Свободная трибуна

Открытый урок академика Орфинского

Фото Натальи Мешковой
В.П. Орфинский на пресс-конференции 3 сентября

Что бы ни говорил господин Фокин о случайности вырвавшегося у него оскорбления, рано или поздно скандал такого рода должен был случиться в Петрозаводске.

 

3 сентября состоялась пресс-конференция представителей ряда общественных организаций Петрозаводска. В приглашении они сообщали, что речь пойдет о возмутительном факте, имевшем место 31 августа. В этот день в прямом эфире ГТРК «Карелия» в программе «Национальный вопрос» председатель Петросовета Олег Фокин оскорбил академика архитектуры Вячеслава Орфинского. Не все смотрели передачу, но люди звонили друг другу и пересказывали ее содержание. Новость облетела весь город.

Выступает Вячеслав Орфинский. Ведет пресс-конференцию Александр Селюцкий

 

Представители карельских СМИ. Фото автора

 

Вячеслав Петрович не принял неуклюжие, по телефону, извинения Фокина и уже обратился в иском в суд.  Отзывать его он не намерен. На пресс-конференции зачитали пояснения Олега Фокина сайту gubdaily.ru, в которых он, принося извинения, продолжал настаивать, что «некоторые действия академика Орфинского являются маразматичными», что уважаемого человека просто используют в достижении своих целей разные группы застройщиков… и т.п.

 

Позволю высказать свое мнение. Что бы ни говорил господин Фокин о случайности вырвавшегося у него оскорбления, подчеркну – оскорбления публичного, рано или поздно скандал такого рода должен был случиться в Петрозаводске. Столицу Карелии уже несколько лет лихорадит: редко выпадал какой месяц, чтобы горожане не выходили на митинги против уничтожения зеленых зон Петрозаводска, точечной застройки центра столицы, в угоду которой разрушаются чудом сохранившиеся строения прошлых веков. Их не спасает даже статус памятников истории и культуры! По идее, именно депутаты Петросовета во главе с О. Фокиным и должны отстаивать интересы горожан, которые выбирали их туда именно для этого. Но городские власти предпочитают делать вид, что ничего не происходит, всё «под контролем» – любимое выражение чиновников.

 

Конечно, на митинги и пикеты выходит малая часть петрозаводчан, у многих другой взгляд на застройку города и его нынешнее состояние. У Фокина есть в Петрозаводске единомышленники, их немало. Но ведь правда далеко не всегда на стороне большинства. И так ли уж неправы те, кто хочет жить в чистом уютном, чистом городе, где много парков, скверов, бульваров, налажена работа общественного транспорта и ликвидированы бараки первых послевоенных лет? Тем более что многие из них петрозаводчане не в одном поколении, если не они, то их родители отстраивали город после войны. Они мечтают, чтобы во дворы вернулись их дети и внуки, вернулись хозяевами, как было когда-то. Сегодня же эти дворы прочно оккупировали ржавые консервные банки на колесах, под которыми бегают крысы, похожие на бродячих кошек.

 

Естественно, это общественное возмущение, пусть и не массовое, вызывает раздражение у властей, как бы они ни скрывали его. А самой яркой и авторитетной  фигурой на этих акциях уже давно стал Вячеслав Петрович Орфинский. И вот на что я обратила внимание: он всегда приходит не возмущаться, выплеснуть эмоции, как большинство из нас. По выработанному годами правилу ученый, выступая на митингах или в суде, готовит факты, изучает документы. Его выступления всегда аргументированы и убедительны.

 

А главное, что раздражает многих, не обвинишь Орфинского в том, что он обслуживает интересы какой-либо группы или застройщиков, что здесь замешан его личный интерес. Этого не найти даже с помощью лупы! Ну а такие понятия, как гражданская позиция, забота о городе, для большинства хороши только во время выборных кампаний. Действительно, ради чего трепать нервы, здоровье, при этом не получая дивидендов? В головах нормальных обывателей это никак не укладывается, заставляя их использовать такие аргументы как открытое хамство и оскорбления.

 

Вячеслав Петрович твердо заявил на пресс-конференции, что примет извинения господина Фокина только в такой же публичной форме, в какой они прозвучали. Но если задуматься, сегодня неважно, выиграет Орфинский суд или проиграет – и такое возможно! – он все равно останется победителем. Александр Сергеевич Пушкин утверждал, что самое главное в жизни человека – чувство собственного достоинства, нельзя никому позволять унижать себя. Настоящий интеллигент академик Орфинский, судя по всему, придерживается того же принципа. А уж горожанам судить, за кем правда и кто страдает тем самым диагнозом, который чиновник приписал академику.

Конфликт перешел черту досужих пересудов и приобрел общественное значение. И с этим нельзя не считаться, ни нынешней власти города, ни будущему мэру, которого предстоит выбирать через несколько дней.

 

Вольно или невольно, но на пресс-конференция вместе с заявлением Вячеслава Петровича Орфинского зашел разговор о предстоящих выборах мэра Петрозаводска – эти события совпали по времени. Представители общественных организаций в этом году по собственной инициативе организуют встречи с кандидатами в мэры, обзванивая их, рассылая письма, предлагая тем выступить перед горожанами со своими программами – без лозунгов и обещаний. Первая встреча уже состоялась, вторая должна пройти в среду. Те, кто затеял все это, пока тоже в меньшинстве, но уверены: нам пора объединяться.

 

  • Светлана Захарченко

    А что еще можно было ожидать от Фокина, который и дочь свою воспитывает по принципу Людовика XIV.
    Спасибо Вячеславу Петровичу, Валентине Чаженкиной, Наталье Мешковой, Юлии Свинцовой и многим другим небезразличным к судьбе города и нашей страны людям за активную позицию: мы и наши дети гордимся Вами.

  • Алексей Алексеев

    ВЯЧЕСЛАВ ПЕТРОВИЧ ОРФИНСКИЙ — это достояние и гордость республики. А для фокина и ему подобным самое страшное потерять деньги, остальное их не интересует. Им плюнь в глаза — все Божья роса, но потерять деньги… Поэтому молодец Вячеслав Петрович, что выдвигает такой немаленький иск, хамов надо учить. Правда боюсь, что как всегда, будет вершиться не правосудие, а судилище…

  • Марина Витухновская

    Уважаемая Валентина! Я целиком с Вами согласна, но одну ремарку себе позволю. Вы пишете о том, что бескорыстная градозащитная деятельность Вячеслава Петровича Орфинского непонятна «нормальным обывателям». Мне же кажется, что, если нормальное и естественное поведение человека-гражданина обывателю непонятно, значит сам этот обыватель далёк от нормы. И горе нам, если этот самый обываель мыслит только в категориях «кто заплатил», или «кто за ним стоит», горе, если люди перестали понимать, что есть принципы, за которые порядочные люди борются бескорыстно. Мне трудно судить «со стороны», я не живу в Петрозаводске более двадцати лет, мало общаюсь с земляками. Но так называемое «извинение» глубоко неуважаемого мною господина Фокина свидетельствует, что по крайней мере представители власти не могут представить себе, что кто-то может за что-то бороться бесплатно, бескорыстно. На пресс-конференции представителей общественности в защиту Вячеслава Петровича был зачитан весьма саморазоблачительный текст г. Фокина — тот, где он заявляет, что за В.П. Орфинским стоят некие «группы застройщиков». Значит, такая у него оптика, у этого молодого, но ушлого человека: всё за деньги. Значит, в глаз ему давно попал осколок зеркала Снежной Королевы, искажающий, уродующий картину мира. Помните у Андерсена? В этом зеркале «все доброе и прекрасное уменьшалось дальше некуда, а все дурное и безобразное так и выпирало, делалось еще гаже. Прекраснейшие ландшафты выглядели в нем вареным шпинатом, а лучшие из людей — уродами.» И мне очень хочется надеяться, что большинство жителей нашего города всё же сохранили нормальный, человеческий, неискажённый взгляд на мир. И что они понимают, что есть на свете ценности поважнее власти и денег, столь дорогих председателю Петросовета. Что немолодой, заслуженный, создавший свою научную школу учёный может насмерть стоять за то, что ему дорого — за родной город, за архитектурные памятники, за историческую память. В конечном итоге — за будущее своего края и своей страны, которые могут быть уничтожены жадными и безнравственными манкуртами — Иванами, не помнящими родства.

  • Андрей Цунский

    А в том, как поступит Вячеслав Петрович Орфинский — ни я, ни кто другой и не сомневался. Хотя я бы хотел, честно говоря, чтобы на эти деньги Вячеслав Петрович получил лучшее медицинское обслуживание и поберег себя, свои нервы и физические силы. Ведь он так нужен и городу, и Карелии. Да и всей стране. Когда же мы поймем, что незаменимые — есть!

  • Андрей Цунский

    Roland, (бездна вкуса в нике) — какое твое собачье дело, куда кто тратит СВОИ деньги? Не тебе апеллировать к «порядочным людям» — порядочные люди не роются в чужих кошельках! Я извиняюсь перед другими читателями и комментаторами. Просто терпеть не могу, когда подобные вопросы задают. Да еще и анонимно. Roland! То же мне, Ланцелот болотный…

  • Владимир Малегин

    Думаю, пришло время выразить недоверие нашим двум чиновникам высшего городского уровня. Один – Н.Левин проигнорировал мнение специалистов – архитекторов и горожан, и самолично распорядился установить нелепый столб в центре архитектурно-гармоничного ансамбля на привокзальной площади. Другой О.Фокин – цинично обозвал всеми уважаемого нашего горожанина академика В. Орфинского, который является образцом порядочности, гражданского патриотизма и бескомпромиссным борцом с мэрией за сохранение исторических памятников Петрозаводска. Циничное обращение к гражданам этих двух господ наблюдается уже не первый год. Об этом говорили несколько участников пресс-конференции. Совсем недавно, когда стихийно собралась толпа горожан, возмущенных варварским разрушением исторического памятника – здания бывшей детской поликлиники, внезапно был задан вопрос «А где мэр?» Его заместитель г. Фрейдин громко сказал «У нашего мэра минутное расписание, он работает с семи часов, сейчас он занят неотложными делами!» Так получилось, что после этой встречи я пошел в Дом бокса, там начинался турнир, где и находился «занятый мэр» на фуршете!

    Считаю, что пора выразить свое отношение и начать сбор подписей в выражении недоверия зарвавшимся чиновникам.

  • Ия

    [quote name=»Roland»]Как намерен распорядиться г-н Орфинский двумя миллионами рублей, в случае если выиграет иск? [/quote]

    «В случае победы в этом споре, на деньги, которые Фокину и администрации города придется выплатить в качестве морального вреда Вячеславу Петровичу и общественности, академик собирается организовать Фонд в поддержку архитектуры города.
    В общей сложности сумма иска составляет 2 млн. рублей».
    рк-пресс

  • Ия

    Те из молодых, кто снисходителен, кто порой смеётся над ними — назовите, а кто из нового поколения может встать так за правду, за город? Есть, но немного их.
    Многие думают так — мало, кто может так, как они.

    Это поколение никто не заменит, и надо радоваться, что они рядом и подают такой пример бескорыстия и неравнодушия.
    Огромное им спасибо.

  • Алла Нестеренко

    Наверно, в этом различия поколений. Вот кажется все, например, понимают, чем закончатся нынешние выборы. Только мы понимаем — и уже не дергаемся. А люди старшего поколения так не могут. И не потому, что им заняться больше нечем — есть им, чем заняться, и интеллекта, слава Богу, им не занимать. А потому, что у них хватает мудрости жить не одним днем и понимать, что в историю и развитие общества вкладывается не только то, что конкретно сегодня принесло конкретный осязаемый результат.
    И если мы себе умудрились выбрать такую власть, которую очень трудно охарактеризовать культурными словами (может, профессиональные журналисты и могут, а мне вот не удается), то надо что-то делать, чтоб хоть внукам нашим стыдно не было жить в этом городе. Ведь это стыдно, люди — иметь в выборной власти над собой такого вот Фокина. Ведь это мы его выбрали.

  • Roland

    Как намерен распорядиться г-н Орфинский двумя миллионами рублей, в случае если выиграет иск? Надеюсь, отдаст детскому дому, как всегда поступают в аналогичных ситуациях приличные и порядочные люди?

  • Семён

    Как много времени еще потребуется нам, чтобы раскачаться и по-настоящему дать отпор фокиным?! Какой пример мы подаем детям нашим? Одна надежда: они умнее и сильнее нас, они не хотят жить плохо хотят гордиться и городом, и страной. И примером им будут служить такие люди, как В.П.Орфинский, как эта общественная группа уже немолодых людей, которые как на последнем рубеже стоят! Потому что отступать некуда — позади Петрозаводск((