Утраты

Сердце Юрия Белявского не выдержало

{hsimage|Ю.И. Белявский ||||}

Сегодня от обширного инфаркта скончался бывший главный редактор газеты "Культура" Юрий Исаакович Белявский. На 64-м году жизни… Наш "Лицей" многим обязан ему.

В октябре газета "Культура", которой Белявский отдал 15 лет жизни, прекратила выход из-за недостатка средств. Как кто-то сказал, Белявский пытался делать нерыночную газету в рыночных условиях. 

И рынок сожрал и газету и ее редактора с немодным  кредо  — писать сложно о сложном.

С 2000 года наш "Лицей" был партнером газеты "Культура". Мы участвовали в конкурсах, инициированных "Культурой" и становились лауреатами, получали субгранты от нее, благодаря чему смогли приобрести компьютерное оборудование,  отправиться в командировки по Карелии, побывали на интереснейших семинарах по культурной журналистике. Самым долгоиграющим оказался проект АКИ — Агентства культурной информации, собкором которого стала наша редакция. 

Мы, журналисты региональных корпунктов, побаивались Юрия Исааковича. Он не терпел сантиментов, пустословия, резал в глаза правду-матку, но обижаться и в голову не приходило: за всеми резкими высказываниями чувствовался мудрый и сострадающий человек. Не забыть, как он рассказывал о провинциальных "тетках" в домах культуры. И это "тетки" произносилось с такой любовью и нежностью, что щемило сердце.

Помню его рассказ о звонке Юрия Башмета, который обиделся на рецензию с критикой в его адрес. Белявский сказал маэстро: "Ты же не покойник?! Это о покойниках только хорошее говорят".  Юрий Исаакович не терпел конъюнктуры, не могу представить, чтобы по дружбе он слукавил. 

В минувшем октябре я была на семинаре в Москве, который проводила редакция "Культуры". Мы знали, что положение у газеты тяжелое, но надежды московские коллеги не теряли. Известие через две недели о пристановке выпуска газеты повергло в шок. Как же мы без "Культуры"?! Подумала тогда: как же тяжело сейчас Юрию Исааковичу, он, наверное, корит себя, что не смог удержать газету на плаву.  Сегодня утром его сердце не выдержало.

…Газета "Культура" возобновила выпуск в январе, с другим редактором, из круга Никиты Михалкова. Видела ее по ТВ.  Вряд ли "тетки" из сельского дома культуры растрогают эту даму. 

Фото aris-art.ru

Телеканал "Культура" о кончине Юрия Белявского

  • Юлия Свинцова

    Так как сейчас обсуждается ситуация о судьбе театра «Творческая мастерская», думала этот комментарий касается той же темы.
    Какая горькая и универсальная фраза нашего времени((((
    Театры, школы, библиотеки, музеи,спортшколы, люди умирают от одних болезней, принявших характер эпидемии.

  • Юрий Сидоров

    А ведь по сути он умер по вине нынешнего режима, который не дает ни денег, ни воздуха для науки и культуры. Еще одна невинная жертва.

  • Соболезнование от Ходорковского

    Трагически рано ушел из жизни талантливый и редкий человек – Юрий Исаакович Белявский. Я близко познакомился с Юрием Исааковичем на заре «Открытой России». С его подачи мы реализовали ряд интересных и нужных стране инициатив в области культуры, образования и искусства. Без него мир стал скучнее. Я скорблю вместе с родными, друзьями и коллегами Юрия Исааковича.
    Михаил Ходорковский
    http://khodorkovsky.ru/mbk/statements/2012/03/28/17116.html

  • Н. Мешкова

    Юрия Исааковича Белявского похоронили сегодня на Троекуровском кладбище. Он хотел быть погребенным недалеко от своего близкого друга, знаменитого пианиста Николая Петрова.

  • Ангелина

    Культура, и так нищая и еле держащаяся на плаву как раз за счет таких людей, теряет лучших из них… А дамы и тетеньки из провинции — действительно, две вещи несовместные…

  • Елена Ициксон

    Вечная память хорошему человеку. Надеюсь, наша «куколка» Лицей (пусть теперь и в интернет-версии) с помощью нашего редактора Натальи Николаевны, набиравшейся от Юрия Белявского, продолжит его ДЕЛО

  • Светлана Филимончик

    Не дает покоя недодуманная с вечера мысль. Уточнить ее для себя смогла, вспомнив финал одной из книг петрозаводчанина Анатолия Суржко: уходит из жизни очень пожилой, мудрый человек, остались на месте когда-то большой семьи, укреплению которой он посвятил жизнь, обломки несложившихся судеб. Но несколько последних фраз, кратких, как прежде телеграфные: запойный пьяница (внук?) резко бросает пить, живший как перекати поле создает семью и готовится к отцовству.
    Один из самых мучительных вопросов: зачем люди вступают в заведомо неравную схватку? Все равно сельскую библиотеку закроют, бюллетени посчитают как надо, а взяточник получит повышение по службе. Но видна и другая непонятная, какая-то космическая закономерность: когда такие люди устают, оказывается, что пока противник торжествует (и это на виду), проснулись для жизненной работы те, кто долгое время пребывал в анабиозе, жил на стадии «почки», «куколки».
    Учительница, объясняющая первоклашкам правила игры в «эстафетную палочку», не настаивает, что излагает фундаментальный закон земного бытия, может быть ее конкретные слова о скорости бега и физической сноровке питомцев, сути это не меняет.

  • Валентина Акуленко

    Короткий, емкий, очень хорошо исполненый текст. Довелось быть постоянным автором этой газеты в то время, когда она называлась «Советской культурой», а ответсекретарем в ней был бывший известинец Д. Мамлеев. И раньше, и тогда в ней было то лучшее, о чем пишет Наташа, и что удалось сохранить Белявскому такой огромной ценой. И вот … Печальный финал. Все меньше культуры, все больше подмен.

  • Светлана Филимончик

    В безысходные дни безвременной утраты кажется, что такого человека сломали (в тексте «сожрали»). Его бы сломали, если бы он начал жить по чуждым его уму и душе правилам. А он боролся сколько мог, а потом ушел. Белявский не терпел сантиментов, и Вы, Наталья Николаевна, в этих нескольких абзацах написали без сантиментов о кредо порядочного человека в современной России. Судьба таких людей горька, мир не перевернут, но камертоном в профессии, в товариществе останутся. Очевидно, что многолетнее сотрудничество «Лицея» с Белявским это не абзац в служебном отчете.

  • ИЛ

    Вечная память….