Люди

Милая простота художника Кати Медведевой

Катя Медведева. Пушкин на юге
Катя Медведева. Пушкин на юге

Мастер высоко оценил творчество Кати Медведевой и передал ей альбом с автографом: «Катя Медведева – это чисто русский талант. Она так же любит цвет, как и я. — Марк Шагал».

Побольше бы таких полковников, как Дмитрий Александров! Юрист, полковник МВД в отставке, преподаватель гражданского права, он больше не интересуется политикой, и всё свое свободное время посвящает искусству. В его коллекции есть уникальные произведения потрясающей Кати Медведевой, которую искусствоведы ставят в один ряд с Шагалом,  Пиросмани и Руссо.

 

– Видите этих черепах? – смеется Дмитрий, указывая на полки, уставленные черепашками со всего мира. – Они очень мудрые, никогда не спешат, не высовываются и очень долго живут. Вот и я больше не смотрю телевизор. Там одна политика и Малахов. Ничего позитивного. А ведь то, что мы смотрим и читаем, формирует наши понятия о мире. Мы всегда должны делать отбор, что нам смотреть и что читать. Из 96 каналов, кроме «Культуры» и «Спаса», смотреть нечего. Ну иногда «Наше кино» и детский канал, сказку какую-нибудь…

Мы сидим среди необычной коллекции картин Дмитрия. Все полки уставлены книгами по искусству, кругом свидетельства посещения музеев. Сразу бросаются в глаза часы, созданные в виде утекающего времени Сальвадора Дали.

Для Дмитрия любое путешествие оборачивается походом в музей, будь он в Лондоне, Сан-Франциско или Париже. Как быть в Париже и не посетить музей Родена или Лувр? Или как не зайти в музей Виктории и Альберта, находясь в Лондоне? Он не пропускает и выставки у нас Петрозаводске. Правда, признается, нет у него в этом какой-то системы, нет и страсти, только интерес и любопытство. А началось всё с первого детского похода в Эрмитаж с мамой.

– Позже, когда учился в Питере на юридическом факультете в университете, – вспоминает мой собеседник, – мы тоже не только вино пили в общежитии, но и в музеи ходили. Помню, как в Эрмитаж привезли «Минерву, укрощающую кентавра» и мы стояли в очередь, чтобы на нее посмотреть.

Дмитрий Александров и его коллекция. Фото Ирины Ларионовой
Дмитрий Александров и его коллекция. Фото Ирины Ларионовой

Дмитрий сознательно окружил себя сказкой, которую нашел в произведениях нашей современницы из Москвы Кати Медведевой.

Поясним для тех, кто не в теме. Екатерине Ивановне Медведевой, проживающей в Москве с дочерью Ириной, 81 год. Она известный в мире художник наивного искусства, примитивист. В 1982 году немецкий журналист и актёр Норберт Кухинке – помните иностранца в фильме «Осенний марафон»?, ставший одним из первых собирателей ее картин, – показал одиннадцать работ Марку Шагалу. Мастер высоко оценил творчество Кати Медведевой и передал ей альбом с автографом: «Катя Медведева – это чисто русский талант. Она так же любит цвет, как и я. — Марк Шагал».

Катя Медведева
Катя Медведева

Как Дмитрий познакомился с Екатериной Ивановной? Однажды смотрел по телевизору шоу-передачу «Катины миллионы», где рассказывалось, как один деятель купил Катины картины и теперь, обманывая,  продает, печатая постеры. Передача была посвящена нарушению авторских прав, потому и была интересна Дмитрию с точки зрения юриста. Кстати, теперь он собирается разобрать эту ситуацию со студентами на лекциях.

Картины так привлекли внимание Александрова, что он зашел на сайт полюбопытствовать, что за художник такой – Катя Медведева. Сначала посмеялся. А потом не мог оторваться, что-то заставляло его заходить туда все чаще и чаще, наконец, написал художнице письмо. Она предложила позвонить. Позвонил. Приобрел первую картину с изображением балерины. Пока эта картина находилась в багетной мастерской, Дмитрий, с его слов, просто скучал по ней.

Катя Медведева. Лебедь. Сен-Санс
Катя Медведева. Лебедь. Сен-Санс

С тех пор и началась эта дружба между художником и моим собеседником.  В том, что это теплые отношения, нет сомнения. На стене висит картина с изображением петуха и дарственной надписью. Правда, Дмитрий отмахивается: «Ничем я особенно не помог Екатерине Ивановне, разве что только морально..»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дмитрий уже не представляет, как бы он жил без этих картин в своем доме.

– Как-то пришла ко мне  домой на юридическую консультацию знакомая. Она была очень удручена собственной ситуацией. Мы сидели и беседовали, а потом она спрашивает: «Кто у вас такие картины чудные рисует? Я когда к вам пришла так плохо себя чувствовала, а сейчас выхожу как на крыльях».

Прошу рассказать Дмитрия о доме Екатерины Ивановны, где он бывал много раз, о быте и о ней самой.

– Екатерина Ивановна удивительный человек. Интеллигентная, очень проста в общении – она же детдомовская. Недавно я начал перечитывать Василия Шукшина. Так вот, они чем-то похожи. Кстати говоря, у Шукшина есть рассказ «Космос», по которому Стас Намин спектакль поставил. А художник в нем Екатерина Медведева. Он идет раз в месяц, и мне пока не удалось его посмотреть. Екатерина Ивановна обычно закурит и начинает беседу. Кругом все заставлено холстами, рамами, красками, но Екатерина Ивановна и ее дочь Ирина всегда рады гостям. Екатерина Ивановна настолько проста, добра и открыта, что обмануть ее нетрудно. Наверное, поэтому и появляются вокруг люди бессовестные. Екатерина Ивановна одевается всегда оригинально, не как бабушка-старушка. А когда она заболела по весне, мы со студентами даже флешмоб-поддержку для нее сделали.

Дмитрий Александров с Екатеринолй Ивановной Медведевой
Дмитрий Александров с Екатеринолй Ивановной Медведевой

Увлечение Дмитрия творчеством Екатерины Медведевой переросло все ожидаемые им последствия. Он никогда не был чужд балету и опере, всегда посещает  премьеры оперы и балета в нашем театре, но художница так заразила его балетом, что он стал настоящим балетоманом. Недавно ездил на гала-концерт фестиваля «Балетный Оскар» в Большой театр, в октябре едет смотреть Полину Семионову и Леонида Сарафанова в Михайловский театр.

Катя Медведева. Класс Галины Улановой
Катя Медведева. Класс Галины Улановой

В библиотеке Дмитрия Александрова появилось немало книг о наивном искусстве. Он прочитал и знает о Екатерине Ивановне и ее выставках всё. Рассказывает:

– На одной из последних выставок Кати Медведевой Марина Лошак, которая заменила на посту директора ГМИИ имени Пушкина Ирину Антонову, сказала: «Я тоже могу похвастаться тем, что у меня в доме есть картины Кати Медведевой. Каждый раз я вижу прекрасных балерин…» Она пишет, что известные в мировом масштабе художники «Кандинский, Ларионов, Гончарова мечтали приблизиться к наивному чудесному искусству. Его представители – Пиросмани,  Руссо, Медведева. И это не преувеличение или комплимент, это правда».

Александров прочитал о наивном искусстве всё, что можно, и у него сложилось свое мнение на этот счет. Он не согласен с теми, кто называет наивного художника примитивистом. Потому что слово это не отражает сути явления. Примитивист – это грубая простота. Самое удачное толкование он нашел у Владимира Ивановича Даля. Что такое наивность? Это милая простота! Заключение Александрова:  следовательно, наивное искусство — искусство милой простоты.

Катя Медведева. Идиот
Катя Медведева. Идиот
Катя Медведева. Портрет Володи Яковлева. Таким изобразила Екатерина Ивановна слепого художника, который какое-то время жил у нее
Катя Медведева. Портрет Володи Яковлева. Таким изобразила Екатерина Ивановна слепого художника, который какое-то время жил у нее

Фото Ирины Ларионовой и из архива  Кати Медведевой