История

На Первой мировой

Молебен на Соборной площади в Петрозаводске перед отправкой на фронт. 26 июля 1914 года
Молебен на Соборной площади в Петрозаводске перед отправкой на фронт. 26 июля 1914 года

«Мой  обратный адрес – действующая армия…» Такими словами завершались письма с фронта, которые приходили в Петрозаводск, в села и деревни Олонецкой губернии в начале ХХ века.

Национальный архив Карелии обладает богатейшим собранием материалов, посвященных Первой мировой войне.

Века, отмеченного двумя мировыми войнами, одна из которых началась в 1914-м, а завершилась в 1918-м. Недавно в Париже, куда приехали главы многих государств, в том числе и президент России, торжественно отметили 100-летие окончания Первой мировой войны.

Правда, многие историки считают, что в России Великая Отечественная война заслонила собой Первую мировую. Может быть, потому, что завершилась она революцией. И не только в России: «Результатом Первой мировой войны стала ликвидация четырех империй: Германской, Российской, Австро-Венгерской и Османской. Две последние были разделены, а Германия и Россия, перестав существовать как монархии, были урезаны территориально и ослаблены экономически».

В Национальном архиве в конце минувшей недели прошла встреча в рамках лектория «Страницы прошлого», которая была посвящена столетию завершения Первой мировой войны.  Естественно, речь  здесь шла о том, как война отразилась на жизни нашего края. А в архиве сегодня хранятся тысячи — и это не преувеличение! — документов о том времени. Да, Олонецкая губерния была тыловым регионом, но и здесь война оставила страшные следы.

22 июля 1914 года в губернской газете были опубликованы Манифест Николая II и обращение  к населению края губернатора М.И. Зубовского, который призывал «забыть все личные счеты, всякое недовольство перед лицом государственной опасности…». И уже в июле 1914 года  были призваны нижние чины запаса и ратники ополчения I разряда отбывшие военную службу (40 — 43 года) и часть не проходивших военную службу (22  — 25 лет). И в последующие годы призыв продолжился. На фронт уходили 19-20-летние или на год постарше.

Петрозаводчане провожают на фронт запасных. Июль 2014 года. Фото из книги «Три века Петрозаводска»
Петрозаводчане провожают на фронт запасных. Июль 1914 года. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Призыв губернатора был услышан. Как писали местные газеты того времени, первые недели войны были отмечены сильным подъемом патриотического настроения среди населения. Вот что писала «Олонецкая неделя» 3 августа 1914  года: «Петрозаводск приложил много любви и усердия к делу проводов запасных. За несколько дней до проводов перед выездом на пристань были сооружены массивные триумфальные ворота, увенчанные вензелями государя императора и гербом Петрозаводска».

Триумфальная арка, сооруженная в Петрозаводске. Через нее проходили призванные на фронт петрозаводчане, отправляясь на городскую пристань
Триумфальная арка, сооруженная в Петрозаводске. Через нее проходили призванные на фронт петрозаводчане, отправляясь на городскую пристань

Но не только в возведении триумфальных арок выражался патриотический подъем населения губернии. В первые месяцы войны властные структуры буквально захлестнул поток писем добровольцев с одной просьбой: отправить на фронт. Писали гимназисты и учителя, врачи и крестьянские девушки, полицейские и чиновники, священнослужители.

Приведу только одно прошение – от крестьянки села Вешкелицы  Анны Поповой, отправленное ею петрозаводскому уездному воинскому начальнику 24 июля 1914 года: «Так как я желаю и имею пристрастие ухаживать за больными, то поэтому прошу Вас: будьте настолько добры, не откажите в моей просьбе, Ваше высокородие, примите меня на военное действие, хотя сиделкой около раненых ухаживать, если кого Господь на помилует, только дай Бог, чтобы было таковых менее как можно. Я просилась сестрой милосердия, но как неученая, то есть не знаю грамоты, поэтому не приняли, а в няньках, думаю, можно неграмотной…».

Еще одно письмо, опубликованнное в сборнике «Карелия в годы Первой мировой воны». Возможно, в Карелии живут сегодня потомки юной патриотки Лизы Толмачевой?
Еще одно письмо, опубликованнное в сборнике «Карелия в годы Первой мировой воны». Возможно, в Карелии живут сегодня потомки юной патриотки Лизы Толмачевой?

Это письмо, как и десятки других документов, в том числе официальных, не только хранятся в архиве, но и опубликованы в сборнике документов и материалов «Карелия в годы Первой мировой войны», который подготовили сотрудники  Национального архива в 2012 году к 100-летию начала войны. На ее страницах нет описаний сражений и военных репортажей с театра военных действий, не публикуются сводки. И тем не менее каждая ее страница – о войне. Которая показана в ней через восприятия и судьбы людей – крестьянина, рабочего, интеллигента. Для которых война всегда, даже если они живут в сотнях и тысячах километрах от фронта, — великая трагедия.

Сборник документов, подготовленных сотрудниками Национального архива к 100-летию начала Первой мировой войны. Вышел в свет в 2012 году
Сборник документов, подготовленных сотрудниками Национального архива к 100-летию начала Первой мировой войны. Вышел в свет в 2012 году

Однако, по словам директора Национального архива Ольги Жариновой, сегодня архивистами поднят только верхний документальный пласт этой темы. Работы еще непочатый край. Национальный архив Карелии обладает богатейшим собранием материалов, посвященных Первой мировой войне. В них сведения о работе предприятий на нужды фронта, условиях жизни населения, социальной помощи семьям воинов. Особый интерес представляют воспоминания участников войны, переписка военнослужащих с  родственниками, фотографии. 

И вот тут мне хочется сделать небольшое отступление от основной темы: в этом году отмечается еще один юбилей – 100-летие архивной службы, торжественные мероприятия в Петрозаводске уже прошли. О чем тогда разговор? О том, что в первые дни Великой Отечественной войны, буквально перед тем как Петрозаводск был оккупирован, архивисты, а среди них в большинстве своем были женщины, в считанные дни собрали, упаковали и вывезли архив, а потом, после освобождения Петрозаводска, вернули его. И если сегодня мы говорим о богатстве наших архивных фондов, в том числе и о Первой мировой войне, то должны сказать спасибо этим людям, большинству из нас неизвестным. Они не старые бумаги хранили и спасали (архив – это не склад старых бумаг, такое определение прочитала недавно в одном из изданий)  – они память нашу спасали.

В  последние годы архив регулярно знакомит всех желающих, а среди них в первую очередь ученые-историки, писатели, журналисты, со своими фондами. Конечно же, в основном на них, специалистов – настоящих или будущих, рассчитаны и такие презентации, как нынешняя. Хотя документы о Первой мировой войне, которые хранятся в архиве и которые мало известны до сего дня,  могут быть интересны многим. И на эту мысль натолкнуло выступление заместителя директора Национального архива Ирины Петуховой.

Заместитель директора Национального архива РК Ирина Петухова (справа) и один из авторов сборника Елена Намятова
Заместитель директора Национального архива РК Ирина Петухова (справа) и один из авторов сборника Елена Намятова

Интерес Ирины Петуховой к архивным материалам, связанным с Первой мировой войной, не только профессиональный, как она призналась сама, но и личный: участником той войны был ее прадед, память о котором семья хранит, хотя о его военном пути мало что знает. Как и большинство из нас, Ирина Геннадьевна надеется, что найдутся среди тысяч документов и те, что связаны с историей ее семьи. Значит, появится еще один повод гордиться семейной историей, прадедами. А у кого-то до сих пор хранятся старые фотографии, письма тех лет: переданные в архив, они станут историей страны.

Архивные материалы о Первой мировой войне
Архивные материалы о Первой мировой войне

Архивные материалы о Первой мировой войне

Нынешняя встреча в архиве была посвящена 100-летию окончания Первой мировой войны: 11  ноября 1918 года было заключено Компьенское перемирие – соглашение о прекращении военных действий в Первой мировой войне.

Елена Намятова знакомит пришедших на встречу петрозаводчан с документами Национального архива
Елена Намятова знакомит пришедших на встречу петрозаводчан с документами Национального архива

Надо ли вспоминать об этом и отмечать это событие? Вот какие цифры удалось найти: в Первой мировой войне участвовали 38 государств с населением свыше 1,5 миллиарда человек из существовавших тогда 59 стран. Было убито и умерло от ран 9,5 миллионов человек, ранено 20 миллионов, из них 3,5 миллиона  остались калеками. Погибло большое количество мирных граждан. Экономика многих стран была подорвана.

В сборнике Национального архива опубликованы не только письма с просьбой, даже требованием отправить на фронт, но и другие, которые появились уже через какое-то время после начала войны. Письма с просьбой вернуть сына, мужа домой или не призывать на фронт, потому что в семье оставались женщины с малолетними детьми, инвалиды или престарелые родители, к которым подкрадывался  реальный голод, ибо земля теряла своего главного работника.

Вот такие итоги незнаменитой той войны.