Свободная трибуна

Осторожно: дети!

Фото Марии Голубевой

Находясь в детском потоке, я не понимала, что могло случиться. Оказалось, учителя проверяли, кто из детей пришел в джинсах

 

Первые сентябрьские деньки для школьников и дошколят всегда особо памятные. После летних каникул в школе или в детском саду приятные изменения: поставили новые двери, перекрасили стены, в группе появились новые шкафчики, сделан ремонт. Чуть-чуть пахнет краской и утренней кашей в саду, а в школьных кабинетах радуют глаз цветы в вазах. На площадке красуется новая машинка, стоят ворота для игры в футбол… Всё так интересно, что даже разлука с мамой и папой не страшит.

Но идиллия длится недолго и в детском саду, и в школе.

 

…Вахтерша обсуждает с уборщицей, что в предбаннике между двумя входными дверями кто-то оставил коляску.  Идет дождь, но я слышу:

 

– Вот выставлю коляску на улицу, пусть знают!

 

Вторая в унисон:

 

– Да-да, оставляют тут…

 

Думаю: может, родители опаздывали и так проще было ребенка уговорить пойти в сад. Или другая причина есть. Ведь это не велосипед, а если и велосипед, то что в этом такого? Навеса у здания нет, как нет и специальных креплений, чтобы оставить коляску рядом. Родители вынуждены зимой привозить на санках своего карапуза, а потом тянуть их домой, а то и на работу – оставить негде. С велосипедами, колясками и прочим скарбом то же самое. А ведь это  детский сад, где пространству полагается быть дружественным детям.

 

Наверное, пройдет еще много времени, чтобы хоть как-то изменить мышление наших людей. И я уж боюсь вспоминать об инклюзивном образовании, мечтать о пандусах, чтобы детки на инвалидных колясках могли хотя бы на пару часов приезжать к своим сверстникам поиграть, поговорить, поучиться… Что мечтать об этом, если взрослым людям мешает сложенная детская коляска?

 

 

В школе в первый учебный день был праздник, детей снаряжали в Страну знаний. А уже на следующий день с сыном-первоклассником мы попали в …пробку. Почему? Стоя в детском потоке, я не понимала, что могло случиться:  отменили урок, не открыли кабинет, сложности с расписанием, драка, кто-то подскользнулся…. Оказалось, учителя проверяли, кто из детей пришел в джинсах.

 

– Послушайте, я еще раз вам говорю: в джинсах в школу нельзя! – доносился до меня хорошо поставленный учительский голос. – Передайте это вашим родителям! Они что, радио не слушают и телевизор не смотрят?!

 

На мне были джинсы, как и на многих других родителях. Я не смотрю телевизор и не слушаю радио. Идею школьной формы не поддерживаю в принципе. Но уж если ее ввели, то учителя должны иначе объяснить детям, зачем она нужна. И уж, разумеется, в первые школьные дни не следует устраивать облавы.

  • Мама первоклассника

    Про советскую форму я помню сама. А вот современная? У мальчиков всего лишь жилетки на пуговицах. Под них одеваются рубашки, футболки с короткими или длинными рукавами… Но ведь сейчас теплая осень, а когда похолодает, как быть? Сарафаны девчонок тоже сшиты из похожего материала… Мама одной третьеклассницы мне рассказала, что качеством формы она недовольна: в теплое время года девочка в нем потеет, а зимой — как бы не оделась, мерзнет. А цены? За жилетку в ателье отдали тысячу рублей. Ну не стоит она и 500 рублей! Шили по мерке, снятой весной. Сын подрос значительно. Наверное, зимой снова придется в ателье идти…

  • Анна Б.

    По-моему, доля рационализма в идее школьной формы все же присутствует. Проблема именно в том, как донести ее необходимость не только до родителей, а, в первую очередь, до детей. Я не так долго носила в свое время школьную форму, но помню, что отношение к ней было особое, я бы даже сказала — бережное. Мне нравилось ее носить. Я чувствовала, что это форма — та самая, важная, объединяющая всех нас — школьников — деталь. Это как форма у спортсменов из одной команды. Как единый стиль одежды у команды КВН… Наверное, приблизительно такое отношение к форме могло бы помочь не внедрить ее в школу, а сделать так, чтобы она там совершенно естественным образом прижилась.

  • Lina

    очень верно по коляски и санки. верно при грубость и беспардонность. верно про школьную форму. автор молодца!

  • Мама первоклассника

    Сегодня сделали замечание сыну — он пришел в БРЮКАХ не черного цвета. Вот так-то…

  • Т. Шестова

    Странно… В требованиях к школьной форме запрета на джинсы в будние дни нет. В дресс-код включены джинсы черного, темно-синего цвета без декоративных элементов. В школе перестарались?