Свободная трибуна

Новая волна

Хочется говорить о хорошем хотя бы потому, что все твердят о плохом – о финансовом кризисе, безработице и почему-то угрозе голода, хотя в стране собрали невиданный урожай пшеницы. На самом деле не так все мрачно, есть поводы для оптимизма. Из последних впечатлений: на наших необъятных просторах продолжают рождаться таланты. Творческого и интеллектуального заката опасаться явно не стоит.
Со стороны, как всегда, виднее. Недавний гость из США Виктор Сиротин, участник Всероссийского праздника поэзии Николая Клюева, поведал нам, что за океаном чувствуется энергия возрождения России. Поездив по Карелии и увидев, по его словам, «умные лица молодых людей», он в этом утвердился.

На днях в Медиа-центре «Vыход» награждали победителей третьего турнира поэтов «Лирическая Вiршина». Прямо букет, точнее, цветник, талантов (среди 37 участников только один юноша), возраст начиная с 6 (!) до 27 лет. Общий уровень стихотворчества растет, с удивлением констатировал опытный поэт, и признался: «Я даже позавидовал некоторым строчкам…» Как пишут молодые, но не робкие поэты, вы можете убедиться, прочитав в этом номере «Лицея» стихи Кристины Коротких, победительницы турнира прошлого года.
Конец октября в Петрозаводске вообще был богат на явление талантов. На заключительном гала-концерте клюевского праздника поэзии публика пришла в восторг от выступления студента Петрозаводской консерватории вокалиста Андрея Волкова. А буквально на следующий день на вечере памяти замечательного певца Виктора Каликина всех покорил бас студента филфака Петрозаводского университета Александра Волкова. Спросила его в антракте о возрасте. Ответил: «Девятнадцать… скоро будет».
Еще одна примета времени: новоявленные наши таланты выступают в полных залах и уходят со сцены не под стук собственных каблуков, а под горячие аплодисменты. Сейчас, как никогда прежде, наблюдаешь среди зрителей обилие молодых лиц на симфонических концертах, спектаклях, литературных вечерах. Это своего рода духовный протест, поскольку они выбирают трудные для понимания тексты и музыку, а не что полегче, как большинство их ровесников.
Интеллектуальные высоты, достигнутые новым поколением, поражают. Студенческие команды программистов ПетрГУ дважды – в 2007 и 2008 году – становились бронзовыми призерами чемпионатов мира по программированию, обойдя сборные всемирно известных вузов Пекина, Токио, Принстона, Оксфорда! И это не два-три гения: у нашей команды есть скамейка запасных. Не случайно уже несколько лет в ПетрГУ проводят сборы для сильнейших команд мира по программированию. «Лицей» уже писал, что петрозаводского феномена не было бы без таких подвижников, как профессор Кузнецов, тренеры-программисты Власов и Сошкин. Но ведь им есть с кем работать, из кого выбирать!
Получено научное подтверждение явления новой волны креативной молодежи. Ученые Современной гуманитарной академии провели масштабное изучение интеллектуального потенциала России. Так вот, самым высоким интеллектом обладают наши соотечественники в возрасте около 24 лет. Через несколько лет они займут лидирующие позиции всюду – в управлении, политике, бизнесе, а в культуре уже и сейчас заметны. Так что глобальный кризис нам, уверена, не грозит.
 
"Лицей" № 11 2008 
  • Автор

    Не то чтобы успокаиваю, но терпеть не могу состояния всеобщей паники, когда видят только одну краску — черную.

  • Серая мышь

    Успокаиваете? ;-)