Архитектура Петрозаводска, Общество, Свободная трибуна

Почему «Биг-Бен» нужно снести

На этом снимке Юлии Свинцовой хорошо видно, что "Биг Бен" перекрывает перспективу от вокзала на Онежское озеро, задуманную петрозаводскими зодчими
На этом снимке хорошо видно, что «Биг Бен» перекрывает перспективу от вокзала на Онежское озеро, задуманную петрозаводскими зодчими

Как только стало известно, что скандальную стелу в центре Петрозаводска собираются в январе снести, в соцсетях стали писать, что «эта башенка с часами вполне симпатична» и надо ее оставить. О том, почему же стоит снести «Биг Бен», пишет Юлия Свинцова. Она входила в группу архитекторов и общественников во главе с академиком Вячеславом Орфинским, которые еще в августе 2013 года подали в суд с требованием демонтировать стелу. Решение о демонтаже  Петрозаводский суд принял еще в августе 2015 года, а Верховный суд РК его подтвердил.

 

Эта «башенка» построена с нарушением всех законов — и строительных, и по охране объектов культурного наследия, каковым является вокзал. Шпиль вокзала — доминанта, второй рядом быть не может по законом архитектуры и градостроительства.

Далее. Ни одного чертежа этой «башенки»представлено не было даже в суде. Как и из чего построена, неизвестно. Поэтому безопасность под большим вопросом, судя по всему, запас прочности уже заканчивается. Наверное, было рассчитано на пять лет — депутатский срок Чирко в Карелии. Как известно, башня — подарок городу бизнесмена Эдуарда Чирко.

Вам не претит, что криминальный авторитет где захотел, там и воздвиг, что захотел? Так и не передал в собственность города, хотя и обещал? Это его частная собственность на городской земле. Он не платит ни аренду, ни расходы по электричеству. Может, как раз вам они приходят в виде ОДН, пока бизнесмен улыбается далеко отсюда.

Фонари, которые непропорциональны по размерам, не подходят по стилю, часы, которые в темноте не видны, а её у нас и утром, и вечером хватает, непонятный осьминог наверху, а весь объект исполнен специалистами по надгробиям. Хороша башенка…

Думаю, сочетание в ней беззакония, криминала и могилы вносит свой негатив в нашу повседневную жизнь на энергетическом уровне.

И да, вы правы, скамейки нужны, площадь украшает город, и за ней надо ухаживать