История

На побывку едет молодой моряк…

Ивану Гиракову чуть больше двадцати...В этой рубрике мы публикуем снимки из старых фотоальбомов, которые есть в каждой семье. Приглашаем вас стать ее авторами. Интерес представляет все: кто изображен на снимке, когда и где он сделан, чем вам дорог. Фото с небольшим поясняющим текстом можно выслать по e-mail: licey@izdat.karelia.ru или принести в редакцию – Петрозаводск, ул. Свердлова, 8, 2-й этаж, каб. 218.
Фотография эта из альбома Ирины Гираковой. Она рассказывает о своем отце:
– Бережно держу в руках фотографию моего отца Ивана Васильевича Гиракова. На ней ему лет двадцать с небольшим. Какое прекрасное открытое лицо! Лихо нацепленная бескозырка. И серьезный взгляд… В 50-е годы почти пять лет он служил на Северном морском флоте. Эта фотография относится именно к этому периоду. Помнится, он так любил песню «На побывку едет молодой моряк». А мы понять не могли, что это такое – побывка…

В войну, когда семья потеряла отца и мать осталась одна с четырьмя детьми на руках, Иван как старший сын стал ее опорой. Работал на заводе в Питкяранте. Все умел: мог сшить своим детям одежду, сварить обед, сделать ремонт, построить дом… Он был таким сильным, веселым, надежным. Прожил достойную жизнь.
Сколько таких дорогих сердцу снимков в нашем семейном альбоме…
 
"Лицей" № 4 2009