Свободная трибуна

Радостная весть?

Фото Михаила Мешкова
Так начался первый рабочий день Андрея Нелидова в музее-заповеднике

Директор музея-заповедника «Кижи» на встрече с депутатами объявил, что «строить бордель напротив Преображенки он не собирается».

 

Можно было бы вздохнуть с облегчением и поддержать Андрея Витальевича в этом благородном стремлении. Если бы не одно «но». Вот уже несколько месяцев я собираю досье  – материалы, опубликованные в различных СМИ о  музее-заповеднике «Кижи». И, поверьте, ни в одной публикации никто не бросил обвинения в адрес Нелидова именно за то, в чем он так рьяно оправдывается. Писали, в том числе и автор этих строк, что есть опасность превращения музея-заповедника в исторический Диснейленд, то есть парк развлечений. Но, как известно, ни в одной стране мира развлечения, оказываемые борделями, в диснейлендах  не предоставляются.

 

Трудно опровергнуть Андрея Витальевича, когда он объявил депутатам, что  извещения о проведении конкурсов опубликованы и оснований для волнения нет. Действительно опубликованы. Но опять вылезает занозой это «но»… Извещения появились на сайте госзакупок 30 мая. Кстати, следом было вывешено на сайте извещение о проведении тендеров на закупку 5 теплых биотуалетов на сумму 4,6 млн рублей. Много или мало? Для сравнения (данные с того же сайта): на реставрационные работы на Преображенской церкви в 2013 году (демонтаж части металлоконструкций каркаса-лифтинга и частичная корректировка, а также осуществление обтяжки бревен сруба) в сумме по двум конкурсам 8 млн.595 тыс. 620 рублей. Но это к слову.

 

Сошлюсь на авторитетное мнение бывшего директора музея Эльвиры Валентиновны Аверьяновой, которое опубликовано на сайте «Ведомости Карелии». Работы по продвижению конкурсов начинались в музее в марте, чтобы в июне приступить к реставрационным работам на Преображенском храме. То есть на это уходило 1,5 – 2 месяца. Но если объявления о конкурсе были опубликованы 30 мая, возникает вопрос: когда же начнутся сами работы на храме? Во время пресс-тура на остров весной нам рассказали, что цикл работ  рассчитан на 6 месяцев, в начале ноября Преображенку уже ставили на консервацию, так как зима в Карелии наступает рано. Да, за прошедшие годы реставраторы накопили немалый опыт, оперативнее стали решать все вопросы, возникающие в ходе работ, объем работ на верхних ярусах меньше, не случайно в этом году решено объединить в один «пакет» 5-й и 4-й ярус.  Но ведь время, отпущенное на работы, сокращается практически вдвое.

 

На брифинге в правительстве, в котором участвовал и А.В. Нелидов, прозвучало, что наконец-то согласован проект по строительству входной зоны. Теперь же, из блога А. Степанова выясняется, что «план входной зоны согласован с российскими инстанциями, но вот ЮНЕСКО этого не спешит делать. Возможно, она его просто не согласует и придется делать что-то другое». Но и «другое» придется вновь согласовывать. Или кафе и магазины собираются строить подпольно?

 

И наконец директор музея  сообщил депутатам, что концепция развития музея пишется и будет готова к ноябрю. С этой концепцией, на мой взгляд, детективная история. Я знаю и слышала о двух: одну, разработанную музеем-заповедником, одобрило музейное сообщество России, вторая – И. Романова – привела это же музейное сообщество в шок.  На одной из пресс-конференций министр  культуры России сказал, что в назначении А.В. Нелидова директором музея-заповедника «Кижи» решающее значение имела… концепция развития музея, которую представил Андрей Витальевич. И наконец при вступлении в должность он же объявил, что никакой концепции у него нет, он только собирается ее создавать вместе с коллективом музея. Не слишком ли много концепций для одного музея? Даже если это всемирно известные Кижи? А главное, что все-таки ждет музей-заповедник в будущем? Андрей Витальевич хранит по этому поводу молчание.

 

Откуда-то со стороны долетают обрывки сведений – о росте потока туристов, лошадях, дорогах и туалетах. Его первые шаги на новом месте тоже мало о чем говорят: ремонт кабинета, сокращение штата и  создание «своей команды», которая работала с ним в правительстве и никто из которой не работал ни одного дня ни в одном музее (если у кого-то есть другие сведения я готова извиниться), предполагаемая закупка туалетов…

 

Кто бы спорил, что музей как любое учреждение, предприятие, нуждается в развитии, должно идти, как говорят, в ногу со временем. Но заниматься перестройкой должны профессионалы или хотя бы люди, которые не один год ели музейный хлеб и могут грамотно распределить приоритеты в этой музейной работе.

  • наталья одлис

    легкость пера,ясность и четкость изложения и культура. спасибо, получаю всегда удовольствие.

  • Валентина Акуленко

    Еще один толковый, ясный и лаконичный текст Валентины Чаженгиной о проблеме музейного комплекса «Кижи». Ситуация, как о стенку горох. Ну, любые лазейки и отговорки найдут наши казнодойцы, лишь бы не заниматься тем, что надобно. Запомнилась характерная для стиля трудоустройства наших вылетевших с высоких постов чиновников вырвавшаяся А.В.Нелидована пороге музея в Петрозаводске, когда его и сопровождавших его плотным кольцом окружили журналисты и музейщики: «Ну, должен же я где-то работать?». Верно: каждый человек должен работать в меру сил и СПОСОБНОСТЕЙ. Но мы все красивы только в своей среде, на своем месте. А не «где-то».
    Когда же храмы продолжат реставрировать? Неужели непонятно, что все, что вокруг них должно быть скромно, чисто, опрятно. Это не таких уж больших денег стоит. Над всем остальным потрудилась природа кижских шхер.

  • Михаил

    http://labas.livejournal.com/951796.html
    Про Мединского.

  • Ирина Кузьмина-Шиврина

    Смотрю цены на биотуалеты. Сайт tiu.ru биотуалеты в Петрозаводске- биотуалет в сборе 16500руб х5=72500руб; сайт из рук в руки http://www.irr.ru — самая дорогая кабина зимняя 50200 рубх5=251000руб, самый дорогой компостирующий биотуалет 56700рубх5=283500руб, Итого:251000+283500=534500руб.Самая дорогая цена! Видимо Нелидов планирует закупать золотые биотуалеты. Но, извините, от этого человеческие экскременты не будут пахнуть розами.

  • Т. Шестова

    Туалеты, а не реставрация, — вот идея фикс этого директора. Это важно, но что-то уж больно дороги они…

  • Марина Витухновская

    Ну, господа, кто бы сомневался, что он начнёт с ремонта кабинета? Это — характерный почерк каждого невежествннного, но амбициозного начальника. Гораздо серьёзнее упомянутое в статье сокращение штата и создание «своей команды», читай — изгнание нелояльных ему специалистов и создание группы поддержки из таких же амбициозных невежд… Это ведёт к потере музеем уровня и статуса. Ещё серьёзнее — задержка с реставрацией Преображенской церкви, вывешенной, напомню, на металлический каркас, то есть фактически висящей в воздухе. Реставрационные работы нужно проводжить максимально быстро и умело, а вместо этого церковь в самый разгар реставрации попадает в такие бездарные руки… Помнится, губернатор обещал с этого нового горе-директора глаз не спускать, комиссию какую-то создавал. Где всё это? Или ждут, пока Преображенку загубят, музей развалят? Если кто-то думает, что это мои фантазии, и такого быть не может, оглянитесь вокруг на то, что происходит повсеместно с культурным наследием, с уровнем профессионализма во всех сферах. К сожалению, реальны самые страшные сценарии, когда «к рулю» приходят воинствующие и безграмотные «менеджеры».