Утраты

Мы запомним тебя таким

Фото Ирины Ларионовой

Ушел из жизни кинооператор Александр Веснин.

Александр Веснин, друг нашей молодости, Сашка… Он всегда был душой компании, необыкновенный рассказчик, интеллектуал, балагур. Сколько помню, всегда был с гитарой в нашем тесном кружке. Мы всегда пели.  Окуджаву, Визбора, Галича…

Саша был профессионалом в своем деле. Окончил ВГИК, всю свою жизнь работал кинооператором на ГТРК. Объездил с камерой всю Карелию… Знаю, что его любили в киногруппе за легкий характер, хотя иногда он мог пустить в ход иронию. Но это было не обидно, потому что все было со смехом и любя.

Веснин был настоящим мужиком, своими  руками  построил  отличный дом из бруса. Как он любил этот дом и как гордился им! Любил уехать по осени на дачу с собакой и побыть там в одиночестве. Поэтическая душа… Вырастил замечательного сына. Растить бы внуков, но судьба  распорядилась по-другому…

Пароход белый-беленький
Дым над черной трубой.

Больше  не спеть уже нам вместе. Вечная память тебе, дорогой наш Саша.

Прощание с Александром Весниным пройдет 8 апреля с 13 до 14 часов в траурном зале на ул. Вольной в Петрозаводске.

 

 

 

 

  • татьяна Мешко

    Вместе с ним я сняла тысячи километров пленок. Проработали вместе двадцать лет. Я называла его «мой оператор», а в душе считала своим братом. Я очень любила его за умение не терять присутствия духа, он везде был душой компании. Наша командировочная песня на стихи Окуджавы «Кавалергардов век недолог» была девизом всех поездок. А объехали мы полмира: США, Германия, Франция, Финляндия… Забытые Богом деревеньки Карелии, в которых бабушки его любили за веселый нрав. Он был мастером короткого устного рассказа, его видеокамера видела то, что не воспринимает обычный глаз человека. Я плачу. Мне больно. Он ушел так рано…