Главное, Культура, Общество, Утраты

Что-то исчезло навсегда

Цунская А.В.Ушла из жизни Анна Викторовна Цунская. В течение 40 лет  она руководила художественной редакцией ГТРК, которая, впрочем, называлось в разные годы по-разному – это не так и важно. Важно, что художественная редакция существовала на Карельском телевидении с самого его начала.

Сейчас как-то уже подзабыли, что культура – это не просто книги в библиотеке, картины на стенке и т.д. Культура – это целая экосистема, именно поэтому потеря – пусть даже на первый взгляд незначительная – внутри культурного мира наносит ущерб всему культурному миру. А у людей, представляющих культуру, есть не бытовое чувство справедливости, а высокое понимание  своего назначения. Такое чувство было у Анны Викторовны Цунской. При этом существовал культурный институт, который брал на себя роль арбитра в так называемых «культурных» спорах, которые нет-нет да и случались в творческой среде.

Неоднократно деятели культуры вместо того, чтобы «сеять разумное, доброе, вечное» ввязывались в затяжную борьбу друг с другом. Причем боролись не за принципы (что вообще-то можно понять и принять), но вели откровенную борьбу на уничтожение конкурентов, прикрываясь благопристойными выражениями о том, что тот или ной человек не способен на компромисс, не уделяет внимание каждому. За этими словами скрывалась откровенно пещерная жажда пусть маленькой, но власти, должности, а то и откровенный национализм. Кто бы мог подумать, что в спокойное брежневское время карел мог гнобить финна и наоборот по национальному принципу, но ведь и это было. А что говорить о творческих конфликтах внутри театров, где каждому артисту, гримеру, костюмеру было известно выражение «извести режиссера».

С ухудшением ситуации в стране и в культуре появилась новая тема – борьбы за выживание с чиновником, политиком, бизнесменом. Во всех этих сложных ситуациях арбитром была именно художественная редакция Карельского телевидения. Взвешенные оценки, обязательное представление площадки для высказывания, когда журналист имел право одернуть зарвавшегося мэтра – все это было возможно. Сейчас, в наше вроде бы свободное время, больше не существует подобного культурного института, зато нагнетаются в творческой среде и зреют конфликты, процветает карьеризм, при этом есть множество забытых людей, которые активно творят, но остаются незамеченными.

Редакция художественного вещания проводила планомерную работу по формированию в республике подлинно творческой среды, и неписанные нравственные правила этой работы задавала в первую очередь Анна Викторовна Цунская. Сейчас, когда ее не стало, мы осознаем страшную вещь: еще при ее жизни дело, которому она служила, стало абсолютно ненужным. Более того: разрушилась вся культурная экосистема, и никакими указаниями сверху, ни даже финансовыми вливаниями ее не восстановить. Что-то исчезло навсегда.

Добрая память этому светлому человеку – Анне Викторовне Цунской.

Фото Ирины Ларионовой

  • Галина

    Спасибо, Яна. На телевизионной площадке Анны Викторовны были люди разных направлений и взглядов — либералы, почвенники… Женщины, мужчины… Молодые, немолодые… Взрослые, дети… Их мнения, их личности были интересны Анне Викторовне. Она радовалась талантливому человеку, как если бы это был ее родной сынок или дочка. Редкое качество! С ней интересно было беседовать и в кадре и за кадром. Паули Ринне, в прошлом гл. режиссер Нац. театра восхищался обаянием, умом, начитанностью Анны Викторовны. Она была одной из тех, кто создавал культурное поле республики. Как говорится, что имеем, не храним… Пусть земля будет Вам пухом, Анна Викторовна!