровне, а то вы сами не знаете. Мне представляется так, что в случае с Кижами сработала та же схема:  на местах нужны свои люди, предсказуемые, послушные… Вообще, по-русски это называется кумовство. (Слово-то какое: отдает общинным укладом, деревней – в самом негативном смысле.) Иных доводов я не нахожу, честное слово. Чем вас так привлекла эта парочка Нелидов-Романов, которой вы отписали во владение Кижи? Или сойдет для сельской местности, то есть для «дикой» Карелии, как нас недавно назвали в рекламе? Авось народ пошумит да смирится. Вы бы, любезный мой, сперва хоть бы в Википедию заглянули, что ли, почитали о кижских восстаниях, вызванных, кстати, подобным начальственным произволом.    

Владимир Ростиславович, на страницах собственных произведений вы можете как угодно перелицовывать отечественную историю, выставлять исторических персонажей в выгодном или невыгодном свете, ругать Петра I и обелять Ивана Грозного – они уже не возмутятся и не призовут вас к ответу, поскольку оба давно умерли. Но господа Нелидов и Романов – вот они, живехоньки, и чего стоят на самом деле,  нам тут, в «дикой» Карелии прекрасно известно. Видали мы их в разных видах, и плоды их деятельности прекрасно известны.  Лично меня что-то неладное в речах А.В. Нелидова настораживало с первых дней его губернаторства. К примеру, заявление: «Карелия – территория духовности, поэтому мы будем развивать туризм». Уж кому-кому, а доктору экономических наук грешно не понимать, что туризм – отрасль не производственная, но и не духовная. Духовность по большому счету – это причастность человека Духу Святому, мера приближения человека к Богу. Разве вы как литератор  сами не чувствуете диссонанса в заявлении Нелидова? Почему тогда надеетесь промыть карелам мозги, идеологически обработать несогласную мошкару и заполнить-таки директорское кресло Кижей тугим телом А.В. Нелидова? Вот уж точно игра в подкидного дурака. Нелидова в сложившейся ситуации мне даже как-то жалко. Его разве что только не побили, но вскоре, ежели он не отступится, абсолютно точно дадут в морду и правильно сделают. Потому что он теперь – живой символ обнаглевшей, охамевшей Московии. По большому счету совокупного мурла, хари, которая интеллигентных разговоров не понимает и, жемчужинку эту проглотив, не подавится.

Владимир Ростиславович, раз уж таковы правила игры, что своих надо обязательно куда-то пристроить, потому что они привыкли к хорошему содержанию, найдите, пожалуйста, А.В. Нелидову какое-нибудь другое место, где он будет делать то, что он действительно умеет делать. На московский взгляд мошкара-то мы, может, и мелкая, да только кусаемся больно. Иногда на следующий день и глаза не разлепить. Вот как оно бывает! Кто в наших местах бывал, расскажет. Вы там поспрашивайте.

 

С литературным приветом,

Яна Жемойтелите

 

  • Лидия

    СЛОН И МОСЬКА
    По улицам Слона водили,
    Как видно напоказ —
    Известно, что Слоны в диковинку у нас —
    Так за Слоном толпы зевак ходили.
    Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
    Увидевши Слона, ну на него метаться,
    И лаять, и визжать, и рваться,
    Ну, так и лезет в драку с ним.
    «Соседка, перестань срамиться»,
    Ей шавка говорит: «тебе ль с Слоном возиться?
    Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
    Вперед
    И лаю твоего совсем не примечает».—
    «Эх, эх!» ей Моська отвечает:
    «Вот то-то мне и духу придает,
    Что я, совсем без драки,
    Могу попасть в большие забияки.

    Пускай же говорят собаки:
    «Ай, Моська! знать она сильна,
    Что лает на Слона!»

  • Екатерина

    Яна! Спасибо Вам большое за мужество, за чётко выраженную позицию по отношению к Нелидову, Мединскому и нашей власти в целом! Полностью поддерживаю Вас! Невозможно и дальше молча мириться с чиновничьим беспределом! Кижи — это не только карельская жемчужина, это — мировой памятник архитектуры. Мы обязаны его защитить от нелидовых и мединских!

  • Юрий Сидоров

    Для Юлии Свинцовой: поддержал увольнение В.Мединского, чему очень рад. Смотреть надо в корень: виноват не Нелидов, а те, которые его поддерживают. Призываю петрозаводчан поддержать наши голоса.

  • Алексей Конкка

    Что же касается протеста, то ПЕРВЫЙ ПИКЕТ СОСТОИТСЯ В ВОСКРЕСЕНЬЕ 3 февраля с 15 до 17 часов часов на Студенческом бульваре. Он проходит под лозунгом — вернуть КИЖИ под республиканское управление (естественная реакция на назначение Нелидова, между прочим). К тому же инициативная группа собирается подавать документы на митинг, что требует большего времени из-за недемократических законов принятых Думой. Предлагаю несогласным участвовать во всех подобных мероприятиях независимо от лозунгов и принести свои!

  • Алексей Конкка

    Яна, спасибо! Жестко и справедливо!
    ВМ: К сожалению, у нас таких варягов пирожниковых — половина ЗС, кто только о собственном благе и имидже волнуется, а никак о «достоянии республики». Проблема с увеличением числа туристов не стоит и выеденного яйца и придумана нелидовыми для того чтобы хоть что-нибудь сказать. Вот и Пиотровский ясно сказал: никакого музея не останется, если еще увеличить поток туристов с уже имеющегося — 160.000 в прошлом году! По расчетам оптимальное число 130.000. То есть уже перебор на 30.000. Не слушайте олухов!

  • ВМ

    Еще один защитник московского назначенца(с опозданием)нашелся. Одного зам. председателя ЗС РК уже слушали из Москвы — позор на весь мир. Теперь второй вылез!Да, простота хуже воровства. Согласен,что теперь даже самые темные сообразят кому служат «жириновцы». С. Пирожников так долго и старательно делал себе имидж независимого политика. Провал! «Засланный «казачок». Выступление поверхностное, некомпетентное (правда, знает кто,с кем и где живет), с обилием сочных сравнений. Но главное — обвинение музею в уменьшение потока туристов!
    Ну зачем же так лукавить зам. председателю ЗС РК (неужели там все такие?) Главная причина уменьшения туристов — зашкаливающая стоимость одного визита — 2500 р.Это только транспортная составляющая. Монополист водного транспорта,который устанавливает цены — соратник А.Нелидова — Смородин. Некоторое время назад, не без помощи регионального руководства монопольное право на онежские причалы захватила некое ООО и тут же, не вкладывая ни копейки, взвинтила на порядок мзду за причаливание. Вот главные причины уменьшения туристов — поле деятельности для исполнительной и законодательной власти. Так что, г. Пирожников, дерзайте!!!

  • Юлия Свинцова

    Кажется, не было в требованиях и переговорах на первом месте — перед темой о конкурсе на директорское место — отмены принятого минкультом РФ решения о назначении. Это нужно требовать в первую очередь, именно вначале отмена, потом конкурс. А то, если и согласятся на конкурс, то устроят его, когда, правильно пишет Светлана Станиславовна, уже непоправимое будет сделано.

  • Светлана Станиславовна

    Решила отвлечься и почитать книжечку с цитатами. Видимо, не ту книгу я выбрала для отдыха, что ни цитата, все, кажется, господам адресована, все о ней – о проблеме родных Кижей….

    Господину В.Р.Мединскому:

    — Времени всегда не хватает на то, чтобы сразу сделать правильно, но его всегда достаточно для того, чтобы всё переделать.

    Господину А.В.Нелидову:

    — Нет ничего невозможного для человека, который не будет делать то, о чем говорит.

    О поведении господина Нелидова в первый рабочий час в помещении музея:

    — Чем безнадежнее ситуация, тем оптимистичнее тот, кто ее создал.

    Господину Д.А.Медведеву:

    — Почему нашей стране нужны только эффективные менеджеры?

    Об эффективных менеджерах начала 21 века:

    — Наши люди в булочную на такси не ездят!

    Вы верите господину А.В.Нелидову? Тогда помните:

    — Люди редко меняются, и даже если меняются, то этот процесс занимает половину жизни.

    Кто может подобрать директора для музея «Кижи»?

    — Подобрать хорошего и эффективного директора для музейного дела могут только профессионалы, сами имеющие длительный и успешный опыт в музейном деле.

    А еще подумалось, что А.В. Нелидов попросил полгода, если коллектив по-прежнему будет настаивать на его уходе, то он уволиться.

    Это не только возможно, но и, возможно, предполагается, так как уже будет:

    — утверждена концепция по превращению острова в бизнес-центр;
    — сверстаны и утверждены все документы;
    — определен бюджет;
    — заключены долгосрочные договоры с инвесторами, расторжение которых повлечет огромные суммы неустойки;
    — подготовлены кадры эффективных бизнесменов – новоиспеченных островитян.

    А местные карельские жители как не могли в последние годы побывать в Кижах по причине дорогостоящих билетов на водный транспорт, так и продолжают смотреть картинки «Кижей» по российскому каналу «Культура» ….

    Сможет ли и захочет ли современная Москва сделать “Шаг вперед, два шага назад»?

  • Елена

    Браво, Яна. Не в бровь, а в глаз.

  • Наталья-2

    [quote name=»Илона»]да, по сути верно… Однако, думаю, нас и так-то никто в верхах не слышит. А до тех пор, пока мы будем обращаться к министру культуры словами «любезный мой», не слышать нас будут совершенно сознательно. И мне кажется, правильно сделают. Ярость должна быть холодной. Борьба должна быть не эмоциональной.[/quote]

    Полностью согласна. Пугать (кобеля буханкой — *зачеркнуто*) министра Мединского — карельской мошкОй или кижским восстанием (которое плохо кончилось для его зачинщиков и участников) — только людей смешить. Причем, не только из числа сочувствующих музею, а это уже конкретная брешь в обороне.
    Действовать нужно грамотно, сообща и не используя этот конфликт для саморекламы. (Которая в данном конкретном случае тем смешней смотрится, что выглядит уцененной версией недавнего письма Макаревича и публичных обращений других известных персон к власти).
    В телерепортаже о заезде Нелидова на новое рабочее место неприятно поразило именно поведение некоторых работников музея: скандально-визгливо перебивавших прибывших вип’ов, задававших какие-то совершенно неуместные вопросы «не по теме» и пр. Я все понимаю: народ возмущен (и я с ним тоже), напуган, ярость ищет выхода, но неужели не понятно, что в данном случае мы столкнулись с огромной не знающей эмоций машиной, которую если и можно перешибить, то только в том же стиле — собранно, без эмоций и неуместного публичного хамства («любезный мой», «вы» с маленькой буквы — ей богу, фу!).
    Сбор подписей, подключение «вменяемых карелов» в Москве, проработка юр. базы, создание альтернативного плана развития Кижей — вот чем нужно заниматься, а не…

  • Юлия Свинцова

    Не знаю, насколько верно промелькнувшее где-то вчера объяснение, но слышала его и в музее Кижи на субботнем собрании — проданы в частную собственность земли. Сельскохозяйственного назначения в охранной зоне музея. (это возможно?!). Потому дело не проще, а сложнее, видимо.

    После вчерашнего жалкого, несущего поспешную околесицу А.Нелидова понимаю всё больше, что он пешка в этой игре.
    Предлагаю подняться на ступеньку выше и выразить наше недоверие министру В.Мединскому
    http://democrator.ru/problem/10126

  • Duremar

    Надежда, а Вы что хотели, чтобы Яна закрывала своей грудью амбразуру (тфу, двери здания администрации музея), чтобы туда не проник нелидов, или, тем паче, стрельнула из винтовки с оптическим прицелом по «голубятне» нелидова?
    Яна поступила как настоящий художник, которому талант для того и даден, чтобы жечь глаголом. И так ее протестный голос звучит громче и ясней.

  • Надежда

    Такое впечатление, что мы обсуждаем не проблему Кижей, а литературные изыскания автора… Ни «браво» , ни «дикого восторга» у меня нет. Давайте не уходить от главной проблемы.

  • Кирилл Олюшкин

    Друзья, ну, не надо так уж ненавистно про «Московию». Москва — это не только Путин с Мединским. О проблеме Кижей многие в столице просто не в курсе, тут столько всего происходит!.. Только что позвонил и написал многим известным кинематографистам, журналистам, писателям, служителям Церкви. Ни один не отказался помочь, чем может! Хотя бы выскажутся в защиту Кижей в ближайщих интервью.

  • Лана

    Наконец-то услышали «заявление» не от одного из Союзов писателей, но от его председателя. За это Яне спасибо! А то удивляло, что долго не было реакции на события. Конечно, никто из московских князьков и не подумает читать все подряд публикации. Но , есть надежда, что Глава Карелии Худилайнен — человек порядочный — впитает в себя настроения неравнодушных к судьбе святыни людей. Иначе как ему дальше нам в глаза смотреть! Его рейтинг упадет тут же. Александр Петрович, внемлите гласу вашего народа!

  • Елена

    Я в диком восторге от статьи! Спасибо, уважаемая Яна, за то, что так смело высказываете мнение общественности!

  • Патлаенко Э.Н.

    Яна, СПАСИБО! И по форме и по содержанию принимаю и поддерживаю!!!)))
    В начале прошлого века Мережковский и Гиппиус сообщили русской общественности о ГРЯДУЩЕМ ХАМЕ. Сейчас время сообщить потомкам этой общественности о ВОЦАРИВШЕМСЯ ХАМЕ.
    КИЖИ — ЕЩЕ И ДЕНЕЖНОЕ КОРЫТО ???!!! А как говорится:- было бы корыто,а хрюкающие найдутся. Нужен глаз да глаз…)))

  • Дмитрий Вересов

    Яна, я здесь я тобой полностью прав!
    В музей эротики его.

  • Nataly

    14 февраля в Питере открывается музей эротики, вот пусть туда и устраиваются директорами!

  • Т. Шестова

    Мой знакомый вчера в Твиттере задал Мединскому вопрос: «Где находится деревня Кижи?» Ответа нет до сих пор. Если кто не в курсе, г-н Мединский в своей книге пишет, что побывал в деревне Кижи (а такой нет!) и увидел церковь, которой то ли 300 то ли 400 лет.

  • Тищенко Николай Владимирович

    Спасибо, Яна за замечательное письмо, как мне показалось, — памфлет. Понравилось — «СОВОКУПНОЕ МУРЛО». Обязательно студентам приведу как пример тропа. А Нелидов, как он сам признавался в «тронной речи» по ТВ, большой любитель А.Беляева.Уж не «Продавца воздуха»ли?
    По поводу «укусов мошкары». Где наши правозащитнички? Или они только о «кррровавом режиме» в дуэте с Алексеевой да о педиках могут шуметь? Ведь есть ЛДПР (умеющая громко …), есть КПРФ (или только функционеры?)с их молодёжными клубами, есть «Суть времени», много кого есть ОРГАНИЗОВАННЫХ и структурированных.
    Нелидов — участник разграбления, уничтожения БОПа. ВСПОМНИТЕ!, Корабли, детские сады, больница, базы отдыха, порт!!! ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ! Ведь уже потеряли!!! Так и Кижи потеряем?
    Неужели опять, как пишет Слава Агапитов, ЧЕЛОБИТНЫМИ ограничимся? Пикеты, «спортивный бег» вокруг и около Совмина с обязательным показом по ТВ и роликами в интернете. Пикеты и иное не только в ПТЗ, но и в Москве. Ведь и там есть наши «непуганые, серые… » карелы.

  • Илона

    да, по сути верно… Однако, думаю, нас и так-то никто в верхах не слышит. А до тех пор, пока мы будем обращаться к министру культуры словами «любезный мой», не слышать нас будут совершенно сознательно. И мне кажется, правильно сделают. Ярость должна быть холодной. Борьба должна быть не эмоциональной.

  • Наталья

    Яна, браво! Аплодирую стоя!

    Вот только бы не сорвали ветку да не начали отмахиваться от мошкары. Хотя… смотря как далеко в лес зайти)

  • Титов Анатолий

    Яна, здорово! Подписываюсь под каждым словом и определением.

  • SV

    А пусть Нелидову предложат Долину гейзеров. Там тоже Север. Пусть развивает.

  • Арви Пертту

    Молодец, Яна! Именно о Московии тут и речь, об Орде проклятой.

  • ДГ

    Браво, Яна! «он теперь – живой символ обнаглевшей, охамевшей Московии» — Абсолютно верная характеристика. Многие из числа протестующих, на мой, конечно, взгляд — не «за Аверьянову», или «против Нелидова». Просто мерзко терпеть это мАсковское хамство, низошедшее до уровня Калигулы: «захочу — коня вам в директоры Кижей назначу».
    Правда наш «конь» в отличие от исторического прототипа, похоже, еще и заплатил за этот ангажемент…

  • ИЛ

    Яна, в точку!!!