Люди

Наш ответ Армани

Однажды психолог в классе, где училась Даша БЕРЕЗИНА, дал ребятам задание представить себе дорогу. Одни увидели лесную тропу, другие – горный серпантин, третьи – ухабистую грунтовку. Даша представила широкую, до самого горизонта прямую дорогу. Теперь ей кажется, что ее жизнь напоминает эту самую дорогу.
Беседуя с Дарьей, сразу понимаешь, что передо тобой человек не просто увлеченный, но архиувлеченный. Ей всего двадцать четыре года, а ее коллекцию народных костюмов уже видели в Хельсинки. Участвуя во всероссийском конкурсе кутюрье, она вышла со своим костюмом в финал, хотя участников со всех концов страны было не счесть. Это в ее дивных платьях и коронах выступали на конкурсе в Петрозаводске маленькие красавицы и участницы конкурса «Северная краса».

У Дарьи Березиной есть свое ноу-хауВообще-то, Даша не мечтала быть дизайнером или художником. В детстве родители пытались отдать ее в художественную школу, но ей там не понравилось. Рисовать девочка любила, а шить у нее получалось настолько хорошо, что уже с 14 лет она мастерила наряды даже для своей мамы.
Перед окончанием школы Даша уехала на целый год в Америку. Жила в семье на ферме. В школе ей как иностранке разрешили выбрать любые предметы для посещения. Она выбрала спорт, пение в хоре, живопись и… токарное дело. Девчонка и токарный станок? Никто не верил, что из этого что-то выйдет. Но она увлеклась процессом настолько, что изготовила на уроках специальные кормушки для овец, чем очень удивила своих американских домочадцев.
Вернувшись из американской глубинки, Дарья с трудом привыкала к прежней жизни. Экстерном окончила школу и не знала, чем ей заняться в жизни. Пожалуй, это был единственный момент некоторой растерянности в жизни Даши. Когда все экзамены в вузах окончились, ей пришла в голову мысль поступить в училище культуры, чтобы год напрасно не пропал.
Костюм из коллекции народной одеждыВ училище Дарья вдруг поняла, что учиться ей интересно, она остро почувствовала вкус к творчеству и с жаром изучала каждый новый предмет – во всем хотелось достичь совершенства. Дипломную работу собиралась выполнить на ткацком станке. Но неожиданно, катаясь на лыжах, сломала правую руку. Для работы за ткацким станком нужны обе руки, и поэтому она решила сделать женский головной убор, исхитрившись работать с бисером и тесьмой только левой рукой. До сих пор выполненный выпускницей кокошник украшает коллекцию училища, его показывают на выставках как образец мастерства.
Среди людей есть те, кто, полностью отдавая себя своей профессии, вечерами и по выходным дням предаются любимому хобби. У Дарьи Березиной сфера увлечений и дело ее жизни счастливо совпадают. Съездила однажды Дарья на семинар в Финляндию и тут же всерьез увлеклась не только литьем бронзы, но и финским языком.
Фантазии ей не занимать, а потому, создавая кокошники для конкурса «Северная краса», Дарья придумала свое ноу-хау. Ей интересны стилизованные современные ансамбли одежды с элементами традиционной культуры. За что ни возьмется, все в ее руках спорится.
Костюм из коллекции народной одеждыЕсть у нее заветная мечта поучиться во Флоренции. Между прочим, всемирно известный кутюрье Армани в свои тридцать с небольшим занимался украшением витрин в большом магазине одежды, а Дарья в двадцать четыре уже создает свои первые коллекции. Может, и впрямь ее ждет широкая, до самого горизонта красивая дорога жизни.
 
"Лицей" № 2 2009 
  • Мария Голубева

    Ирина Ивановна, спасибо за рассказ о таком интересном и творческом человеке!