Путешествие

Один день в солнечной стране

В кавказский поселок Архыз манят горы, ледяной Зеленчук и горячие хычины…
 
{hsimage|Поселок Архыз лежит на высоте 1470 метров||||} Там солнце встает из-за гор и освещает с виду близкие вершины. Там слова «В горах выпал снег!» за считанные часы облетают округу. Там тропы уходят в небо, а с северокавказских гор, бурля, километрами спускается чистейшая река Зеленчук.
 
Поселок Архыз лежит на высоте 1470 метров. Со всех сторон он окружен горами, и в редкий день там не бывает солнца. Жителей в поселке более шестисот, в основном карачаевцы. Есть почта, школа, автобусная остановка, с которой можно уехать в Черкесск, Ессентуки, Кисловодск…

– Я хочу завтра посетить вашу школу, – с порога говорю архызчанке, у которой мы остановились на ночлег. Приехать на денек в аул Архыз из курортного Кисловодска меня убедил муж: хотел показать настоящие горы.
 
{hsimage|Имя Тауджан в переводе с карачаевского означает «сердце горы»||||} Я и не догадывалась, что улыбнувшаяся в ответ Тауджан Кусеевна учительница математики. Ее имя очень редкое, в переводе с карачаевского означает «сердце горы». Тауджан родилась в Архызе и, окончив институт, вернулась в свою школу преподавать. С той же улыбкой она повторяет:
 
– Архыз – лучшее место на Земле! И школа у нас прекрасная.
 
Сегодня с гор спускается туман, рассеиваясь где-то посередине, все яснее заснеженные вершины. Почти весь месяц было жарко, а вот вчера в горах выпал снег.
 
Удивляют коровы, которые с утра бредут в горы, не опасаясь высоты и каменистых троп. Если, запыхавшись, подняться метров на 300 вдоль одного из горных ручьев, то можно увидеть спокойно жующую архызскую коровушку или пышного барана. Кстати, корова есть и у Тауджан, поэтому на столе всегда свежий сыр. Тауджан мусульманка, и мяса, как многие взрослые жители Архыза, не ест.
 
{hsimage|Десятиклассник Расул со своим конем||||} – Молодежь-то мясо ест, – улыбается она в ответ на предложенную колбасу. Разговор заходит о религии:
 
– Неважно, какая вера у человека. Все мы разными тропинками идем к одному Богу. Главное – определиться со своей дорогой.
 
Поутру Тауджан Кусеевна в аккуратно повязанном платке, длинной юбке и туфлях на небольшом каблуке спешит в школу. До нее около километра. Туда же бегут малыши с портфелями наперевес, идут модные девчонки, темноволосые парни. Прохладно, и потому ученики одеты тепло.
 
В архызской школе 80 учеников, в седьмом классе в этом году только двое. На перемене дверь одноэтажной деревянной школы распахивается, выбегают мальчишки в шапках и две девчонки- красавицы. Это девятиклассницы Белла и Мадина – не просто ученицы, а администрация школьной Солнечной страны, которую дети создали под руководством учительницы технологии Ольги Терентьевны. Солнечная страна следит за порядком в школе, организует праздники. Белла – президент, в будущем она мечтает поступить на факультет иностранных языков. Похоже, за одноклассниками девчонки гнались с воспитательной целью.
 
В школе один широкий коридор, в который выходят двери всех кабинетов. На перемене каждая дверь распахивается, выбегают школьники, степенно выходят учителя. Парни в шапках, натянутых так, чтобы уши были открыты, громко поют на карачаевском языке. Тауджан вздыхает:
 
– По этикету школы шапки нужно снимать, по мусульманским обычаям мужчины должны ходить в головных уборах… Никак не можем с ними договориться!
 
{hsimage|На уроке математики в шестом классе||||}Ученики уже высыпали в коридор и школьный двор, только шестой класс еще сидит за партами, дописывает контрольную по математике. Тауджан на них не нарадуется. Пока учительницы в классе нет, спрашиваю:
 
– Ребята, кем хотите стать после школы?
 
Выясняется, что Зарема будет доктором, Лейла – учительницей… математики. Делюсь секретом Лейлы с Тауджан, она приятно удивлена.
 
На перемене учительница проверяет работы, почти у всех шестиклашек в тетрадках появляются красные пятерки.
 
– Зайчики мои, умнички, – с любовью говорит Тауджан.
 
Выпускники Архызской средней школы с успехом поступают в вузы Краснодара, Ставрополя, Москвы… Бэла Ансаровна, например, окончила физмат в Краснодаре, поступила в аспирантуру и приехала преподавать информатику в родную школу. Кстати, Бэла ученица Тауджан. А Полина Джамболатовна, которая тоже работает в школе, учительница Тауджан. Такая преемственность поколений и любовь к школе в этом северокавказском поселке.
 
Вернулась в школу учителем английского, хотя сама и говорит, что ненадолго, Ольга Мариева. Увидев Тауджан, всплеснула руками:
 
– Ну что мне с ним делать?
 
Мимо ветром пронесся мальчишка. Это о нем рассказывала Тауджан, называя солнышком. Талантливый умный ребенок потерял интерес к учебе после гибели родителей. Но с какой любовью относятся к нему в школе!
 
Директором Архызской средней школы уже 42 года работает Мухтар Хамидович Хубиев. На стене его кабинета висят «5 простых правил, чтобы быть счастливым», рядом список телефонов учителей: Джамболатовна, Хусеевна… – все по отчествам. Улыбается, глядя на молодых учительниц:
 
– Красавицы!
 
И говорит строже:
 
– Хватит болтать, быстро на уроки!
 
Женщины, смеясь, возвращаются в классы.
 
Уже дома, угощая айраном, Тауджан отвечает на мой вопрос об отношении к ЕГЭ:
 
– Я против ЕГЭ, обычный экзамен лучше. Мы, учителя, знаем, на что способен каждый ребенок. А во время ЕГЭ он может растеряться и выбрать неверный ответ.
 
И снова улыбается, вспоминая своих таких разных учеников.
 
Любовью чутких учителей пронизана обязательная учебная программа в небольшом горном поселке, где вечерами солнце скрывается за горами.
 
«Лицей» № 1 2010 
  • Ив. Петровский

    Замечательно написано!