Люди

Звёздный билет Антона Шкаплерова

Фото www.active-ugatu.ru
Антон Шкаплеров

Два года назад, 14 ноября, с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз ТМА-22». Во время полёта командир экипажа не раз звонил своей первой учительнице.

 

 

Одиннадцатый год подряд, летом или осенью, снова здороваюсь и снова прощаюсь с тысячелетними стражами маленькой Балаклавы (район Севастополя) – древними горами, окружившими знаменитую в истории черноморскую бухту. Здесь впервые отправилась к морю по высокогорной тропе, преодолевая страх высоты. Эта узкая тропа тянется по кромке берегового обрыва, по ней хаживали давние наши предки. Долго и круто вьется вверх по обнаженному склону, а на высоте 250 метров проходит над морем по полке, вырубленной  некогда в обрыве. Там вниз лучше не смотреть…

 Балаклава. Бухта

 

По мере спуска вниз (на пути в Балаклаву) перед глазами вырастают величавые останки Генуэзской крепости, которым, как и городку,  уже больше двух с половиной тысяч лет…

 

После полуторачасового восхождения и спуска, после пережитого волнения от головокружительной высоты, красоты и опасности чувствуешь себя так, как будто побывала в Космосе…

 

И вот два года назад связь этих древних гор с  космосом из области ощущений перешла в реальность. Над ними пролетал космический корабль, который вёл Антон Шкаплеров. Школьником он бегал вприпрыжку  к открытому морю по этой высокогорной тропе, старшеклассником парил над городком на планере и самолете.  Мечтал увидеть свою Балаклаву и всю Землю из иллюминатора космического корабля. И увидел.

 

Теперь в скверике у школы, в которой Антон учился  с первого класса и до выпускного бала, среди кустов роз тянется к небу молоденький кипарис. Рядом табличка с надписью: «Дерево посадил выпускник школы N 30 Шкаплеров Антон Николаевич. 2012 год». Как тут пройти мимо?

 

***

Хотя занятия уже закончились, и в школьных коридорах стало тихо и пусто, и я не очень надеялась застать кого-то из  учителей, – в приемной директора мне приветливо предложили: «Вам лучше побеседовать с Ириной Михайловной Богдановой, она не ушла ещё. Это первая учительница Антона Николаевича и завуч начальных классов…». Какая удача!

 

Стоило мне произнести «Антон Шкаплеров», как усталое после уроков лицо учительницы начальных классов просияло улыбкой человека, которому принесли самую добрую весть. Ирина Михайловна показалась мне просто классической первой учительницей из детства: подтянутая, в ладном костюме, аккуратно причесанная, русоволосая, с распахнутыми, как у первоклассницы, ясными глазами и легким румянцем на щеках. Она усадила меня на свое место за учительским столом, сама же устроилась  за школьной партой.

 

Скоро стало понятно, что беседую с человеком, влюбленным в свою профессию, несмотря на 34-й год работы в школе. Ирине Михайловне  на вид не больше тридцати пяти, хотя по календарю 52. Родилась и окончила школу в Балаклаве, когда этот городок был еще в СССР и засекречен как база советского подводного флота. Она прекрасно помнит тот долгожданный день, когда ей, девятнадцатилетней выпускнице педагогического училища, доверили первый в её жизни класс – 2 «Б». Она любила всех своих учеников, и они платили взаимностью.

 

– Антон Шкаплеров – подвижный мальчик с горящими глазами, выделялся и яркой внешностью, и  редкой в его возрасте  готовностью поддержать все мои порывы сделать жизнь класса интересней. Конечно, я это очень ценила и была благодарна моему маленькому  помощнику и рыцарю, – вспоминает Ирина Михайловна. – Отличником Антон не был, но учился хорошо. Все мы знали, что он мечтает стать космонавтом, как Юрий Гагарин. Он и готовился к этому  с упорством взрослого: отлично плавал, всегда любил спорт, а в пятнадцать лет записался в городской авиационный клуб ДОСААФ. Прыгал с парашютом. Управлять самолетом научился раньше, чем водить машину… Знаете, любимчиков в классе у меня не было и быть не могло: иначе, какой из меня педагог? Но любимые ученики, которыми горжусь, были и есть. Антон, наверное, самый-самый… Я и сына своего Антоном назвала.

 

***

О том, что её бывший ученик готовится к полету в космос, Ирина Михайловна узнала от севастопольца Владимира Васильевича Ковгана – начальника радиостанции на судне СБ-36, где всех  будущих космонавтов обучали приводнению. Через него же она передала Антону коротенькое письмо с пожеланиями успеха. И на всякий случай написала номер своего телефона. Не слишком надеялась на ответ. Но Антон сразу же ей позвонил. Мало того, он спросил у Ирины Михайловны разрешения внести её в список своих друзей, чтобы  держать связь из космоса. Дело в том, что такой список требовал официального утверждения НАСА.

 

Вся школа № 30 кричала «Ура!!!», когда  прозвучало сообщение о том, что 14 ноября 2011 года в 8 часов 14 минут пуск космического корабля «Союз ТМА-22» с международным экипажем на борту состоялся. И командир этого корабля – Антон Шкаплеров. Ирина Михайловна даже не пыталась сдержать слёз.

 

– С того момента, – рассказывала учительница, – ученики и учителя  школы держали кулаки за нашего земляка.  Мы снова кричали «Ура!!!», а я плакала от счастья, когда через двое суток после начала полета корабль благополучно состыковался с Международной космической станцией. На ней космонавты и наш Антон провели полгода …

 

За эти полгода в космосе Антон много раз звонил Ирине Михайловне с космической станции, переписывался с ней по электронной почте через Роскосмос.

 

***

– В день рождения мужа, 17 марта, я вернулась с работы как никогда усталой и расстроенной. Вечером надо гостей принимать, а ничего почти не готово. Бегаю с пылесосом по квартире, а тут телефонный звонок… Неохотно беру трубку.  А в трубке – голос Антона. Обрадовалась, но поплакалась в жилетку, что скоро гости придут, а я ношусь по квартире с пылесосом и не знаю, за что взяться. Антон засмеялся: «Я тоже плаваю по станции с пылесосом в руках …». Мою усталость, как рукой сняло. Только Антон всегда умел так вот, шуткой, поднять настроение…».

 

А в феврале Ирина Михайловна и ребятишки её 1 «А» класса поздравляли своего кумира с днем рождения. Сорокалетие Антон Шкаплеров встретил в космосе.

 

В апреле, накануне Дня космонавтики, произошло то, о чем балаклавские школьники и мечтать не смели. Подготовка к радиокосмической связи началась по инициативе космонавта. Антону Шкаплерову помог праправнук основоположника космонавтики К.Э. Циолковского Сергей Самбуров, связавшись с киевскими радиолюбителями, отлично владеющими новациями в области связи.

 

– Перед сеансом радиосвязи я всю ночь не спала, беспокоилась: а что если  мои первоклашки растеряются, застесняются? Но все прошло на пятерку с плюсом! Дети ничуть не растерялись, бойко задавали вопросы. Антон подробно и с присущим ему добрым юмором рассказывал, какими были первые часы на МКС, когда с Земли пришла команда отстегнуться. Как он пошел, точнее, поплыл первым, «оттолкнулся и полетел, сшибая все, что на пути, сильно ударился головой о какую-то перегородку…».  О том, как поначалу  непросто было в  невесомости умываться, переодеваться.  О том, как скучает по ощущению, когда вода стекает по телу, потому что в космосе вода как гель…

 

Ребята спрашивали, как из космоса выглядит наша Земля, звезды?  И услышали: это так прекрасно, что не передать словами. Особенно, когда смотришь на Землю из иллюминатора космического корабля. Оказывается, космонавты видят нашу планету не в виде «глобуса», как многие думают, а полусферой. А спустя месяц примерно, когда глаз наметан, уже легко различают, над каким континентом летят. Звезды же выглядят так же, как с Земли, только цвета немного другие. 16 раз за сутки космонавты встречают закат и восход.

 

Дети услышали, что  Международная космическая станция  размером примерно с футбольное поле и поделена на сегменты.  Экипаж должен уметь поддерживать станцию в рабочем состоянии. Поэтому каждый занят своей работой. Иногда космонавты «теряются». И тогда приходится облетать всю станцию, чтобы найти друг друга. В таких случаях выручают средства специальной связи …

 

Ребята услышали, что даже в космосе Антон Николаевич продолжает заниматься спортом. На станции есть беговые велосипедные дорожки, силовые тренажеры. На занятия спортом экипажу выделяется два часа в сутки. Дело добровольное. Но все занимаются, потому что от этого зависит, насколько быстро восстановишься на Земле…

 

После этого сеанса радиосвязи за моим  1 «А» закрепили название «космический класс».

 

Теперь вся школа с нетерпением ждала приземления экипажа и появления  космонавта в родной школе. Такой день настал.

 

***

Антон Шкаплеров пришел в свою школу в начале декабря 2012 года. Ирина Михайловна пригласила на эту встречу  и севастопольского художника Владимира Васильевича Кириллова. Так совпало, что любимой темой художника был космос. Владимир Кириллов подарил «космическому классу» и школе целую выставку «Космос и Вселенная». Художника недавно не стало, а его фантастические  картины украшают школьные стены.

 

Ирина Михайловна призналась, что день, когда командир космического корабля Антон Шкаплеров вошел в класс, где его ждали вспотевшие от волнения, празднично одетые дети (к тому моменту уже второклассники), стал для неё одним из самых счастливых. Он вошел с огромным букетом роз для своей учительницы и двумя огромными пакетами сувениров для ребят… В крепком, стройном, красивом, улыбающемся человеке в космической форме небесного цвета она легко узнавала того, маленького Антошу –  порывистого, доброго мальчика с горящими глазами. Когда строились, чтобы сфотографироваться на память, мальчишки отчаянно толкались: каждому  хотелось встать поближе к космонавту… Но главное: каждому хотелось стать таким же.

 

«Космический класс» заполучил своего героя на целый урок. Но и для общешкольной встречи звездный однокашник  не поскупился на время. Вопрос одного из старшеклассников – много ли надо учиться, чтобы зачислили в отряд космонавтов? – вызвал одобрительное оживление у педагогов. А ответ дорогого гостя так и вовсе  пролил бальзам на сердца учителей. Антон Шкаплеров охотно рассказал, как бесконечно много и чему учился. После школы поступил в  высшее военное авиационное училище летчиков в Чернигове. Затем в 1992 году перевелся в Качинское высшее военное  авиационное училище, окончил его с отличием по специальности «летчик-инженер». После этого был зачислен на первый курс Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Успешно защитил диплом по специальности «Проектирование и испытание летательных аппаратов». Все это – параллельно со службой в частях ВВС, где и летал, и обучал полетам, и не одну сотню раз прыгал с парашютом. В 2003 году был зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки к полетам  имени Ю. А. Гагарина. После двух лет общекосмической подготовки получил квалификацию «космонавт-испытатель». Но до первого полета надо было поддерживать форму, то есть учиться, тренироваться еще шесть лет.

 

***

Саженец кипариса Ирина Михайловна приготовила к прошлогоднему приезду  Антона в Балаклаву. А теперь её «космический класс»  стал уже  3 «А». Деревце, посаженное космонавтом в школьном скверике, быстро прижилось.  

 

– Почему Антон выбрал то, что выбрал, почему остался таким же простым и искренним, хотя так высоко взлетел во всех смыслах? Потому что рос в простой, работящей, любящей семье и всего добивался сам. Как и его отец, Николай Иванович – бывший мичман-подводник, как его мама, Тамара Викторовна, и младшая сестра Елена. Все они живут в Балаклаве просто. Без тени какого-либо зазнайства или превосходства  от успехов сына, – делилась своими размышлениями Ирина Михайловна. – Антон с семьей давно обосновался в Звездном городке. Как и все космонавты. У них с женой Татьяной, тоже учительницей начальных классов, растут две дочери. Когда Антон навещает родителей, то обязательно звонит мне, приходит в школу с кипой подарков и цветами. Дома я  пью чай из подаренной им чашки, побывавшей в космосе (смеется). А муж  не расстается с бокалом от космонавта.  И сын наш Антон экипирован космическими сувенирами.  Мы теперь дружим семьями: Шкаплеровы и Богдановы. И это самая дорогая награда за мой скромный учительский труд. Известно, что Антон готовится к новому полёту. Возможно, скоро снова услышу из космоса его бодрый, веселый голос и … шутку.

 

Ирина Михайловна одной из первых узнала, что её мальчик с горящими глазами, космонавт-испытатель Антон Шкаплеров представлен к присвоению звания Героя Российской Федерации.

Космический класс

Надпись на книге

Дерево космонавта

Антон  Шкаплеров с первой учительницей Ириной Михайловной Богдановой

 

Севастополь – Петрозаводск

Фото автора

 

 

 

 

  • Михаил

    Интересный и трогательный материал зарядил меня позитивной энергией! Спасибо!

  • Владимир Лененко

    Валя, у тебя удивительный журналистский нюх на хороших людей. И это твой фирменный стиль. Когда вокруг так много негатива, который затмевает все, чтобы найти хорошее, надо быть очень добрым и отзывчивым человеком!

  • Валентина Хорош

    Да, слово космонавт для нас родное. Мы знали по именам всех, кто побывал в космосе. Мы переживали за них, следили за их судьбами… Валюша, твой рассказ вернул мне ощущение родственности, причастности к событиям космического масштаба.Очень приятно читать о детях, школе, учителях,которые вовлечены в интересную жизнь Космоса и Земли. Спасибо большое!

  • Анатолий Родионов

    Валентина Владимировна,спасибо Вам,что в очередной раз порадовали замечательным рассказом. Творческих Вам успехов!

  • ИЛ

    Странное чувство, как будто побывала в том светлом своем детстве, когда слово космонавт было таким притягательно-таинственным.Прекрасно написано..Спасибо. Валентина!!

  • Валентина Акуленко

    Дорогие Светлана, Ирина, ваши отклики добавили тепла и света этой невыдуманной истории. Спасибо вам!

  • Ирина К.

    Дорогая Акулеша!Мне было очень радостно читать этот твой очерк.Тепло и с любовью ты рассказала о дружбе космонавта и его первой учительницы.Я даже прослезилась там,где ты рассказываешь о простых и сердечных отношениях этих хороших людей.Я ведь сама учитель и знаю, насколько важно понять,что те,в кого ты вложил душу и сердце, состоялись. А здесь такая история! Без назиданий и нудных проповедей сказано главное: необходимо трудиться,с детства мечтать,любить людей, и,даже полетев к звездам, не зазвездиться. Как же мне симпатичны эти люди! Как же я рада за тебя! Еще одна общая победа-твоя и твоих замечательных героев.

  • Светлана Филимончик

    19-летняя девушка счастливо распознала свое предназначенье, способна вдохновлять детей, с ней радостно, и она в XX-летнем возрасте выглядит на 35. 40-летний, добившийся профессиональной славы мужчина, не отмахивается от дружбы с малышами-земляками и бескорыстен, душевно открыт человеку, когда-то его растившему. Светлые, теплые истории мы дарим друг другу в декабре, называя их рождественскими сказками, но в беззвездный, промозглый ноябрьский вечер они даже нужнее.