Утраты

Памяти Люции Теппонен

Очень поздно дошло до нас известие о кончине Люции Иосифовны Теппонен – заслуженной артистки Карелии, солистки ансамбля «Кантеле» в самые сложные его годы. Ее чистый, звонкий, прозрачный голос звучал на сценических площадках России, зарубежья и в карельской глубинке, по радио и по телевидению. Почти четыре десятилетия жизнь Люции Теппонен была связана с искусством нашей республики.

Трудно представить, что на концертах мы больше не увидим маленькую седовласую женщину с озорным блеском в глазах и характерным отрывистым говорком. Что не услышим от нее критических, но очень доброжелательных замечаний и наставлений, подкрепленных большим сценическим опытом и огромным талантом …

Фото А. ПерепелкинаЛенинградка по рождению, Люция вместе с мамой в 1936 году переехала в Петрозаводск, когда семью коснулись репрессии: был арестован, а через год расстрелян отец, морской офицер Иосиф Буланцев. После ареста отца мама дала сыну и дочери свою фамилию – Теппонен…
 
В Петрозаводске 16-летняя Люция стала самой юной артисткой любительского взрослого хора и поступила в музыкальное училище, но окончить учебу помешала война. Во время эвакуации в Омской области юная певица пела в составе музыкально-драматического ансамбля под управлением Вальтера Суни и Карла Раутио; именно там Люция исполнила первые сольные произведения.
В 1942 году гордая, независимая, озорная девушка пришла в ансамбль «Кантеле», который уже базировался в Беломорске, и покорила руководителей красивым, сильным голосом и живым темпераментом. Люция Теппонен прошла с ансамблем дорогами концертных и гастрольных бригад в общей сложности 15 лет, с неизменным успехом выступала на сценах Прибалтики, Сибири, Кавказа, Средней Азии, Москвы и в маленьких сельских клубах. Была одной из первых делегатов Карелии на Всемирном фестивале молодежи в Будапеште.
Уже к 1949 году Люция Иосифовна накопила такой уникальный репертуар, что в течение трех лет работы на радио создала большой цикл вокальных программ, ни одна из которых не повторяла другую. В Карельской государственной филармонии исполняла свою любимую русскую классику: Рахманинова, Чайковского, Мусоргского, Балакирева, Кюи… Слушатели до сих пор восторженно вспоминают о редком по исполнительской красоте дуэте Люция Теппонен – Милица Кубли и прекрасных радиопередачах.
Темперамент, озорство и независимый нрав не раз навлекали на артистку недовольство руководства, поэтому звание заслуженной артистки Карелии Люции Теппонен присвоил сам народ. В многочисленных письмах в министерство культуры и в редакции газет постоянно повторялся вопрос: почему у такой замечательной певицы нет звания. Официальные органы вынуждены были сдаться.
Люция Иосифовна до последних дней сохраняла живой интерес ко всему происходящему, была самостоятельна, деятельна, собранна, организованна. В июне прошлого года она стала мечтать о вечере, посвященном ее 90-летию, и мы, забыв о скоротечности жизни, собирались провести его в июле 2011 года… Но 17 декабря минувшего года Люции Иосифовны не стало, 25 января исполнится уже 40 дней… Простите нас, Люция Иосифовна! Светлую память о Вас мы сохраним навсегда…

Коллектив Национального ансамбля
песни и танца Карелии «Кантеле»

  • ОК

    Когда уходят такие люди, понимаешь, что такое ПОТЕРЯ…

  • НМ

    Никогда не забуду ее голос! Впервые услышав не знакомую мне певицу по Радио Карелии, была потрясена. Такой дивный голос, такое тончайшее звукоизвлечение — и это в нашей периферийной Карелии?! О своем впечатлении сказала Люции Иосифовне при первой же личной встрече. А вскоре она дала большое интервью «Лицею»…