Люди

«Задумался о том, как жить дальше»

Другая жизнь

Проект «Активное поколение»

Для чего бомжей  приобщают к культурной жизни?

 

В центре «Преодоление» работают отделение первичного приема и отделение временного пребывания. Во втором отделении одновременно могут проживать 39 человек. Это люди с самыми разными и очень непростыми судьбами. Участие в проекте Благотворительного фонда «Ладога» только небольшая часть того, что они делают сотрудники центра для своих клиентов, которые требуют часто не меньшей заботы чем дети.

Проект «Старость в радость» позволил многим клиентам центра, в том числе молодым инвалидам, побывать в монастыре, театре, на концерте органной музыки. Для обычного человека поход в кино или театр вполне обычное дело. Но для тех, кто оказался  без дома, работы, без родственников, кто жил на улице или на вокзале, поехать в монастырь или попасть на концерт органной музыки или на балет – это, думаю, не меньше, чем в космос слетать. Центр делает все, чтобы бездомные вернулись к полноценной жизни. Проект –   одно из важных звеньев этой каждодневной и многотрудной работы.

Руководители проекта Ирина Каламаева и Дмитрий Лябегин

Ирина Ивановна Каламаева, директор центра «Преодоление», признается, что не ожидала столкнуться с определённым сопротивлением своих клиентов выйти в люди.

– Наших граждан заботило, в чем они пойдут, – рассказывает Ирина Ивановна, – как будут выглядеть. Многие поначалу отказывались, говорили, что у них нет парадно-выходной одежды. И мы подыскивали им одежду получше: джинсы, кофты и пиджаки  в нашем гуманитарном фонде.

И продолжает:

– Надо понять, что этими, часто совсем одинокими людьми, движет чувство неуверенности в себе и страх, ведь многие из них ощутили  на себе негативное отношение общества, нормальные связи с которым они утратили.

– Многие из них хотят вновь социализироваться, – вступает в разговор заместитель директора Дмитрий Николаевич Лябегин. – по некоторым исследованиям, только 7 процентов людей  назвали причину бездомности как личный выбор. Общество считает, что у бомжей нет никаких желаний, кроме как выпить. Первые попытки вывести наших клиентов в общество, на культурные площадки города, показали, что  у них есть  такой  же  интерес к  досугу, времяпрепровождению и событиям, как и у обычных горожан.

Удивило, что руководители центра акцентировали внимание на благодарности тем организациям, которые хорошо приняли людей из «Преодоления». Оказывается,  все не так просто. Дмитрий Николаевич рассказывает:

– Концертные залы, выставочные  площадки, театр были готовы к приходу  бомжей, хотя поначалу приходилось пояснять, что бездомные граждане – клиенты учреждения всегда чистые, опрятно одетые, физически здоровые и своим визитом не повредят имиджу учреждения культуры. Есть и другие примеры. Например, ботанический сад ПетрГУ клиентов Центра «Преодоление» к себе не принял.

 Мне удалось поговорить с некоторыми клиентами центра. Один из них Олег так расчувствовался, вспоминая органный концерт, что на глазах выступили слезы:

– Я был в поражен! Сам дворец такой красивый. Музыка понравилась. Я наслаждался, раньше в жизни красивее милиционера ничего не видел.

Вот такое признание.

Психолог Ксения Князева

К сожалению, многие из бездомных, испытывая сильные эмоции, не в состоянии передать свои переживания на словах, и тогда к делу подключается психолог Ксения Александровна Князева, работающая в центре с 2008 года. Ее цель, чтобы каждый осознал пережитое и проанализировал свои переживания. Вот высказывание Сергея, записанное психологом (Сергей вспоминает поездку в  Покрово-Тервенический монастырь 31 августа 2012 года): «Монастырь поразил меня своей красотой. Отдыхал душой. Восхищался величием. Раньше меня часто посещали мысли о монастырской жизни, сейчас еще раз утвердился в своем желании пожить в монастыре. Раньше работал водителем и сам возил экскурсионные группы, казалось бы, много чего знал и слышал. Но несмотря на это от нашего экскурсовода узнал много новых фактов». Интересно признание другого бездомного, Валерия: «Рад, что представилась возможность побывать в святом месте, мне это было необходимо. Помолился, помочил ноги в святой воде. Очень полегчало, о многом задумался, особенно над тем, как жить дальше». Поездка затронула их эмоционально, оставила неизгладимый след в душе. Женщины вспоминают, что ощущали прилив сил, душевный покой, ощущение радости от жизни. Благотворительный фонд «Ладога» не зря потратил деньги.

Кроме поездки в монастырь, были и другие интересные мероприятия. Валентина, 58 лет, рассказывает, что три года жила на улице. Сейчас ждет своей очереди для поступления на постоянное место жительства в дом-интернат. Из всех культурных мероприятий ей больше всего запомнилась декабрьская поездка на органный концерт в Кондопогу. Ее поразил сам мраморный дворец, музыка. Она призналась, что забыла, когда была последний раз в кино, в театре же она не была ни разу в своей жизни. Я видела ее волнение, когда перед балетом «Корсар» сотрудница центра поправляла ей бант на свитере. Бездомный Павел с любопытством осматривал обновленный театр. Когда-то он работал здесь монтировщиком сцены. С тех пор минуло 20 лет,  и вот он снова в театре, правда, как зритель.

Один из клиентов отделения временного пребывания Александр сначала вообще отказывался идти на концерт «Ваши любимые песни» в Дом «Кантеле», потому что считал себя меломаном и не собирался слушать «такое». Но его убедила пойти на концерт Ксения Александровна, которой он доверял. В результате он остался доволен: ему понравились место, обстановка, люди, возможность развеяться. Другой Александр сознался, что отвык от такой стороны жизни, и был рад, что после концерта «Кантеле» у него прошла грусть, настроение поменялось. Стало теплее на душе. Иные из них, такие как  Валерий, не понимая ничего в музыке, искренне выразили свои чувства от услышанного: «Органная музыка очень сильная и громкая, но от нее становится очень спокойно на душе». В кино ходили более двадцати человек. Посмотрели два фильма. Один из них «Джентльмены, удачи!» смотрели вместе со всей страной 27 декабря, в день официальной общероссийской премьеры. И хотя фильм, по словам Дмитрия Николаевича Лябегина, многим не очень понравился и некоторые были даже разочарованы, сравнивая Крамарова и Гошу Куценко,  тем не менее они ощутили некоторую свою сопричастность  общему делу.

 

Вместе с сотрудниками центра «Преодоление» на балете «Корсар»

По мнению руководителей проекта, у клиентов центра благодаря таким вот неординарным походам и приобщению к культурным событиям  развивается навык анализа собственной жизни. Это дает бездомным людям понимание того, что они такие же члены общества, как и остальные граждане, они не изгои. И это самое главное.

           

Важно отметить, что на каждом мероприятии вместе с клиентами центра бывают 2-3 сотрудника «Преодоления», что очень важно. Вот как рассказывает о своих эмоциях после посещения концерта «Кантеле» один из клиентов Дмитрий: «Не ожидал, что настолько понравится. Многие песни знакомы. Хотелось петь самому. Отвлекся от проблем, и главное понял, что помимо затянувших забот и рутины, есть Жизнь. И жизнь очень  интересная. Спасибо!».

Специалисты центра с любовью рассказывают о своих подопечных. Всех знают лично. С каждым не раз беседовали о жизни и проблемах. Многие из их подопечных десятилетиями нигде не были, хотя до этого вели обычную жизнь.

– Один из моих клиентов говорил, что когда-то слушал музыку в Домском соборе, – рассказывает психолог. – Часто им не с кем поделиться, вспомнить былую жизнь. Они тяжелы на подъем, и бездомными многие стали неслучайно. С ностальгией вспоминают времена своей домашней жизни. Поэтому такие культурные походы связаны только с положительными эмоциями. Есть ощущение, что люди просыпаются после долгого сна.

Фото автора