Утраты

Он где-то рядом…

 
{hsimage|Виталий верил в людей ||||} Сердце Виталия Аброскина, президента Благотворительного Фонда «Помоги делом», перестало биться 25 марта.
 
Прошло уже 40 дней. Но за этот короткий срок многие из его друзей и соратников так и не смирились с мыслью, что он ушел так несправедливо рано.
 
Болезнь   пришла   неожиданно.  Минувшей осенью  как   гром  среди ясного  неба, прозвучал диагноз — РАК!

Виталию  была  проведена операция по удалению опухоли, врачи сделали все,  что было в их силах, чтобы максимально  убрать раковые клетки. Потом  началась  борьба  —  лечение, химия, народные методы и прочее,
прочее,  прочее.  Виталий  точно знал — ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! Он слишком был  нужен  другим людям, слишком многого хотел, чтобы болезнь могла победить.

Говорить о хороших людях можно бесконечно долго, но слов все равно  не будет достаточно, чтобы рассказать о них.

… Мы с Виталиком учились вместе с  1 класса. Я помню его вихрастым долговязым мальчуганом на школьном дворе, помню на отчетных концертах «музыкалки»  — преображенным с длинными тонкими летящими над клавишами фортепиано пальцами.

После 7 класса я перешла учиться в другую школу, и мы не общались много лет, у каждого была своя жизнь. В 2009 году случайно я увидела объявление Виталика о том, что его благотворительному фонду «Помоги делом» требуется администратор. Сложно   объяснить,   что  заинтересовало  в  этой  странной,  такой необычной работе — помогать другим. В тот  момент  я  была волонтером в другом фонде. Работа эта приносила удовольствие  и  душевное  умиротворение  от  осознания  нужности  и ненапрасности    дела.    

Виталик  пригласил  меня  на  встречу.  Мы увиделись,  словно  и не было этих многих лет, словно и не изменился совсем  тот  мой  давнишний одноклассник Виталька Аброскин. Только стал старше, стал   мужчиной.  За те годы, что мы не виделись, произошло много всего: он женился, работал и увлекся компьютерами, стал довольно приличным  программистом.  Кроме  того,  семья  его пережила большое горе: ушла  из жизни его родная сестра Юля. Она умерла, когда ей было всего 19  лет, от рака.  Виталик говорил о том, что в тот трудный  период, когда казалось, что мир рушится, Юле помогало очень много  людей — знакомых  и  абсолютно  чужих. Они поддерживали Юлю, помогали ей  помогали ей бороться с болезнью и верить, что все будет хорошо. Но болезнь иногда оказывается сильнее всего: и молитв, и лекарств, и любви… Юли не стало.

Через два месяца после ее похорон Виталик создал Интернет-проект «Помоги делом». На двух информационных площадках (сайте и форуме) размещались просьбы о помощи с реквизитами самих нуждающихся. По мере роста проекта, его становления увеличивалась ответственность, да и постоянные мошенничества не добавляли престижа благотворительности. Поэтому спустя три года Виталик пришел к тому, что необходимо зарегистрировать Фонд.

Именно  на  этом  этапе  мы  с  Виталиком  и начали нашу совместную работу. Это был октябрь 2009-го. Через два   месяца Фонд был официально зарегистрирован.

Виталий делал  все  для  того,  чтобы  Фонд мог оказать реальную адресную помощь  тем  людям,  которым она была нужна, тем, от кого отказалось государство.  В  адрес Фонда ежедневно приходили  и продолжают приходить десятки просьб о помощи. Подопечными Фонда  являются  дети и взрослые с различными заболеваниями. Им необходимы  дорогостоящие  курсы   лечения,  реабилитация, операции, которые  не  оплачивает  государство, но  которые  жизненно  важны. Цена  невмешательства  в  каждом отдельном случае — жизнь человека.

… Виталий  был  удивительным  человеком,  он  взял  на  себя смелость создать  Фонд,  ответственность  за  оказание  помощи нуждающимся,  за спасение  их  жизней.  Он  заботился о близких и далеких, знакомых и незнакомых, но требующих помощи и внимания людях больше, чем о самом себе. Никогда ни на что не жаловался. Всегда был доброжелателен, искренен — и абсолютно бескорыстен. На свои личные средства поднимал проект, очень много вложил  в  Фонд,  при  этом сам работал безвозмездно. Виталий верил, что у нас все получится, строил планы о развитии Фонда, мечтал о том, сколько еще важного и нужного мы сделаем.  Он всегда говорил, что обязательно справится с болезнью — иначе и быть не может! Он не уделял ей лишнего внимания,  просто  принимал лекарства и заставлял болезнь отступать перед  желанием  работать, забывал  о  ней,  решая  вопросы по организации работы Фонда, будто ее и не было, не должно было быть.

Поддержка близких, любовь мамы и жены, вера в нужность своего дела давали ему силы бороться за жизнь и продолжать работу.

Виталий и до и во время болезни жил своей семьей, друзьями и Фондом. Не было у него разделения на до и после, не могло быть. Он был человеком, который, даже получая химиотерапию, чувствуя себя плохо, неважно, слабо, ходил по делам Фонда в стены равнодушной к чужому горю администрации города, стараясь и надеясь найти там отклик. Для него это был не подвиг, а долг — помогать всеми доступными способами тем, кому нужна была его помощь.

Виталик своим примером показал мне, насколько можно верить в хорошее. Верить в людей. Сейчас, когда его уже нет, я все равно чувствую, что он где-то рядом. Он просто не мог уйти вот так. Нет! Это неправда!