Свободная трибуна

Ни шагу без IT

Без информационных технологий уже и не представить нашей жизни, их польза несомненна. Однако тем, кто вырос с IT, кажется, что в информационном пространстве есть абсолютно все. А если чего нет, то того нет и в действительности.

Эту страшную историю рассказал нам на журналистском семинаре главный редактор одного из российских СМИ. Сразу после захвата школы в Беслане редакция отправила туда своего корреспондента. Он обязан был немедленно передавать всю информацию о развитии событий. Но вот уже прогремел взрыв, началась операция по освобождению – в редакции об этом знали из прямых трансляций мировых телекомпаний, а от него ни слова. Вышли с ним на связь: так и так, почему молчишь? Молодой журналист искренне удивился: «А в моем компьютере ничего не происходит!» Оказывается, все это время он сидел в гостинице со своим ноутбуком и следил за событиями по Интернету!
Это, конечно, крайняя степень погруженности в виртуальный мир, подмены им реальности. Что ни день сталкиваешься с тем, что новые технологии не средство, а самоцель: «Ни шагу без IT!»

Недавно коллега вернулась с конференции и на вопрос «Ну как там было?» в сердцах бросила: «Опять с экрана читали!». Знакомая картина: народ покорно смотрит на экран, с которого докладчик старательно считывает текст. А называется сие действо «мультимедийной презентацией». Редко кто без нее проведет мероприятие, иначе сочтут идущим не в ногу с прогрессом.
С содроганием вижу в программе очередной конференции телемост между столицей и районом, а то и того круче – с заграницей. Скорее всего, будет плохая связь, помехи, в результате суть того, что нам хотели поведать, потеряется. Зато в отчете потом красиво напишут, мол, общались с Сан-Франциско. Но даже если все пройдет без накладок? Ну что такого важного можно сказать за несколько минут? Если и успеют сообщить «граду и миру» нечто ценное, то задать вопросы у аудитории все равно не получится.
Редкая школа не имеет сейчас своего сайта. Есть очень толковые. Зашла на один такой перед началом учебного года: размещена свежая информация, когда и где пройдет линейка, предварительное расписание – можно не обрывать телефон несчастного секретаря. На форуме выпускники рассказывают, кто куда поступил. Но пока большинство школьных сайтов «мертвые»: выложены отчеты, программы, портреты руководства, а дальше – тишина… Интернет-пространство в результате бездумного следования моде на IT засоряется ненужной информацией.
Еще одна крайность: в загоне все, что без компьютера. Не раз наша газета писала о подвижнике карельского образования Владимире Малегине. В его Центре педагогических новинок создан механизм реализации оригинальных придумок и наработок, которые помогают детям в учебе. Причем они все пробуют своими руками благодаря сконструированным моделям. Понимающие педагоги двумя руками за, тревожась, что поколение «виртуальных» детей не умеет действовать предметно, особенно дети-тактильщики нуждаются в таких новинках. Но некоторые деятели от образования не хотят даже слышать о центре Малегина: для них, все, что вне IT, вчерашний день.
Поддерживает Малегина министр образования Карелии Александр Селянин. Правда, пока его поддержка носит осторожный характер. Похоже, мы окончательно сдались под натиском новых технологий.
 
"Лицей" № 10 2008 

  • Альбина

    Полностью с Вами согласна! Однако для детей-тактильщиков существуют специальные компьютеры! Надо их привлекать и к работе с IT! Да, дорогое удовольствие . И у нас в государстве всегда не хватает денег на самых нуждающихся!