Видео, Главное, Люди, Общество

Первый раунд Оксана Старшова проиграла (видео)

oksana_starshova3Комитет Законодательного Собрания Карелии не рекомендовал ее на пост детского омбудсмена и проголосовал за то, чтобы отложить этот вопрос до следующего заседания парламента. 

Сегодня в Заксобрании было горячо. Малый зал был заполнен, что бывает за заседаниях комитетов не так часто. Кроме депутатов,  пришло много общественников, они и подняли градус полемики, в которой прозвучали неслыханные прежде в этих стенах, во всяком случае на моей памяти это случилось впервые, жесткие обвинения в адрес власти. Суть их в том, что власть настолько оторвалась от жизни людей, их проблем, что не хочется в Карелии жить.

Накалило обстановку явное желание некоторых членов Комитета по госустройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики  — в первую очередь его председателя Виктора Позерна и Сергея Пирожникова — побыстрее отстреляться и рекомендовать предложенную Главой РК кандидатуру, как это не раз бывало прежде. Этот нехитрый план провалился, хотя начиналось всё чинно. В своем выступлении Оксана Старшова говорила хорошие и правильные слова про защиту детей, но никакой четкой программы действий из ее слов не вырисовывалось. Зато она понравилась Виктору Позерну, по его словам, своей искренностью.

Столь же обтекаемо отвечала Оксана Старшова на вопросы общественников и депутатов:  о проблемах детей инвалидов, о поддержке единственной в республике детской «Моей газеты+», об опыте правозащитной деятельности, о публичности детского омбудсмена.  Вроде бы человек что-то отвечает, а на деле ничего по существу не говорит. И это неудивительно: Свою неготовность к сложнейшей работе уполномоченного по правам ребенка  Оксана Старшова  продемонстрировала еще неделю назад, на встрече претендентов на этот пост с общественностью. Ее фразу «Честно признаюсь: слаба. Надо подтянуть свои знания» теперь часто цитируют.

Во время последовавшего за ее выступлением  обсуждения руководитель КРОО «Карельское образование» Владимир Малегин зачитал обращение к депутатам от 15 общественных организаций, которое потом было передано во все фракции ЗС РК. В нем, в частности, говорится:

» Обратиться к вам накануне заседания Законодательного собрания Республики Карелия, которое состоится 20 ноября, нас заставило крайне возмутившее общественность событие, которое дало представителям гражданского общества  повод усомниться в том, что республиканская власть в лице Главы Карелии нас слышит и учитывает мнение граждан по остросоциальным вопросам! К таким вопросам, безусловно, относится внесение кандидатуры на пост Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия. Как заметил А.П. Худилайнен, все кандидаты на эту должность оказались достойными людьми. Но почему, делая свой выбор, он остановился на бывшем директоре Петрозаводского дома творчества детей и юношества О. Старшовой, которая, по нашему мнению, абсолютно не готова к государственной должности детского омбудсмена?»

В обращении сказано, что подготовлен депутатский запрос в Прокуратуру РК с целью выяснения причин увольнения Старшовой с должности директора ДТДиЮ.

Пирожников не давал Малегину  дочитать до конца обращение, грубо прерывал его, напоминал о регламенте. Этот депутат вообще сегодня был ревнителем регламента, мотивируя тем, что ему надо торопиться на другое совещание. Малегин все-таки дочитал. Неуважительное отношение к мнению общественных организаций накалило обстановку, прозвучали слова о власти, которая не слышит людей.

Член комитета Александр Федичев предложил отложить вопрос о детском омбудсмене и еще раз выслушать общественников. Проголосовать по его предложению члены комитета никак не могли, буквально в последний момент их останавливал Андрей Манин, представитель Главы РК Александра Худилайнена.

Наконец большинством голосов членов комитета (5 из 8) было принято решение: не рекомендовать к рассмотрению на завтрашнем заседании ЗС кандидатуру Оксаны Старшовой на пост детского омбудсмена республики  и предложить депутатам отложить вопрос. Первый раунд на пути  к должности об уполномоченного по правам детей Оксана Старшова проиграла.

Впрочем, будет и второй раунд. Завтра на заседании Законодательного собрания у членов республиканского парламента —  а всего их у нас 50 — есть возможность всё переиграть. Решатся ли депутаты вторично не поддержать кандидатуру Главы республики? Напомним, что 16 октября Елене Яхонтовой не хватило всего двух голосов, чтобы стать детским омбудсменом.

Выкладываем полную видеозапись сегодняшнего обсуждения, чтобы вы сами могли составить впечатление о готовности Оксаны Старшовой к работе детского омбудсмена и сформировать свое мнение о народных избранниках.

 

Члены Комитета по госустройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики
Члены Комитета по госустройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики

zs4

zs5

Вопрос о детях-инвалидах задает Татьяна Васильева, руководитель одной из общественных организаций
Вопрос о детях-инвалидах задает Татьяна Васильева, руководитель одной из общественных организаций
Депутат Анлрей Рогалевич был одним из кандидатов на пост детского омбудсмена
Депутат Анлрей Рогалевич был одним из кандидатов на пост детского омбудсмена Карелии

zs9

Андрей Рогалевич задает Оксане Старшовой вопрос о правозащитном опыте
Андрей Рогалевич задает Оксане Старшовой вопрос о правозащитном опыте

zs10

zs11

Галина Григорьева, руководитель общественной организации "Возрождение"
Галина Григорьева, руководитель общественной организации «Возрождение»
Депутат Эмилия Слабунова спросила об отношении к "Моей газете+" и "Лицею"
Депутат Эмилия Слабунова спросила об отношении к «Моей газете+» и «Лицею»

zs13

zs14

представитель Главы РК в Законодательном собрании Андрей Манин
Представитель Главы РК в Законодательном собрании Андрей Манин
Владимир Малегин зачитывает обращение к депутатам общественных организаций
Владимир Малегин зачитывает обращение к депутатам общественных организаций

zs17

Сергей Пирожников (слева) и Виктор Позерн
Сергей Пирожников (слева) и Виктор Позерн
Депутат Александр Федичев предлагает отложить вопрос
Депутат Александр Федичев предлагает отложить вопрос

zs20

zs21

Анна Мугачева: "Депутаты не слышат общественность!"
Анна Мугачева: «Депутаты не слышат общественность!»

zs23

zs24
Депутат Ирина Семенова: “Казачок-то засланный, мы этого кандидата не знаем»
Александр Федичев вновь убеждает коллег отложить вопрос
Александр Федичев вновь убеждает коллег отложить вопрос

яы26

zs27

И вновь слово берет Александр Федичев
И вновь слово берет Александр Федичев

zs29

Голосование
Голосование. Из восьми членов комитета пятеро (среди сидящих в президиуме четверо) голосуют за то, чтобы не рекомендовать к рассмотрению на завтрашнем заседании ЗС кандидатуру Оксаны Старшовой на пост детского омбудсмена республики
zs31
Пятый — Александр Федичев

Фоторепортаж Ирины Ларионовой

Видео Натальи Мешковой

  • Елена

    Надо выдвигать бывших директоров детских домов! Вот кто знает все проблемы и пробирался сквозь бюрократию власти, чтобы решать конкретные проблемы конкретных детей!

  • Татьяна Ивановна

    На мой взгляд, на эту должность идеально подходит только один человек в Карелии — это Александр Гезалов.

    • Т.Шестова

      Гезалов давно не живет в Карелии, к сожалению. А то, что он как никто идеально подходит на роль детского защитника, согласна. Не согласна, что только он. Есть люди, есть! Не надо искать их среди тех, кто именуется общественником, а на самом деле заглядывает в рот власть имущим: «Чего изволите?»

  • Очевидец

    Впервые на заседании профильного комитета ЗС, а впечатление, как будто на каком-то «междусобойчике». Мужчины в президиуме уж больно «раскованно» себя вели. А. Васильев, комментируя выступление «кандидата», перепутал имя, назвав Старшову Александрой Николаевной. Ведущий В. Позерн, читая повестку, произносил «тыр,тыр,тыр» — это означало содержание строчки, причем делал это неоднократно. С. Пирожников, «блюдя» регламент, затыкал рты выступающим. Он мог позволить себе указать на стул пожилой женщине, руководителю общественной организации, и сказать: «Регламент исчерпан!» Нет солидности, сопереживания к решению проблемы,»не слышат». А ведь в зале сидели занятые люди — руководители общественных организаций, депутаты ЗС, журналисты. Пирожников сразу предложил поддержать кандидатуру, выдвинутую Главой РК, и принуждал к голосованию. Какой-то парадокс! Общественность (23 организации) выдвинули опытного педагога, прошедшего «огонь,воду и медные трубы», первую из «карел» — победительницу всероссийского конкурса «Учитель года», не имеющую двух выговоров (как выдвиженец Главы РК), имеющую ученую степень по защите прав детей. Она якобы не «тянет» на уполномоченного по правам ребенка в РК. А никому не известный человек,выдвинутый одной общественной организацией, по мнению Главы РК, подходит. Слава богу после резких выступлений представителей общественности разум восторжествовал, и президиум принял разумное решение. Как и ожидалось (за что и держат) сторонниками Главы были жириновец и едросы.

  • Алина

    Не дай Бог избрать Старшову. Это будет очень большой ошибкой. Опомнитесь, господа депутаты! Дело ведь касается детей.

  • Доктор

    Почему не только губер. но и депутаты дейстаительно не «слышат» общественность? Ведь не секрет, что выберут какого-то лоха или лохушку, которые ни бэ ни мэ в детских проблемах…