Люди

В подарок сынишке …крокодил

Каждая вторая городская семья держат дома животное
Юлия ГончароваСреди больших ярко освещенных аквариумов, в которых плавают огромные и маленькие, задумчивые и веселые, яркие и пестрые рыбки и рыбищи, к хрупкой молодой женщине подошла девчушка и спросила: «Почему этот аквариум пустой? Здесь же жила пиранья…» Юлия Гончарова, экскурсовод выставочного зала «Аквариум», что на набережной Ла-Рошель, мягко пытается объяснить: «Заболела рыбка, вылечить ее не удалось».
 
Юля работает здесь уже пять лет. За плечами у нее медицинское училище и естественно-географический факультет КГПУ. У нее растет восьмилетний сынишка, поэтому Юлия прекрасно знает, что значит для ребенка живая зверюшка. К тому же самые частые посетители «Аквариума» – дети. Есть среди них и завсегдатаи, они приходят чуть ли не каждый день. Мы беседуем с Юлией, усевшись прямо между аквариумами, где снуют рыбешки, важно разгуливают черепахи и дремлет крокодил. 

– Сейчас часто говорят о жестокости по отношению к животным. Как этому противостоять?
– Воспитанием. К сожалению, очень много негативных впечатлений ребенок получает через телевизор. По пальцам можно перечислить добрые фильмы или мультики вроде «В поисках Немо», из которого ребенок может не только почерпнуть биологические знания, но и вынести нравственные уроки. Герои в основном страшные, настоящие монстры, и действуют они по законам джунглей. Многие дети становятся агрессивными, и не только в отношении животных. Когда после просмотра мультика ребята приходят сюда, они бывают рады, что могут увидеть у нас настоящую рыбку немо. У нас все рыбы озерные, и только два аквариума с яркими морскими рыбешками.
– Как-то я видела сюжет о людях, которые держат дома змей, акул, медведей. Как вы относитесь к этому?
– Если речь о профессионалах, скажем, дрессировщиках, то понять их можно. В других случаях это кажется странным. Многие держат экзотических животных из-за моды, тщеславия. Но тем самым они подвергаются насилию, ведь люди не могут создать диким животным необходимые условия. Пришел к нам однажды папа, желавший купить в подарок сыну … живого крокодила! Но ребенку его даже не погладить, это ведь не кошка или собака, к тому же такой обитатель очень опасен. Был случай, когда семейство купило ящерицу игуану. Она была маленькой, а потом выросла, стала вести себя агрессивно, даже укусила хозяина за шею. Игуана может достигать 1,5 – 2 метров в длину. Как содержать такое животное дома? Потом они не знали, куда ее деть. Кстати, нам часто приносят рыбок или ящериц на время отъезда в отпуск. Иногда мы приходим на помощь. Было бы неплохо, если бы в городе появился питомник для животных.
– Юлия, вы биолог. Подскажите, совместимы ли маленький ребенок в доме и собака?
– Многое зависит от возраста собаки и ее воспитания. Собакой ведь тоже нужно заниматься, особенно если это бойцовская порода. Хозяин должен пройти курс обучения вместе со своим питомцем. Собака чувствует себя в доме на особом положении. Если оно меняется, ее поведение может стать непредсказуемым. Пес способен приревновать хозяина к новому члену семьи.
– Хорошо ли, когда хозяин или хозяйка держит у себя десять кошек?
– Певец Юрий Антонов обожает кошек, и их у него много. Но у него большой коттедж и есть средства, чтобы ухаживать за ними. Когда же сердобольная бабушка, которая едва сводит концы с концами, содержит свору кошек, это приводит лишь к антисанитарии и раздражению соседей.
– Вам, наверное, ближе мир водных животных? Кто у вас в «Аквариуме» пользуется особой любовью посетителей?
– Два самых старых долгожителя, которым уже по восемь лет, – крокодил и змееголов. Крокодил с возрастом стал ленивым, редко увидишь, как он передвигается. Змееголов, между прочим, рыба очень умная, например, понимает цвет. Если я пришла в красной майке, она сразу реагирует Есть рыбы агрессивные, такие, как барбусы, есть интеллектуалы. Все знают хищную пиранью, но эта рыба опасна только в стае. Она скорее погибнет, чем будет жить одна.

Юлия сожалеет, что в Петрозаводске, стоящем на берегу большого и красивого озера, такой маленький аквариум.
В завершение беседы она предложила мне подержать в руках древесную австралийскую лягушку, которая, оказывается, меняет цвет. Но я не рискнула, хотя Юлия утверждала, что дети с удовольствием берут на руки это маленькое чудовище…

Фото автора

Кстати
* Из более чем полутора миллионов различных видов животных в домашних условиях могут успешно существовать и быть безопасными для человека лишь менее 1 %.
* Romir Monitoring провел исследование стиля жизни россиян. В опросе участвовали более 10 тысяч жителей крупных российских городов старше 15 лет. Выяснилось, что практически каждый второй горожанин держит дома животных. Они есть у 28% людей, живущих в одиночестве, и в каждой второй семье из пяти и более человек.
* Время, которое необходимо уделить живущей у вас птице, прямо пропорционально ее интеллекту: чем умнее ваш питомец, тем больше времени он требует.
* Приблизительный анализ рынка рептилий позволяет предположить, что не менее 10 – 15 тысяч молодых игуан ежегодно попадает в руки отечественных любителей животных.
* Часто кошек обвиняют в том, что они вызывают приступы астмы у людей. Ветеринары Шотландии сообщают, что все может быть наоборот. Раздражители – сигаретный дым, пыль, человеческая перхоть и другие – могут усилить воспалительные процессы в легких у кошек и вызывать приступ астмы у них.
* Жителям Рима запрещено содержать рыбок в круглых аквариумах. Считается, что классические аквариумы сферической формы искажают действительность и приводят к слепоте их обитателей.
* Власти Турина приняли закон, согласно которому с владельцев собак будет взиматься штраф до 500 евро, если они не выгуливают своих подопечных минимум три раза в день.
* В США чихают и кашляют при виде мурок 27 миллионов человек. Однако уже в ближайшем будущем хранительниц домашнего очага избавят от этого недостатка. Американская компания Allerca Inc заявила о начале работ по выведению гипоаллергенных кошек.
 
"Лицей" № 11 2008