Люди

Дайна и буккроссинг по-русски

Дайна во время Масленицы

Дайна Сидарас изучает в Петрозаводске русский язык и местные традиции, берет в консерватории уроки игры на скрипке и удивляется сильным морозам и грустным лицам.

 

На сайте общественной организации «Инициатива»  сказано, что иностранные студенты – «очень активные и позитивные люди». Дайна Сидарас оказалась именно такой, открытой, веселой и доброй.  После окончания школы, где она два года изучала русский язык, Дайна приехала в Петрозаводск. Программа «Разноцветный мир» знакомит российских школьников с традициями и культурами других стран, вовлекая их в активную деятельность и общение. Оплачивает пребывание Дайны в Карелии одна из европейских комиссий.

 

Первое, о чем сразу спросила Дайну,  почему именно на Россию пал ее выбор. Ответ был неожиданным: Дайна собирается учиться в Германии, а там при зачислении в студенты учитывается стажировка в другой стране.

 

Германию Дайна выбрала потому, что в Великобритании высшее образование платное, год обучения обходится примерно в 450 тысяч рублей. Поэтому и едут выпускники школ за бесплатным высшим образованием в другие страны, чтобы платить только за жилье и еду. Родители Дайны, мама-педиатр и папа-анестезиолог, деньги на учебу начали откладывать с рождения своих детей. У Дайны и ее брата есть небольшой начальный капитал, он всех расходов не покроет, но первые два года учебы позволит не думать о подработке.

 

– Я училась в специализированной школе, у нас кроме привычного французского, английского, немецкого и испанского преподавали еще китайский, русский, латинский и итальянский. Моя учительница  русского приехала к нам  из Петербурга.

 

Прогулка по мартовскому Петрозаводску

Во время нашей встречи мы бродили по центру Петрозаводска. Гуляли по набережной, где успели сфотографировать солнце, снег (был март), Онежское озеро и многочисленные памятники. Говорили о книгах, телевидении, её любви к русской классике.

 

–  Больше люблю обычные книги, а не электронные. У печатных книг есть запах, они живые! Я была в публичной библиотеке – она здесь недалеко, да? Но, знаешь, я еще не все понимаю, когда читаю по-русски…

 

Книжная полка на Левашовском бульваре

В ту нашу прогулку Дайну поразила маленькая книжная полка на Левашовском бульваре, где она увидела книгу 1976 года.  А когда узнала, что потертую книжицу можно взять, очень обрадовалась. Оказалось, идея буккроссинга в ее родной Великобритании несколько иная. Книга, оставленная на скамейке или столике ресторана, имеет номер. По нему можно узнать имя ее владельца, затем прочитанное  можно обменять или вернуть. У нас же книги лежат просто так, брать их могут все желающие, как и оставлять в домашней  библиотеке. Передавать или давать что-то взамен необязательно.

 

Дайна позвонила примерно через месяц. Рассказала, что у нее возникли сложности при прохождении таможенного контроля. Она летела на несколько дней в Германию через Петербург. Возникла проблема со скрипкой, которая оказалась незадекларированной при первом въезде в Россию. Благо, времени на решение проблемы хватило:

 

– Представляешь, они сказали, что заберут мою скрипку! Я так плакала! Но потом приехали мои питерские друзья и взяли на время мой инструмент. И я спокойно полетела в Германию, улаживать свои дела с документами. Сейчас мне нужно сфотографировать скрипку, сделать описание, оформить документы и доказать, что это мой инструмент, а не чужой…

 

Дайна десять лет занимается музыкой. В школьном оркестре играла многое из Мусоргского, Чайковского, Рахманинова.

 

– Я мечтала приехать в Россию, почувствовать её атмосферу, – признается девушка, тщательно подбирая слова.

 

Дайна подавала несколько заявок для приезда в Россию. В ее списках значились такие города, как Самара, Нижний Новгород, Пермь и, конечно же, Петербург. Говорит, что  отвечал только Петрозаводск, поэтому сюда и приехала.

 

Город Дайне нравится, а удивляют состояние дорог, неприветливость продавцов, сильные морозы и грустные лица. Остальное радует:  ее ученики 7-9 лет, новые друзья-студенты, общение с ними, уроки музыки в консерватории и русского языка в Державинском лицее. Она любит одиночество, чтение, свою скрипку, иногда скучает по дому.

 

–  Думала,  только  в Великобритании пьют так много чая. Но в Петрозаводске его пьют намного больше!  – удивляется Дайна.

 

В начале июля она планирует вернуться к родителям в Великобританию, затем поедет учиться в Германию. Надеется, что там будет по-прежнему заниматься русским.

 

Для справки. Карельской региональной общественной молодежной образовательной организация центру «Инициатива» в сентябре исполнится 10 лет. Центр помогает молодым  и взрослым раскрыть свой потенциал для успешной интеграции в современное общество. В коллективе семь сотрудников, более 20 преподавателей иностранных и русского языков, есть волонтеры. В Петрозаводске, где находится офис организации, постоянно гостят несколько иностранцев – студенты или выпускники школ из Великобритании, Германии, США, Франции, которым интересен русский язык и культура.  Здесь они не только учатся, но и активно помогают российским школьникам и студентам в изучении иностранных языков. Такое общение с носителем языка – прекрасная возможность получить знания, социальный опыт и новых друзей.

 

Сайт центра: http://centrinit.ru/

 

Фото автора

 

 

 

  • Юлия Свинцова

    Очень всегда интересно увидеть свой город другими глазами)
    Понравилось — «Больше люблю обычные книги, а не электронные. У печатных книг есть запах, они живые!» Наш человек!))