Общество, Путешествие

По ту сторону Тежу

nikita_sotnikovЕго главная страсть – дорога. В свои двадцать один отчаянный путешественник Никита Сотников объездил почти всю Россию и Европу 

Каждый путешественник знает, что у любого города мира есть шарм. Если душа просит романтики, то вам в Париж. Полюбоваться на величественные достопримечательности и вспомнить историю можно, конечно, только в Риме. А если  захотелось теплоты и безграничного дружелюбия, смело отправляйтесь в Лиссабон. Что же представляет собой португальская столица, какие еще места стоит посетить и как сделать поездку незабываемой, рассказывает Никита Сотников.

В 17 лет Никита поступил в Карельскую педакадемию, намереваясь выучиться на преподавателя русского языка и литературы. Это всегда было ему близко и интересно, но учиться оказалось скучно. Академические знания убивали настоящую жизнь, и он пришел к мысли, что путешествия, новый опыт дадут ему гораздо больше. Никита ушел из вуза и пустился в первое для себя путешествие, которое стало невероятно  эмоциональным началом его новой жизни. Он открывал неизвестные  прежде места. Он жил в лесах, вместо того чтобы проводить за столами академии целые недели. Он взбирался и покорял горы, вместо того чтобы судорожно готовиться к экзаменам, запирая себя в четырех стенах и сотнях страниц конспектов.

Никита давно понял, что его главная страсть – дорога. В свои двадцать один он объездил почти всю Россию и Европу.  Слушаешь его  –  и будто сидишь рядом в машине или самолете, и вы отправляетесь в незабываемое путешествие.

 

nikita

 

– Как ты решил посетить именно Португалию?

– Это была абсолютно спонтанная мысль, с которой я проснулся одним летним утром. Изъездив всю Европу, я даже не задумывался о том, что ни разу не добирался до Португалии. Осознание этой ошибки обрушилось на меня, не оставляя иного выбора, кроме как скорее взять билеты и отправиться в путь. Через пару часов я уже суматошно собирал чемодан, бегая по дому и крича первое, что придет в голову.

 

— Что, на твой взгляд, отличает Лиссабон от других городов?

 

– Лиссабон в первую очередь невероятно автономен. Его действительно сложно назвать «городом» в классическом понимании этого слова. Лиссабон до безумия разный. Пепельные картины бедности: дома с томными красными крышами, улицы, через которые протянуты веревки с  бельем. И новый город: небоскребы, дорогие бутики, где у дверей спят в коробках бездомные. В Лиссабоне всё сливается, дышит и живет на грани. Повсюду бегают дети, все как один играющие в футбол на тихих улочках, на пляжах стоят сотни катеров и лодок.  Абсолютно у всего есть неповторимая атмосфера, присущая исключительно этому месту, искренняя и чистая.

 

– Как бы ты посоветовал провести день в Лиссабоне?

– Я бы посоветовал остановиться в Лиссабоне хотя бы на несколько дней, ведь город необъятен! Ранним утром можно отправиться на пляжи Кашкайш. Там можно здорово отдохнуть, искупаться в лазурной океанской воде и посмотреть на Пасть Дьявола – место, о котором слагают легенды. Но главное попасть к моменту половодья, иначе вместо затопленных ущелий в скалах вы увидите лишь скучные камни. Обязательно следует проехаться через реку Тежу по мосту 25 апреля на другой берег, где расположены пляжи на берегу океана и гордо возвышается статуя Христа – уменьшенная копия такой же статуи в Бразилии. Еще в Лиссабоне находится монастырь Жеронимуш – грандиозный готический памятник архитектуры, который невозможно описать словами. Если  хочется чего-то вне городской суеты, побывайте на мысе Рока, самой западной точке континентальной Европы. В вечернее же время, когда изнуряющая жара спадает,  оживает и сам город,  мерцающий тысячами огней. Глас Лиссабона ведет тебя по ярким улицам, вымощенным белыми кусочками мрамора.

 

– Многим людям труднее всего организовать первую поездку. Ты можешь вспомнить свое первое путешествие за границу без турфирм? Как готовился, чего опасался, что получилось в итоге?

– Я всегда путешествую без помощи турфирм, поскольку считаю, что их услугами пользуется только ленивый и тот, кому интересен банальный и стереотипный отдых «в Турции». В первое серьезное путешествие за границу я отправился на своем автомобиле. Это невероятно удобно, когда ты не зависишь от обстоятельств и сам выбираешь маршрут. Готовился несколько дней или неделю, выбирал лишь конечный пункт, которого достигну на этот раз. Оформлял различные документы для автомобиля, бронировал отели в местах остановок или договаривался с людьми с помощью каучсерфинга (сеть бесплатного жилья для путешественников. — Ред. ). Сначала было довольно боязно — у меня практически не было опыта вождения, но это обывательский страх, который мне нравилось преодолевать. Также я не мог избавиться  от типично русской мнительности по отношению к незнакомым людям, которые согласились меня приютить. Но все это оказалось лишь глупыми и необоснованными страхами: мы много общались, веселились и здорово проводили время и путешествовали вместе.

 

– Что для тебя значат путешествия?

– Мне сложно объяснить. Это сродни вопросу: «А что для тебя значит жизнь? Опиши ее». Ты понимаешь, что это невозможно, но пробуешь ответить на вопрос, вспоминая тысячи ситуаций, происходивших с тобой. Так и здесь: путешествия — это слияние с дорогой, которая заменяет тебе абсолютно все – пищу, воду.

 

– В какой стране очень-очень хочешь побывать?

– Моя мечта – побывать в Исландии и Новой Зеландии, пожить какое-то время в Индонезии.  Надеюсь, скоро мне удастся осуществить эти планы, и тогда я направлюсь к берегам Новой Зеландии, пылающей красками островной жизни. Я уже давно смотрю фильмы об этой стране, буквально визжа в диком экстазе: горы, леса, нескончаемые острова, фьорды, ледники и  водоемы… Я люблю бушующее естество жизни, а в Новой Зеландии, как мне кажется, оно достигает особого пика.

 

Лиссабон. Фото Никиты Сотникова

lissabon2

lissabon3

lissabon4

lissabon5

  • selenoglaska

    Привет, Никита! Как здОрово, что еще кому-то этот город так близок, как мне! Для меня «Лышбоа» самый-самый … самый лучший и самый красивый город мира! Я в нем знаю каждую улочку, каждый закуток и несмотря на это каждый раз открываю в нем новое, неизведанное. Этот город для меня — загадка, ответы на которую я всегда оставляю на мой следующий приезд. Te amo, meu Lisboa …