Свободная трибуна

Открытый урок академика Орфинского

Фото Натальи Мешковой
В.П. Орфинский на пресс-конференции 3 сентября

Что бы ни говорил господин Фокин о случайности вырвавшегося у него оскорбления, рано или поздно скандал такого рода должен был случиться в Петрозаводске.

 

3 сентября состоялась пресс-конференция представителей ряда общественных организаций Петрозаводска. В приглашении они сообщали, что речь пойдет о возмутительном факте, имевшем место 31 августа. В этот день в прямом эфире ГТРК «Карелия» в программе «Национальный вопрос» председатель Петросовета Олег Фокин оскорбил академика архитектуры Вячеслава Орфинского. Не все смотрели передачу, но люди звонили друг другу и пересказывали ее содержание. Новость облетела весь город.

Выступает Вячеслав Орфинский. Ведет пресс-конференцию Александр Селюцкий

 

Представители карельских СМИ. Фото автора

 

Вячеслав Петрович не принял неуклюжие, по телефону, извинения Фокина и уже обратился в иском в суд.  Отзывать его он не намерен. На пресс-конференции зачитали пояснения Олега Фокина сайту gubdaily.ru, в которых он, принося извинения, продолжал настаивать, что «некоторые действия академика Орфинского являются маразматичными», что уважаемого человека просто используют в достижении своих целей разные группы застройщиков… и т.п.

 

Позволю высказать свое мнение. Что бы ни говорил господин Фокин о случайности вырвавшегося у него оскорбления, подчеркну – оскорбления публичного, рано или поздно скандал такого рода должен был случиться в Петрозаводске. Столицу Карелии уже несколько лет лихорадит: редко выпадал какой месяц, чтобы горожане не выходили на митинги против уничтожения зеленых зон Петрозаводска, точечной застройки центра столицы, в угоду которой разрушаются чудом сохранившиеся строения прошлых веков. Их не спасает даже статус памятников истории и культуры! По идее, именно депутаты Петросовета во главе с О. Фокиным и должны отстаивать интересы горожан, которые выбирали их туда именно для этого. Но городские власти предпочитают делать вид, что ничего не происходит, всё «под контролем» – любимое выражение чиновников.

 

Конечно, на митинги и пикеты выходит малая часть петрозаводчан, у многих другой взгляд на застройку города и его нынешнее состояние. У Фокина есть в Петрозаводске единомышленники, их немало. Но ведь правда далеко не всегда на стороне большинства. И так ли уж неправы те, кто хочет жить в чистом уютном, чистом городе, где много парков, скверов, бульваров, налажена работа общественного транспорта и ликвидированы бараки первых послевоенных лет? Тем более что многие из них петрозаводчане не в одном поколении, если не они, то их родители отстраивали город после войны. Они мечтают, чтобы во дворы вернулись их дети и внуки, вернулись хозяевами, как было когда-то. Сегодня же эти дворы прочно оккупировали ржавые консервные банки на колесах, под которыми бегают крысы, похожие на бродячих кошек.

 

Естественно, это общественное возмущение, пусть и не массовое, вызывает раздражение у властей, как бы они ни скрывали его. А самой яркой и авторитетной  фигурой на этих акциях уже давно стал Вячеслав Петрович Орфинский. И вот на что я обратила внимание: он всегда приходит не возмущаться, выплеснуть эмоции, как большинство из нас. По выработанному годами правилу ученый, выступая на митингах или в суде, готовит факты, изучает документы. Его выступления всегда аргументированы и убедительны.

 

А главное, что раздражает многих, не обвинишь Орфинского в том, что он обслуживает интересы какой-либо группы или застройщиков, что здесь замешан его личный интерес. Этого не найти даже с помощью лупы! Ну а такие понятия, как гражданская позиция, забота о городе, для большинства хороши только во время выборных кампаний. Действительно, ради чего трепать нервы, здоровье, при этом не получая дивидендов? В головах нормальных обывателей это никак не укладывается, заставляя их использовать такие аргументы как открытое хамство и оскорбления.

 

Вячеслав Петрович твердо заявил на пресс-конференции, что примет извинения господина Фокина только в такой же публичной форме, в какой они прозвучали. Но если задуматься, сегодня неважно, выиграет Орфинский суд или проиграет – и такое возможно! – он все равно останется победителем. Александр Сергеевич Пушкин утверждал, что самое главное в жизни человека – чувство собственного достоинства, нельзя никому позволять унижать себя. Настоящий интеллигент академик Орфинский, судя по всему, придерживается того же принципа. А уж горожанам судить, за кем правда и кто страдает тем самым диагнозом, который чиновник приписал академику.

Конфликт перешел черту досужих пересудов и приобрел общественное значение. И с этим нельзя не считаться, ни нынешней власти города, ни будущему мэру, которого предстоит выбирать через несколько дней.

 

Вольно или невольно, но на пресс-конференция вместе с заявлением Вячеслава Петровича Орфинского зашел разговор о предстоящих выборах мэра Петрозаводска – эти события совпали по времени. Представители общественных организаций в этом году по собственной инициативе организуют встречи с кандидатами в мэры, обзванивая их, рассылая письма, предлагая тем выступить перед горожанами со своими программами – без лозунгов и обещаний. Первая встреча уже состоялась, вторая должна пройти в среду. Те, кто затеял все это, пока тоже в меньшинстве, но уверены: нам пора объединяться.