К 190-летию восстания декабристов
Сегодня это событие отмечается скромно. 40 лет назад мне, молодому учителю истории, поручили организовать школьный вечер, посвященный 150-летию восстания. На оборотной стороне длинного куска обоев плакатным пером был написан текст: «Молодые штурманы будущей бури!». Набор открыток с портретами декабристов красовался на стенде.
Я волновался. Но вечер прошел хорошо. Главное не перегорела единственная лампочка слайд-проектора. По содержанию все было штатно: Радищев разбудил декабристов, декабристы разбудили Герцена, а он разбудил революционную агитацию. Декабристы – родоначальники революционного движения в России, которое Ленин с присущей четкостью заковал в три периода – дворянский, революционно-демократический и пролетарский. «Узок их круг, страшно далеки они от народа. Но дело их не пропало даром…» – таков был смысловой вердикт школьного вечера, соответствовавший ленинской установке.
К 170-летию восстания появившиеся информационные технологии позволили ставить вопросы глубже. Я предложил своим ученикам Мише Шамкину и Диме Мореходову проанализировать состав декабристов с помощью компьютерных таблиц. Результат дал пищу для размышлений:
Средний возраст – 27,2 (эти 0,2 особенно нас обрадовали. У Ю.М.Лотмана 27,0. Уточнили самого академика! А может он компьютером не пользовался?)
Место рождения декабристов: С-Петербургская губерния – 20%, Московская – 10%, Нижегородская – 6%
Из стоявших на Сенатской площади были женатыми: 44%
В Отечественной войне 1812 года участвовали: 41%
В заграничном походе 1813-1814 г.г.: 49%
На момент восстания офицерами были: 84%
Вот он – социальный портрет декабристов. 22 представителя княжеских фамилий, два барона, действительно 100% дворяне и не просто дворяне, а элита общества… Компьютерные технологии помогли глубже ответить на вопрос, кем были эти странные, на первый взгляд, люди.
Работа имела успех и победила на конкурсе «Шаг в будущее», моя статья об этой исследовательской работе школьников была опубликована в журнале «Преподавание истории в школе».
К 175-летию восстания мы с журналисткой Светланой Зааловой подготовили передачу на Карельском радио «Можешь выйти на площадь?». Это было заседание школьного радиоклуба. Я предложил ребятам ответить на вопрос: «Мой любимый декабрист». Начал с себя. Мой любимый декабрист Михаил Лунин. Рассказал и про нелюбимого – Петра Каховского. Он примкнул к тайному обществу будучи выгнанным из армии за долги в продовольственной лавке. Да и зачем убил генерала Милорадовича – героя войны 1812 года! Декабристов надо изучать, только пропуская через свою личность, через свое отношение к ним. Их надо понять как людей, а не как «типичных представителей».
Чего только не прочитаешь или услышишь сейчас о декабристах. Клятвопреступники, изменившие присяге, предатели, трусы, масоны, прислужника Запада и даже террористы…
Дотошные историки изучили день 14 декабря 1825 года поминутно. Температура воздуха в Петербурге была — 8. Но споры продолжаются. Поднимается вопрос и о бессмысленном кровопролитии. Федор Глинка – декабрист без декабря – уговаривал всех на заседаниях тайных обществ, на которые он все же захаживал: «Господа, только без крови…». Не получилось. Глинка отбывал ссылку в Петрозаводске, работал на Круглой площади.
Число погибших (с обеих сторон) подведено отчетом Министерства юстиции: «генералов — 1 (имеется в виду Милорадович!), обер-офицеров разных полков — 17, нижних чинов лейб-гвардии Московского полка — 93, Гренадерского — 69, морского экипажа гвардии — 103, Конного — 17, во фраках и шинелях — 39, женска пола — 9, малолетних — 19, черни — 903. Общий итог убитых — 1271 человек». Эти цифры теперь не секретны и были опубликованы в 1970 году. Из них ясно, что в любой исторической крови больше всего крови безвинных и незащищенных простых людей… Любое побуждение к свободе и демократии в нашей истории заканчивается кровью. Может поэтому сейчас эти слова многими воспринимаются как ругательства. Они дискредитированы. Народ никогда не поддержал бы декабристов. Некоторые крепостные последовали за сосланными декабристами в Сибирь. Исследователь декабризма М.В. Нечкина собирала народные мифы о восстании. Один из них гласил: «Царь-батюшка в Питербурхе на Сенатской площади дворян побил…». Опубликовано это только после смерти Милицы Васильевны. Уж больно не вписывалось в ленинское клише «страшно далеки они от народа». Это народ был далек от своих освободителей. Он хронически отстает от них.
И все-таки я влюблен в декабристов с детства. Наивные, но честные и благородные, аристократы духа. Книги Н. Эйдельмана были зачитаны до дыр. Особенно «Вьеварум» о декабристе Муравьеве. Повесть Булата Окуджавы «Глоток свободы» пробуждала у нас исторические параллели с современностью. Для меня декабристы никакие не родоначальники революции. Они просто люди, имевшие совесть. Декабристы вышли на площадь, чтобы уничтожить свои привилегии! К власти приходить они не собирались. Крепко заболев народолюбием, они отказывались от своих благ. Разве это не актуально?
«И все так же, не проще,
Век наш пробует нас —
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь,
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь
В тот назначенный час?!»
– пел про них опальный А. Галич. «Можешь выйти на площадь?» – не надо понимать буквально. «Можешь правду сказать?» – даже если этот глоток правды будет стоить тебе… Вот почему я люблю этих первенцев свободы, честных и благородных людей, вышедших на Сенатскую 190 лет назад:
«…Где стоят по квадрату
В ожиданьи полки —
От Синода к Сенату,
Как четыре строки?!»