Люди

Ностальгия по детству

Из коллекции Н.Г. РудаковойВ детстве появление каждого нового фантика в заветном старом чемоданчике казалось обретением настоящего сокровища. Но и некоторые взрослые становятся буквально как дети при виде новой почтовой марки или старинной монеты в своей коллекции. Диву даешься, с какой энергией люди предаются любимому делу, не жалея ни времени, ни сил, ни денег. Наша новая рубрика будет рассказывать о самых разных увлечениях.

Петрозаводчанка Надежда Георгиевна РУДАКОВА коллекционирует фарфоровые статуэтки. Почему? Она поясняет:

– Я всегда что-то собирала, сначала фантики, как все в детстве, – рассказывает она. – Повзрослев, поскольку я неравнодушна к чтению, увлеклась составлением собственной библиотеки. Тогда хорошую книгу купить было не так-то просто. Причем у меня был даже составлен каталог на 1300 книг. Потом с таким же увлечением занималась цветами: выписывала каталоги, покупала цветы, изучала их особенности и разводила. Затем вышивала крестом. Дарила друзьям свои вышивки, в доме их тоже немало. А теперь вот появился интерес к этим фигуркам.

Из коллекции Н.Г. Рудаковой– Считается, что к коллекционированию и изготовлению кукол приходят обычно те люди, кто не наигрался в детстве…
– Видимо, это тот самый случай. В этих статуэтках есть что-то от детства. Помните, в 60-е годы почти в каждой семье имелись подобные: у нас, например, были серый слон, тигр и еще молодая парочка в украинских костюмах – девушка и парубок. Возможно, их выпускал наш Ломоносовский завод. Потом мода на них ушла. Мне моя коллекция чем-то напоминает детство, но статуэтки в ней выглядят сентиментальнее. Это такие идиллические картинки, и названия соответствующие. Они такие изящные, трогательные в своей наивности, напоминают мне рассказы Чарской. Раньше их назвали бы мещанскими.
– Что это за коллекция, как вы ее пополняете?
– Мои статуэтки из серийной коллекции «Леонардо». Специально для нее были разработаны целые серии известным в мире дизайнером Анни Ров. Знаю, что она провела свою юность в Лондоне, где получила степень бакалавра искусств. Спустя некоторое время начала создавать собственные оригинальные коллекции, одна из самых известных называется «Леди». Другого известного дизайнера, разработавшего интересные серии, зовут Кристина Хаворс. Она создала коллекции «Феи» и «Ангел-хранитель». В «Леонардо» много сюжетных композиций, есть рождественская тема, японская, тема животных. Материал, из которого статуэтки сделаны, называется полистоун, по-другому «фарфоровая крошка», и выполнены они вручную. А покупала я их в Москве и Брянске, в Из коллекции Н.Г. РудаковойПетрозаводске их не продают. Все эти игрушки, конечно, для взрослых, а не для детей. Для них у меня специально сделана подсветка. А маленькому внуку, которому, естественно, хочется подержать их в руках, я говорю: «На них можно смотреть глазками», – и он соглашается.
 
Фото автора 
"Лицей" № 1 2009