Утраты

Когда уходит Учитель

Перестало биться сердце Лидии Ивановны Шитиковой

Когда самый родной человек – мама – уходит из жизни, сквозь боль, сквозь ни с чем не сравнимую, на каждом шагу обжигающую пустоту держишься одной только мыслью: осталось ее живое тепло в тебе, в твоих детях, придет оно и будет согревать твоих будущих внуков… Когда из жизни уходит Учитель, сколько учеников понесут тепло его души в своих сердцах дальше, в будущее?…А если ученики в большинстве своем и сами учителя и уже передали своим воспитанникам это тепло… Наверное, это путь в бессмертие.
30 июля 2008 года перестало биться сердце Лидии Ивановны Шитиковой, заслуженного учителя Карелии.

Лидия Ивановна ШитиковаЭто сердце всегда было наполнено любовью к Родине, людям, к делу всей жизни – педагогическому труду. Выбор профессии был не случаен: и бабушка и родители Лидии Ивановны до войны учительствовали на Кубани. А сама она еще маленькой девочкой играла в школу с друзьями и домашними. Было военное детство, трудная, но полная романтики юность, любовь с первого взгляда и до последнего вздоха, и работа, работа, работа… Новый год начинался совсем не с января: сентябрь – главный месяц в году; волнение, шелест книжных страниц, записи на ходу возникших интересных мыслей, запах осенних цветов, обязательных пирогов, голоса друзей – таким всегда был сентябрь в нашем доме – доме Учителя.

Лидии Ивановне было чуть больше 20, когда она начала свою трудовую биографию с работы воспитателем и учителем истории в школе-интернате города Выборга, куда был направлен служить муж-лейтенант, ее защита и опора, ее единомышленник Константин Иванович Шитиков. Трудности быта? Их было немало. Но о них никогда не упоминалось. Ведь было любимое, главное в жизни дело – любимый пятый класс.

Дети с трудными судьбами, оторванные от дома, лишившиеся родительской ласки. И каждому Лидия Ивановна сумела помочь, каждый вошел в ее сердце. Жизнь в интернате была интересной, наполненной творчеством, поиском и трудом. Здесь мастерили модели кораблей и самолетов, шили и вязали, делали своими руками кукол. Были следопытские рейды, были просто прогулки в лес за ягодами, походы; была забота о стариках, живших рядом… Это было братство единомышленников-учителей, воспитателей и учеников. Многие из ребят захотели стать вожатыми и воспитателями. И в интернате был создан педагогический класс! Уникальный, неповторимый 11-й вожатский! Теперь его выпускникам по 60… Из их писем к Лидии Ивановне знаем, что тепло Учителя не раз помогало им в жизни.

После Выборга судьба офицерской семьи привела в Карелию. В этот край действительно невозможно было не влюбиться. Было ли то везением или закономерностью притяжения, но Лидия Ивановна вновь оказалась в прекрасном коллективе творческих людей. Школа № 10 Петрозаводска в 60-70-е годы жила насыщенной, интересной жизнью. Здесь под руководством Г.А. Андерсон, Л.Д. Фроянц работал воистину звездный педагогический коллектив.

Лидия Ивановна помимо уроков истории вела у старшеклассников клуб любителей искусства «Огонек»: в заснеженную Карелию приходили письма из Индии от семьи Рериха, из Эрмитажа, Третьяковки. Увлеченность общим делом, дружба… Искры того доброго огня Учителя и сейчас горят в сердцах давно повзрослевших учеников.

Затем наступила эра педфака – факультета педагогики и методики начального обучения КГПУ. Дни и ночи, годы счастливой творческой жизни, напряженного труда вместе со многими талантливыми людьми под руководством  В.С. Линник, Н.И. Жукова.. И, как всегда, на первом месте были любовь к ученикам-студентам и творчество. Был педагогический «Поиск», вечера встреч, праздники, поездки. Между собой студенты называли ее «мама Лида»….Выпускники уезжали на работу в школы республики. Сейчас в Карелии нет, наверное, ни одной школы, где бы ни работали те, кому Лидия Ивановна отдавала тепло души, знания, организаторские способности. Дружба многих из выпускников и Учителя продолжалась всю жизнь.

Уйдя на заслуженный отдых, Лидия Ивановна увлеклась краеведением, собрала большой материал о природе и истории Карелии. И даже когда в 2005-м году началась борьба с болезнью, каждодневная победа над болью и страхом, Лидия Ивановна продолжала работать над переизданием книги «Край, в котором ты живешь» и созданием учебников для 2-х и 3-х классов. Обязательный и ответственный человек, Лидия Ивановна никогда не подвела ни одного человека, и как бы ни было трудно, даже эта работа была завершена в срок. Надеемся, учебники дойдут до тех, ради кого были написаны с такой самоотдачей и любовью…

…Любовью к земле, камням, озерам, травинкам и цветам… Любовью ко всем живущим – шмелям, которых всегда спасала из паутин и воды, котятам, которых лечила, синицам, которые вот уже 40 лет летят к кормушке у окошка на улице Красной…С Божьим даром любви к людям, особенно к детям! Каждый ученик Лидии Ивановны был для неё неповторимым, замечательным, желанным, умным, добрым, интересным. Она никогда не употребляла выражения «трудный ребенок». Рядом с ней хотелось быть лучше и, что самое главное, это получалось.

Что остается, когда из жизни уходит Учитель? Этот ли холмик, усыпанный цветами? Нет…И когда сердца учеников сжались от боли потери, даже через эту боль стали они сильнее, добрее, лучше – как и хотел Учитель! Любивший их и не ушедший от них…
        

  • Читатель

    Да, таких учителей в наших школах сейчас, наверное, наперечет…

  • luta

    Имя Лидии Ивановны всегда будет ассоциироваться у меня с цветами и вареньем из загадочной смеси ягод. Загадку этиой смеси она всегда предлагала разгадать. Так и уплетали мы за чаем не один кусок булки. А цветы — они просто всегда были ее спутниками. В Машезере около дачного домика, в котором всегда царило особое ощущение теплоты, любви и заботы, цветов было невообразимо много. И все разные. Большие васильки, шикарные ромашки и те, названия которых я не знала.
    Это удивительная семья. Как только мы стали подругами с Наташей, я в тот же час стала своим человеком в их доме. И эта традиция принимать друзей в семью, наверняка пошла от Лидии Ивановны.
    Да, без нее уже многое не повторится. Не раскроются еще неразгаданные ягодные загадки. Но мы будем помнить о том, что в нашей жизни был такой светлый человек. Мы скучаем по Вам, Лидия Ивановна!