Утраты

С ним ушла целая эпоха

Фото Ирины Ларионовой
Михаил Шлемович Юфа (1939 — 2012)

15 ноября ушел из жизни народный художник Карелии, заслуженный  деятель искусств РК Михаил Шлемович Юфа.

Мы встретились с искусствоведом Людмилой Васильевной Соловьевой, которая была хорошо знакома с художником и его творчеством. Вот что она сказала:

– Очень трудно поверить в то, что уже нет с нами Михаила Шлемовича. Мне сразу же вспоминаются 60-е годы, когда мы – Эйла Тимонен, Георгий Иванов, Слава Овчинников  и другие – ходили в студию при Доме народного творчества,  в которой преподавал Михаил Юфа. Когда он появился в Петрозаводске, молодой, красивый, с бородой, в широкополой шляпе с развевающимся шарфом – сразу же обратил на себя внимание, так как  был слишком яркой индивидуальностью для тогдашнего Петрозаводска. Он всегда отличался большим жизнелюбием.  В нем чувствовалась внутренняя неукротимость, энергия, размашистость, которая, как выяснилось потом, была присуща не только его внешности, но и его творчеству. В своей уникальной живописи, он такой же размашистый, темпераментный и энергичный, будь то портрет, пейзаж или натюрморт.  Его творчество и манера, которые сформировались под влиянием ленинградской школы живописи, производит впечатление дышащей материи и является, на мой взгляд, уникальным явлением в искусстве Карелии. Она  и сегодня продолжает завораживать.  

 Благодаря Михаилу Юфа в нашем Музее изобразительных искусств появились  прекрасные произведения художников из Ленинграда, его друзей Анатолия Заславского, Завена Аршакуни, Германа Егошина. Это Михаил Юфа открыл нам,  музейщикам,  творчество Натальи Нестеровой, Ильи Табенкина. Его роль в те годы в жизни нашего музея трудно переоценить.  Он всегда был прекрасным педагогом,  почти до последних лет преподавал в строительном техникуме. В нашем Музее изобразительных искусств находится около 100 произведений Михаила Юфа.

Думаю, что с уходом из жизни Михаила Юфа ушла целая эпоха.

Прощание с Михаилом Шлемовичем Юфа состоится 20 ноября с 12 до 13- часов в траурном зале на ул. Вольной.

Михаил Юфа в «Художественной галерее» Дм. Москина

 

 

  • Алла Александровна, Валентин Андреевич

    Так больно и грустно, что Миши больше нет, что мы никогда не встретим его на улицах Петрозаводска и не поговорим «за жизнь». У Миши всегда было собственное мнение по всем вопросам. К сожалению, в последнее время виделись редко…

  • Светлана Захарченко

    В работах Михаила Шлемовича Юфы столько света, тепла, надежды и веры в хорошее, что хватит не на одно поколение.
    Печалью подернулись очи
    И сердце от боли зайдётся:
    Ушёл… А картины пророчат:
    Вернётся, вернётся, вернётся…

  • Наталья

    Светлая память Мише — человеку, художнику,личности огромного масштаба! Еще один из Наших…Печально…

  • Г.Салтуп

    Всю жизнь учился я у Михаила Шлемовича… с 1966 (или 65 -?) года… Теперь, на кого равняться? Кто впереди?… Очнь больно.

  • Патлаенко Э.Н.

    Миша,как же так? Такой жизнелюбивый и вот, — неожиданно.Хотя — Она приходит неожиданно всегда.Но для живущих осталась твоя душа в твоих талантливых картинах. Уходят,уходят,уходят шестидесятники…Доброго пути и тебе Миша Юфа.

  • Алла Нестеренко

    Когда-то он пришел ко мне в класс на первое родительское собрание и произвел на меня незабываемое впечатление. И с тех пор я всегда радовалась, встречаясь с ним и с его удивительными картинами.
    Не верится… Светлая память.

  • Юлия Свинцова

    Для меня Михаил Шлемович часть моего детства, того времени, когда деревья были большими.
    По улицам он не шёл, а плыл в каких-то других измерениях, возносился и воспарял, а здесь только присутствовал, такое было стороннее впечатление.Но заставлял задуматься о существовании другого мира, в котором всё так ярко, крупно,зримо и прекрасно и о значимости этой минутной встречи.
    Светлая ему память…
    Соболезнования родным и близким.