Утраты

Всё меньше избранных

Виктор КаликинУмер Виктор Каликин. 27 октября народ прощался со своим Певцом
Много званых да мало избранных… Народный артист Карелии Виктор Каликин был одним из избранных: он принадлежал к тем немногим, кто пел не в силу владения ремеслом, а потому что душа его пела.
Еще недавно, 13 октября, он, как всегда проникновенно, пел в концерте памяти Георгия Терацуянца, с хором которого столько раз выступал. В городе еще можно увидеть афишу концерта с участием Каликина, намеченного на 5 ноября. Но его уже нет с нами. 
Часто мы сожалеем, что опоздали сказать ушедшему человеку, как много он значил для нас. Но Виктору Сергеевичу я успела сказать, что его пение – одно из самых сильных художественных потрясений в моей жизни. Помню тот концерт, когда впервые услышала его, – это было 12 лет назад, Каликин вместе с Академическим хором ПетрГУ исполнял военные песни. Он пел их как никто, в его голосе были и страдание, и просветление, и горькая судьба простого человека, прошедшего ад войны и вернувшегося к родному пепелищу.

Крестьянин по рождению, Каликин всегда оставался голосом народа, был его защитником, пламенным трибуном. Чуткая совесть не позволяла ему мириться с несправедливостью, людскими бедствиями, торжеством зла и невежества. Вслед за Свиридовым он повторял: «Люблю Россию до боли сердечной!». Виктор Каликин был знаком с великим композитором, и тот ценил его дар.

В траурном зале звучали записи певца с неизменно горячими аплодисментами публики. И в последний путь Виктора Сергеевича Каликина проводили аплодисменты тех, кто пришел проститься с ним – коллег, друзей и просто почитателей его редкого, по-настоящему народного таланта.

Похоронили Виктора Каликина рядом с Георгием Терацуянцем. Среди нас остается все меньше избранных…

Фото Ирины Ларионовой 
"Лицей" № 11 2007