Свободная трибуна

Эра немилосердия

Чем громче с трибун говорят о нравственности и милосердии, тем все более жестокой становится наша жизнь. Факты буквально вопиют об этом.
Недавно руководитель одного из местных благотворительных фондов пожаловалась: «Совсем не стало пожертвований! А ведь мы больным и бедным помогаем». Свои кровные рубли чаще других несут обездоленным пенсионеры. Нувориши раскошелиться не спешат, отбиваясь: «Всем не поможешь!» Или: «Если вы бедные, значит работать не хотите!» Хотя только в России в нищих ходят люди с высшим образованием.
Впрочем, бессердечию со стороны бизнес-элиты и власть предержащих уже не удивляешься. Но привыкнуть к повседневной жестокости обычных людей невозможно. В Интернете распространяется жуткое видео. То, что вытворяют на уроке ученики в отношении своего учителя, далеко не юноши, пересказывать не хочется. Изощренные издевательства сами же подростки снимают на мобильный. Трудно понять, почему учитель терпит жестокие игры своих учеников. Видно, происходит это не впервые и помощи ждать неоткуда. Видео украинского происхождения, но то же может происходить и в России, о чем хорошо известно.
Недавний пожар в московском институте поразил не только количеством жертв, но и поведением очевидцев трагедии. Да, были те, кто не раздумывая бросился на помощь, однако значительно больше людей сбежались поглазеть на несчастных, выпрыгивающих из окон, при этом успевая запечатлеть падение на свой мобильный. Неужели страшные кадры будут пересматривать за вечерним чаем?!
Равнодушие, циничность людей самой гуманной профессии стала, как это ни чудовищно звучит, обыденным явлением. Лет двадцать назад коллеге сделали в петрозаводской больнице операцию на сердце. Приехала ее сестра с юга и как о чем-то само-собой разумеющемся спросила: «Сколько врачу заплатили?» Я даже не сразу поняла вопрос. «Нисколько», – отвечаю. Та изумилась: «У нас и аппендицит бесплатно не удалят!» Что происходит теперь на карельских просторах, все мы прекрасно знаем. Человека, попавшего в безвыходную ситуацию, ставят перед фактом: или заплати за операцию, или… И люди платят, залезая в долги, отказывая себе в насущном. Но дело не только в откровенном вымогательстве. Вот пример из жизни. Медсестра делает старику капельницу, он жалуется, что ему больно, а в ответ резкая отповедь: «Ну и лежали бы дома и делали себе сами!» Мы уже не ждем от людей в белах халатах сострадания, думаем: «Ну хотя бы промолчите!»
О том, как увольняли главного редактора журнала «Север», много уже написано и показано. Если отвлечься от процедуры снятия, проведенного в пренебрежительном по отношению к человеку стиле нашей бюрократии, обращает на себя внимание вот что. Резонансное увольнение стало итогом длительного конфликта между двумя группами писателей. Стороны не щадили друг друга, используя кто информационный ресурс, кто административный. Казалось, враждуют кланы, а не писатели и поэты – сердцеведы и гуманисты, как мы привыкли считать. Но нет, никто не остановился и не сказал: «Боже, что же мы творим!» Хотя все литераторы любят поминать Библию, по которой без покаяния нет и спасения.
Редкий пример милосердия явил недавно нам великий музыкант и человек Мстислав Ростропович, много претерпевший в жизни. Зная, что ему остались считанные дни, он принародно произнес: «Я всем прощаю и всех простил!» Надо быть истинным христианином и мужественным человеком, чтобы так сказать. Проще, конечно, в церкви при телекамерах свечки ставить. Или проводить заседания о нравственности…
"Лицей" № 11 2007
  • Иванов

    «Эра немилосердия» это естественное состояние современной России. А какая будет эра, если масс-медиа пиарят один криминал, причем чем более жесткая картина, тем больше рейтинг.
    Прибавить к этому материальное положение большинства россиян, которым некогда заниматься детьми, их надо хотя бы прокормить и вот логичный результат.

  • Калачева

    О врачах
    Есть еще «старая гвардия», для которой человек важнее страховых санкций, отражающихся на зарплате. А после них — выжженная земля. Одни дензнаки в глазах. Хотя исключения, слава Богу, есть.

  • luta

    Немилосердие…
    Бабуля у кабинета рентгена. Спрашивает у медсестры: «Записаться-то можно» Ответ: «Только платно. Вы ведь неместная. бесплатно только по месту жительства». — » А если по месту жительства нет такого кабинета в поликлинике?» — «Говорю же Вам, платно…» :sigh: