Люди

Жизнь в стиле фэнтези

Анастасия Лукина в ролевой игреВы можете представить себя в роли эльфа или пирата? А вот Анастасия Лукина играет эти роли уже целых одиннадцать лет из своих двадцати пяти. Нет, не в театре. Она участница ролевых игр, которые появились в России в конце 80-х.

Настя до сих пор помнит тот день 16 ноября 1997 года, когда отправилась брать интервью для детской газеты. Ребята, занимающиеся ролевыми играми, собирались по воскресеньям на тренировку по фехтованию. Этот день во многом определил ее судьбу: она сама увлеклась ролевыми играми, там познакомилась и со своим будущим мужем.

Настя считает, что возможность поиграть в другую жизнь помогает человеку быстро развиваться. Иногда после одного участия в пяти-, семидневном полигоне (так называется проведение игры на природе) человек начинает по-другому оценивать свою жизнь. В игре он учится переживать стресс, вырабатывает навыки, которые потом будут полезными в жизни.

 
Однажды Настя, которая тогда жила в Барселоне и изучала испанский язык, возвращалась домой очень поздно. Неожиданно на нее напали шестеро парней. Настя в игре уже переживала подобное и потому смогла хладнокровно оценить происходящее и выбрать правильную линию поведения, что ей и помогло.
…Рассматриваю множество фотографий с игр, которые проходили в самых разных местах: под Москвой, Архангельском, Питером. Со снимков смотрят соблазнительные восточные красавицы, нежные эльфы, дерзкие пиратки, цыгане, дамы в кринолинах. К игре участники готовятся иногда по году: шьют костюмы, вживаются в роль.
– Такая игра – это, собственно, театр без сценария, – рассказывает Настя. – Мастер, или демиург, организует игру на основе каких-то исторических событий, например война Алой и Белой розы, или на основе какой-то книги. Тема может быть любой.
Насте меньше всего нравится реконструкция, в игре она предпочитает жанр фэнтези, подальше от реальности. Это связано еще и с тем, что в исторической игре практически все роли мужские, ведь на протяжении веков место женщины было у очага.
В роли кабатчицыВ игре взрослых людей привлекают романтика, приключения, возможность уйти от суеты, что помогает, вернувшись в реальную жизнь, по-другому взглянуть на свою жизнь.
И в реальности Настя живет яркой и интересной жизнью. С 14 лет подрабатывала в кафе официанткой, потом кассиром, теперь уже сама руководит коллективом. Но игру пока не оставляет. Свадьбу с Александром, одним из лучших организаторов ролевых игр в Петрозаводске, они устроили в стиле стимпанк, который подразумевает стилизацию под эпоху викторианской Англии второй половины XIX века. Многие гости на свадьбе были одеты в соответствии с этим стилем.
Обаятельная Анастасия рассказывает о своих увлечениях вдохновенно. Ее стихия – воздух, ей трудно заниматься чем-то одним и подолгу. Наверное, поэтому она находит все новые увлечения. Недавно освоила дайвинг, теперь ей нравится сноуборд: «Это чудесно, как полеты во сне!» Ее влекут путешествия в дальние страны. И вообще, в жизни столько интересного!

"Лицей" № 3 2009