Люди

Билет в плацкартный вагон

 

Он читает вывески на домах, объявления в метро и смеется. Он улыбается каждому прохожему. Наверное, он самый счастливый человек на Земле. Он очень любит Россию. Ему интересно здесь все. Жаль, что скоро ему улетать домой, в Америку

 
Дон с любимой семьей из ПетрозаводскаДон Голд родился в сентябре 1941 года недалеко от Бостона. 40 лет отработал учителем истории и директором школы.

– Моему самому «старому» экс-студенческому другу 62 года, самому молодому 22, – хвастается он.
Всю жизнь Дон увлекается орнитологией – заслуга его школьного учителя. Он своими глазами видел 586 разновидностей птиц в Америке и его чуть-чуть смешит название нашей «вороны». Для него она Hooded Crow.
Впервые Дон приехал в Петрозаводск 8 лет назад с американскими школьниками по программе обмена. Дон не мечтал о поездке в Россию, поехал из интереса: предложил учитель из его школы. Остановился в семье, которую полюбил на все эти годы.
– Мне они так понравились, а через них российская культура, что я решил постараться остаться в контакте с ними. Как только я решил, я так и сделал. Звонил, писал, начал изучать русский язык. Каждую неделю занимаюсь с русской учительницей.
Дон решил помочь получить высшее образование тем выпускникам, которым не хватило баллов для поступления на бюджетное место. Так, в 2002 году появился Карельский образовательный фонд (КОФ).
 
Представители фонда в России приходят в один из университетов после вступительных экзаменов. Смотрят, на какой факультет был самый большой конкурс. Договариваются с деканом о встрече с теми абитуриентами, которые не поступили, но подали заявки на платное обучение. Ребятам раздают анкеты. В них вопросы об увлечениях, семье, доходах родителей. Заполненные анкеты отправляются в Америку. Дон и его команда выбирают одного-двух самых достойных, и фонд выделяет деньги для оплаты обучения.
 
Каждую сессию студент предъявляет зачетку: все экзамены должны быть сданы. Иногда после года платного обучения студентам удается перейти на бюджетное место благодаря отличной учебе.
У Дона появляется все больше благодарных друзей в России. И каждый приезд в Петрозаводск радостные встречи с ними.
– Я выбрал Петрозаводск и Карелию только потому, что впервые приехал именно сюда. Если бы я поехал в Мурманск, или Ярославль, или Новгород, возможно, помог бы студентам в тех городах, – говорит Дон Голд.
Когда Дон искал деньги для своего фонда, он познакомился с молодой учительницей Анжелой Стинчфилд из Аризоны, которая когда-то преподавала в Петрозаводске. Анжела удочерила двух девочек из Карелии. В 2004 году Дон тоже взял в семью двух петрозаводских девочек – Катю и Лену. «Пять лет назад в этот самый день они приземлились со мной в Бостоне и немедленно стали американскими гражданами. Сегодня мы соберемся вместе, чтобы отпраздновать это за ужином!» – написал Дон 13 марта.
Теперь у Дона пятеро детей. И хотя все они по-разному пришли в семью Голд, он говорит: «Я люблю и беспокоюсь обо всех одинаково».
В очередной раз покидая Петрозаводск, Дон купил билет в плацкартный вагон: благодаря этому можно познакомиться с большим количеством людей. Ведь теперь Дон владеет русским языком почти в совершенстве!
 
«Лицей» № 5 2009
  • Гость

    Какой светлый человек! Дай Бог ему здоровья!