Утраты

Он где-то рядом…

 
{hsimage|Виталий верил в людей ||||} Сердце Виталия Аброскина, президента Благотворительного Фонда «Помоги делом», перестало биться 25 марта.
 
Прошло уже 40 дней. Но за этот короткий срок многие из его друзей и соратников так и не смирились с мыслью, что он ушел так несправедливо рано.
 
Болезнь   пришла   неожиданно.  Минувшей осенью  как   гром  среди ясного  неба, прозвучал диагноз — РАК!

Виталию  была  проведена операция по удалению опухоли, врачи сделали все,  что было в их силах, чтобы максимально  убрать раковые клетки. Потом  началась  борьба  —  лечение, химия, народные методы и прочее,
прочее,  прочее.  Виталий  точно знал — ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! Он слишком был  нужен  другим людям, слишком многого хотел, чтобы болезнь могла победить.

Говорить о хороших людях можно бесконечно долго, но слов все равно  не будет достаточно, чтобы рассказать о них.

… Мы с Виталиком учились вместе с  1 класса. Я помню его вихрастым долговязым мальчуганом на школьном дворе, помню на отчетных концертах «музыкалки»  — преображенным с длинными тонкими летящими над клавишами фортепиано пальцами.

После 7 класса я перешла учиться в другую школу, и мы не общались много лет, у каждого была своя жизнь. В 2009 году случайно я увидела объявление Виталика о том, что его благотворительному фонду «Помоги делом» требуется администратор. Сложно   объяснить,   что  заинтересовало  в  этой  странной,  такой необычной работе — помогать другим. В тот  момент  я  была волонтером в другом фонде. Работа эта приносила удовольствие  и  душевное  умиротворение  от  осознания  нужности  и ненапрасности    дела.    

Виталик  пригласил  меня  на  встречу.  Мы увиделись,  словно  и не было этих многих лет, словно и не изменился совсем  тот  мой  давнишний одноклассник Виталька Аброскин. Только стал старше, стал   мужчиной.  За те годы, что мы не виделись, произошло много всего: он женился, работал и увлекся компьютерами, стал довольно приличным  программистом.  Кроме  того,  семья  его пережила большое горе: ушла  из жизни его родная сестра Юля. Она умерла, когда ей было всего 19  лет, от рака.  Виталик говорил о том, что в тот трудный  период, когда казалось, что мир рушится, Юле помогало очень много  людей — знакомых  и  абсолютно  чужих. Они поддерживали Юлю, помогали ей  помогали ей бороться с болезнью и верить, что все будет хорошо. Но болезнь иногда оказывается сильнее всего: и молитв, и лекарств, и любви… Юли не стало.

Через два месяца после ее похорон Виталик создал Интернет-проект «Помоги делом». На двух информационных площадках (сайте и форуме) размещались просьбы о помощи с реквизитами самих нуждающихся. По мере роста проекта, его становления увеличивалась ответственность, да и постоянные мошенничества не добавляли престижа благотворительности. Поэтому спустя три года Виталик пришел к тому, что необходимо зарегистрировать Фонд.

Именно  на  этом  этапе  мы  с  Виталиком  и начали нашу совместную работу. Это был октябрь 2009-го. Через два   месяца Фонд был официально зарегистрирован.

Виталий делал  все  для  того,  чтобы  Фонд мог оказать реальную адресную помощь  тем  людям,  которым она была нужна, тем, от кого отказалось государство.  В  адрес Фонда ежедневно приходили  и продолжают приходить десятки просьб о помощи. Подопечными Фонда  являются  дети и взрослые с различными заболеваниями. Им необходимы  дорогостоящие  курсы   лечения,  реабилитация, операции, которые  не  оплачивает  государство, но  которые  жизненно  важны. Цена  невмешательства  в  каждом отдельном случае — жизнь человека.

… Виталий  был  удивительным  человеком,  он  взял  на  себя смелость создать  Фонд,  ответственность  за  оказание  помощи нуждающимся,  за спасение  их  жизней.  Он  заботился о близких и далеких, знакомых и незнакомых, но требующих помощи и внимания людях больше, чем о самом себе. Никогда ни на что не жаловался. Всегда был доброжелателен, искренен — и абсолютно бескорыстен. На свои личные средства поднимал проект, очень много вложил  в  Фонд,  при  этом сам работал безвозмездно. Виталий верил, что у нас все получится, строил планы о развитии Фонда, мечтал о том, сколько еще важного и нужного мы сделаем.  Он всегда говорил, что обязательно справится с болезнью — иначе и быть не может! Он не уделял ей лишнего внимания,  просто  принимал лекарства и заставлял болезнь отступать перед  желанием  работать, забывал  о  ней,  решая  вопросы по организации работы Фонда, будто ее и не было, не должно было быть.

Поддержка близких, любовь мамы и жены, вера в нужность своего дела давали ему силы бороться за жизнь и продолжать работу.

Виталий и до и во время болезни жил своей семьей, друзьями и Фондом. Не было у него разделения на до и после, не могло быть. Он был человеком, который, даже получая химиотерапию, чувствуя себя плохо, неважно, слабо, ходил по делам Фонда в стены равнодушной к чужому горю администрации города, стараясь и надеясь найти там отклик. Для него это был не подвиг, а долг — помогать всеми доступными способами тем, кому нужна была его помощь.

Виталик своим примером показал мне, насколько можно верить в хорошее. Верить в людей. Сейчас, когда его уже нет, я все равно чувствую, что он где-то рядом. Он просто не мог уйти вот так. Нет! Это неправда!

  • Алуксей Конкка

    Да, это те редкие, увы, люди, за которых стоит поставить свечку. Вот только в последние годы одни свечки и ставим… а где так называемый русский народ-то? Со всеми своими православными традициями добра, взаимопомощи и сердобольности (чувствуете, это слово не то что в лексиконе не стоит, даже зашкаливает куда-то в допетровское время?)…или все это время врали себе?

  • Ирина Фролова

    Дорогие друзья прошу вас не забывайте молиться за Виталика кто может и помнит его.

  • Анастасия Мешкова

    Не могу поверить!.. Увидела фотографию на сайте — подумала, что Виталик раскручивает свой фонд, сообщает о новом проекте..но только не то, что его уже 40 дней, как нет в этом мире. Настоящий Человек, пример для подражания многим из нас, живущих для себя любимых. Видно, для Виталика именно сейчас наступило самое лучшее время, чтобы уйти.. Со святыми упокой, Господи, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, но жизнь бесконечная.