Лицейские беседы

Мы живем в эру меланхолии

Екатерина Базарова
Екатерина Базарова
Нужно уметь проживать свою собственную жизнь
Почему так много людей страдают депрессией? Нужно ли ограждать детей от ТВ? Как противостоять агрессии? Об этом и многом другом размышляет известный в Карелии психиатр, старший преподаватель кафедры психиатрии медицинского факультета ПетрГУ Екатерина  Базарова.

– Такое впечатление, что психически нездоровых людей у нас становится все больше и больше…
– Существуют достаточно стабильные показатели серьезных психических расстройств, они мало зависят от внешних причин. Что же касается пограничных психических расстройств – невротических, посттравматических, эмоциональных  – то их действительно все больше. Эти расстройства во многом зависят от социальных явлений, стиля жизни. Не случайно недавно вышел фильм «Поколение Прозака». Прозак – один из самых используемых в мире антидепрессантов. XXI век называют эрой меланхолии. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2011 году инвалидизация в связи с хроническими депрессивными расстройствами займет второе место среди других заболеваний.
Так что зря некоторые недоумевают: «Зачем готовить столько психотерапевтов и психологов?» На самом деле таких специалистов нужно значительно больше. Не всё лечится с помощью лекарств, для пограничных пациентов важно психологическое и психотерапевтическое сопровождение. Время сжалось, тревога усилилась, наша же возможность держать удар очень ограничена. Нужно непременно заниматься своими психологическими проблемами, ибо их игнорирование небезопасно. В Петрозаводске в каждой поликлинике работает психотерапевт, есть центры, которые занимаются детской, подростковой, семейной проблематикой. Многие опасаются идти к врачу, и совершенно напрасно. Психотерапевт помогает разобраться с душевными проблемами.
К сожалению, у нас в обществе нет терпимости, душевного сочувствия к людям с психическими расстройствами. Чем больше конформизма в обществе, тем оно агрессивнее, тем более неприемлем чужой и вообще другой. А психически больной человек – он другой. Следует избавляться от нетерпимости: жизнь сложна. Никто не гарантирован от депрессии, невротических расстройств.
– По некоторым данным, больше половины старшеклассников Карелии имеют психические расстройства. Неужели так много?
– Скорее, речь идет о мягких невротических симптомах. В Карелии высокая болезненность – живем ведь не в Средиземноморье, а на широте Аляски, это не очень физиологично. Зачастую дети имеют нездоровую наследственность. Ситуация с  алкоголизмом у родителей оптимизма не прибавляет. Вдобавок многие дети растут в дисгармоничных семьях.
Одна из главных функций современной семьи – психотерапевтическая. Семья – это психологическое убежище, место, где нас любят безусловно. Место, где мы зализываем раны, нанесенные обществом. В дисгармоничной же семье человек, приходя домой, должен приготовиться к дальнейшей борьбе. «Ты у нас такая умная, да? А почему под диваном пыль?» – привычно иронизирует муж. Его реплика редко остается без ответа со стороны жены. А присоединение к агрессии, что происходит в таком милом диалоге, только усиливает агрессию и недовольство друг другом. Более тревожный, неуверенный в себе партнер утверждается за счет обесценивания  другого. Существуют два варианта поведения супругов в семье: самому подняться до более высокого уровня, либо унижать другого до своего низкого уровня.
Чем жестче время, тем больше агрессивных вертикальных коммуникаций. Если взять историческое наследство, в России всегда была очень жесткая вертикаль, то есть авторитарный, иерархизированный тип управления и отношений. Партнерские взаимоотношения были представлены слабо. А поскольку любая система – семейная, социальная – стремится к постоянству, то мы снова и снова возвращаемся к авторитарному типу отношений. Тому масса убедительных примеров.
– Что же делать, семьи менять?
– Механические изменения ни к чему не приводят, если не меняемся мы сами. Необходимо осознание своих проблем, саморазвитие… Толерантными не становятся за один день, особенно если дома, в школе, всюду – директивная манера воспитания, начиная с учителей и заканчивая родителями. Толерантность возникает лишь тогда, когда человек рефлексирует, думает, развивается. Конформист, личность ограниченная, не может быть толерантным. Увы, мы убеждаемся в том, что обществу зачастую требуются именно конформизм и ограниченность. Оно и понятно. По-моему, еще Аристотель говорил о том, что у плывущего по течению меняются облака над головой, но в нем самом изменения не происходят.
Ограниченными людьми легче манипулировать. А с манипулятивными технологиями мы сталкиваемся постоянно. Не очень разумно слепо поддаваться рекламе, мусорным передачам и таким же мусорным ценностям. Нельзя демонстрировать агрессору ту реакцию, которой он от тебя ждет, а именно страх. Психотерапевт учит пациента не бояться. Чем страшен терроризм? По статистике ведь от автомобильных аварий умирает гораздо больше людей. Террористы сеют страх, а сломленными людьми легче манипулировать. Во время Беслана многие из нас перенесли травматический стресс, стали вторичными жертвами теракта.
– Стоит ли доверять психологической помощи по Интернету?
– Иногда сама отвечаю на вопросы по Интернету, но желателен все же личный контакт с человеком: мы работаем с чувствами, переживаниями. Нужно знать массу деталей, ведь каждая личность уникальна. Что же касается поиска информации, то здесь Интернет незаменим.
– Найти настоящего специалиста, как правило, непросто. Может, стоит самому обратиться к психологической литературе?
– Полуобразованность в психологическом плане еще хуже, чем необразованность. Человек прочитает пару сорных книжек и только убедится, что ничего не помогает. Хорошей литературы очень мало. Чего только не увидишь в специализированных психологических отделах: мистика, магия, целительство. Одни названия чего стоят – «Как избавиться от врагов», «Как навести порчу».
В чем сложность нашего времени? Усиливается магическое мышление, появляется вера в чудеса самого разного толка, наступает звездный час мистики, бесовщины. Нельзя поддаваться массовым истерическим реакциям. К агрессии нельзя подключаться, ее нужно уметь гасить. Если же ты включишь телевизор, а потом на митинг пойдешь или в каком-нибудь пикете постоять…
Вспоминаю слова Сергея Соловьева: «Какой период русской истории ни возьми, мы всегда на краю гибели». Я не призываю избегать телевизора. Но нужно проживать свою собственную жизнь.
Редко людей объединяет позитивная идея. Как правило, объединяются всегда против чего-либо или кого-либо, а это уже агрессия. В толпе человек заражается агрессией, потому что толпа безнаказанна, там нет личного чувства вины.

– Как распознать и противостоять манипуляции? Кто обычно становится ее жертвами?
– Мы чувствуем, когда нас пытаются использовать. Если человек обращается с просьбой – это нормально. Если же к нам абсолютно равнодушны как к личностям и используют нас, чтобы добиться своей цели, — это манипуляция. Подходили ли к вам со словами: «Только ты можешь мне помочь», «Пообещай, что ты это сделаешь» и при этом не вводили заранее в курс дела? Наверняка. Манипуляции бывают тонкие, многоходовые. Нужно отсекать попытки использования, и ни в коем случае не оправдываться. Оправдываешься – значит виноват, манипулятор это тоже чувствует и продолжает действовать.
Реклама, акции всегда манипулятивны. Нужно понимать мотивацию устроителей акций: те же скидки уже вложены в стоимость товара. Сектантство, или, как сейчас говорят,  неокультовые образования, также манипулятивны.  Традиционная религия терпима: ни один православный священник не будет ходить по улицам и грозить Страшным судом. Члены неокультовых образований используют растерянность, страх людей. И различные технологии, направленные на внушение, безграничную преданность секте. В мире более двух тысяч неокультовых образований, но при вхождении в секту все новые члены переживают то, что называется «бомбардировка любовью»: людям кажется, что они в настоящей любящей семье. Поначалу они получают там то, чего нет в их обычной жизни.
Меня неприятно поразила реклама проекта «Ощути силу перемен». Используются беспроигрышные варианты – обещание излечения от алкоголизма, наркомании. Эти темы  болезненны для всех нас и привлекательны для отчаявшихся людей. В большинстве своем люди не стремятся к истине, люди стремятся к иллюзии…
– Как понять, что человек страдает депрессией?
– Депрессии традиционно протекают с чувством тоски, подавленности, тревоги, апатии. Но могут протекать и иначе – с раздражительностью, злобностью, гневливостью, нарушениями поведения, особенно у подростков. Депрессии разнообразны, это не просто плохое настроение. У подростков они чаще короткие. С возрастом депрессивные расстройства, как правило, удлиняются – тянутся месяцами и даже годами, особенно у пожилых людей.
Многие полагают, что депрессия зависит от нашей силы воли, но это истине не соответствует. В основе депрессии лежат сложные биохимические нарушения. Мышление при депрессии становится негативным, все видится в мрачном свете. Человек кажется себе средоточием безволия, порочности. Возникает снижение тонуса, аппетита, веса, сексуальных желаний…
Хорошо иллюстрирует депрессию анекдот. Мужчина покупает шарики. Потом звонит в магазин и говорит: «У вас дефектные шарики, я их верну». У него спрашивают: «Они разбиты, не блестят?». – «Нет». – «Так в чем же дело?» – «Не радуют». Отсутствие радости и удовольствия – сквозной симптом депрессии.
– Как окружающие могут помочь человеку с душевными проблемами?
– Нужно почувствовать его потребности. В чем мы больше всего нуждаемся? В понимании, эмоциональной поддержке, заботе. Друзьям нужно пытаться выстраивать доверительный контакт, ни в коем случае нельзя давить, пугать, пренебрегать. Стоит побыть рядом, если требуется. Нуждающегося в медикаментозном лечении, следует настроить на прием лекарств. Часто бывает, что добрый отец семейства вместо того, чтобы поддержать сына, говорит ему: «Возьми себя в руки, не пей эти таблетки, иди лучше пол помой, вся депрессия пройдет». Никому не приходит в голову лечить сахарный диабет или гипертоническую болезнь силой воли. В отношении депрессии можно сказать то же самое. Пол, конечно, тоже неплохо помыть, но депрессия от этого не проходит.
– Существуют ли люди – прирожденные психиатры?
– Скорее, прирожденные психологи, интуитивные психотерапевты. Это люди по природе своей тонко чувствующие, эмоционально теплые, охотно вовлекающиеся в проблемы других. Само общение с ними снимает напряженность, тревогу. Они умеют выстраивать контакт и не свои проблемы решают, а испытывают искреннюю потребность в зрелой заботе о ком-то.
– У Кундеры в «Невыносимой легкости бытия» есть одно наблюдение. Когда люди в Чехословакии, а речь идет о 70-х годах, поняли, что с надеждами 68-го года надо расстаться, они стали умирать. Не то же ли самое происходит сейчас у нас в стране? Многие за последние 15 лет измучились, потеряли надежду на лучшее будущее. Слишком много стало смертей вокруг…
– Да. Жить труднее, чем умереть. Люди утрачивают перспективу, смысл жизни. Человеческий организм един, при ощущении утраты перспективы происходит рост психосоматических заболеваний. Когда у человека есть какой-то смысл, он живет даже при серьезной патологии. Отец дал всем нам возможность попрощаться с ним, подруга с тяжелейшей онкологией дождалась рождения внучки. При утрате смысла можно слечь, умереть от не самого серьезного заболевания. Многие молодые люди не видят смысла в жизни, ведь им же не может быть участие в «Фабрике звезд»! Люди идентифицируют себя с примитивными персонажами телепередач, это повышает их самооценку. «И я так смогу!» – уверен слушатель, а ведь и вправду сможет. У нас за эталон изначально принимается невысокий уровень. Все эти шоу не случайны. С их помощью легче манипулировать массами.
 
– Детей нужно ограждать от телепередач?
– У детей должно быть что-то другое кроме телевизора, в детях нужно воспитывать чувство достоинства, формировать потребность в чтении. В таком случае они сами не захотят смотреть эти оглупляющие передачи.
К сожалению, мы мало видим настоящих эталонных образцов. Вот один из них. Когда фашисты оккупировали Данию и приказали евреям надеть желтые повязки, первым, кто вышел с повязкой, был король Дании.
– Затяжные праздники, каникулы – с точки зрения психиатра это хорошо или плохо?
– Нужно учитывать российскую склонность к застолью. У нас нет культуры праздника, одно санкционированное пьянство. Сейчас в стране невиданный рост алкоголизма: наркологи говорят, что таких цифр никогда не было. Алкоголику ничего не нужно кроме водки, он нетребователен, легко управляем. Алкоголь снимает контроль, человек совершает неблаговидные поступки, потом возникает чувство вины, пустоты, бессмысленности существования. Нельзя существовать в ожидании праздника, нужно научиться полноценно жить.
Я считаю, что следует не больше праздников устраивать, а научиться отдыхать в течение дня. Здоровый человек восстанавливает силы за вечер и выходные, короткие каникулы. В праздники же человек выпадает из ритма и просто не успевает отдохнуть. Всем знакомо чувство усталости от праздников.
Мы обсуждали тяжелую, сложную тематику, но нужно помнить о том, что всегда следует смотреть в глаза реальности, а иначе она нападет сзади.
— В чем для вас заключается радость жизни?
– В жизни существует так много замечательного. Для меня это мои дети и муж, которых я бесконечно люблю. Мои друзья, которыми я очень дорожу. Профессия, которой я предана. Книги, природа, путешествия, искусство. Для меня это и есть истинные ценности.
«Лицей», № 12  2004