Путешествие

«Там, ночью звёздной…»

Чем больше познаешь Крым, тем сильнее понимаешь, что познать его невозможно.

Не имей сто рублей

 Побывать в Крыму, да еще в бархатный сезон, мечталось всегда. А тут неожиданное  приглашение от подруги детства (мы росли в Питкяранте), которая  волею случая  много лет назад оказалась  в Крыму.  После учебы в Ленинградском  институте культуры она вышла замуж и много лет работала в сельской библиотеке и воспитывала двух дочерей. А потом наступили лихие 90-е. Муж погиб, она осталась одна с детьми в нетопленой квартире, без газа, без денег, потом и без работы.

С тех пор прошло много лет. Подруга моя сильная, выдюжила.  Уже более 13 лет Надежда Гатилова работает экскурсоводом в Евпатории.

– Что для тебя Крым? –  спрашиваю ее и слышу в ответ:

– Крым для меня все! Дом, работа интереснейшая –  я к ней шла долго, ведь профессию экскурсовода я получила в институте на факультете общественных профессий, а путеводители по Крыму были куплены родителями еще в начале 70-х, божественная красота природы, а история! Чем больше познаешь Крым, тем сильнее понимаешь, что познать его невозможно, это неисчерпаемая тема, а познавать Крым — это ни с чем не сравнимое удовольствие.

За окном экскурсионного автобуса встает солнце, мягкий приятный голос моей подруги рассказывает о Крыме. В микрофоне  звучат пушкинские строки:

Всё живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада…

Ничего не измени лось по большому счету с тех самых пор, когда великий поэт путешествовал в этих краях, разве что дороги стали приличнее. За окном  автобуса проносятся дивные горы, море  кажется просто огромным, в нем маленькими точками в солнечных бликах  колеблются крошечные лодочки. Мелькают  греющие душу названия: Абрикосовка, Червоное, Уютное, Ромашковое, Родниковое, Укромное, Шелковичное…

 

Штормовое

Я остановилась в поселке со строгим названием Штормовое, именно здесь жила и работала моя подруга прежде. Теперь ее дом на лето  стал приютом для дальних северных родственников и друзей. По сравнению с рассказами о том, какова здесь была жизнь прежде, теперь поселок  выглядит вполне сносно, хотя его советский облик, конечно,  читается в старых обветшалых пятиэтажках. Но зато школа отремонтирована и внешне выглядит просто как новенькая.

Штормовое. Сентябрь

Из достоинств поселка – рынок, на котором ежедневно можно купить свежий творог, молоко, овощи и фрукты, и новая церквушка с золотыми куполами  в честь Архангела Гавриила. То тут, то там  как грибы надстраиваются без всякого порядка новые этажи и дома, иногда  видом они напоминают особнячки. Все это делается для отдыхающих, которых летом здесь несчетное количество. И поскольку в сентябре этот поток схлынул, поселок опустел, правда, остались  следы от отдыха безумных туристов. Белые пески пляжа, увы, усыпаны окурками в той же степени, что и ракушками.

И все же… Море, оно здесь удивительное. Береговая линия растянулась километров на семь.  Выходишь на пляж: простор, ни души, характерный запах моря… Идешь несколько километров вдоль берега. Только бакланы, привыкшие к кормежке из рук отпускников, с надеждой на лакомый кусочек сопровождают тебя. Удивительно, но линия горизонта не прямая, а изогнутая и полное ощущение, будто стоишь на краю земли.

«Что за нашествие блондинок!» – воскликнула одна дама на берегу. Медуза корнерот. Говорят. У нее есть глаза

Одинокий баклан

 

«Морские курьезы»

Однажды вечером наблюдала необычную картину на пляже: мужчина  водит какой-то палкой, похожей на швабру, по песку. Предположила, что  чистит пляж, но нет, оказывается, в его руках металлоискатель и  ищет он  потерянные отдыхающими дорогие вещички.

Есть в поселке удивительный человек Анна Лопакова, мечтающая выиграть какой-нибудь грант и купить для поселка специальную машинку, чтобы убирать пляж. А пока она и члены ее семьи, начиная с 2006 года, чистят пляж своего поселка своими силами. Все считают их чудаками, а они не могут по-другому. Создали в своей квартире музей «Морские курьезы», а когда комнаты стало мало, выпросили часть подвала своего дома.  Оплачивают его и там встречают желающих посетить музей.

В морском царстве  у  Анны Лопаковой.  В центре музея – змей, морское чудовище с нутром из морского мусора

– Море – это живой организм, понимаете? – Аня может говорить об экспонатах своего детища часами. – Вы знаете, что медузы чистят море? Что выброшенный окурок будет плавать в воде от года до трех лет, пока не растворится в воде? Что каждую секунду  в мировом океане в брошенных бесхозных сетях  погибает один  дельфин?

Среди экспонатов можно увидеть множество разных предметов, выброшенных морем после шторма. Это и румынская купюра, детские игрушки, бутылка из Турции, остатки древних греческих амфор, обувь. Вот толстенный канат. Удивляюсь:  «Как же вы такую тяжесть притащили с берега?»

Уходим из музея слегка ошарашенные от  обрушившейся на нас новой информации о подводном мире и его проблемах.  А главная проблема, получается,  все же в людях. Хорошо бы всех, кто приезжает в Штормовое, сначала приводить в музей. Может, тогда пляжи  и море будут  чище, а морские обитатели не будут страдать от рук человека.

 

Евпатория

Прежде  я знала о Евпатории как о детской здравнице и только. Но, оказалось, люди здесь селились с самых незапамятных времен. Керкинитида, Гезлев, Кезлев и Евпатория – это названия одного и  того же места. Так называли город древние греки, турки, татары, русские. Здесь, как  на Святой земле, друг с другом соседствуют самые разные церкви: православная, синагога, армянская, полуразрушенный древний храм дервишей, караимские кенасы, мечети.

Знаете ли вы, что означает слово  «кяризы»? Это древний водопровод, построенный здесь  армянами предположительно в XV—XIV веках. По этим старым улочкам Евпатории  когда-то бродили Адам Мицкевич, Анна Ахматова, Владимир Маяковский и Леся Украинка, для местной публики пел Федор Шаляпин. Мы тоже прогулялись по новому старому кварталу, посидели в местном кафе и отведали местный кофе с куском кезлевского пирога. После музеев и променада по евпаторийской набережной завершили прогулку в одной из забегаловок (по-другому и не назвать), где объелись вкуснейшей татарской самсой и чебуреками.

С удивлением узнала еще много интересного: например, что существует малая планета с именем Евпатория, а еще  на Марсе  есть шестиметровый кратер с таким названием. Забавно было узнать, что первая в Российской Империи линия междугородной телефонной связи была проведена между Евпаторией и Симферополем в июне 1908 года.

Казантип. Говорят, что это мир свободы от предрассудков и  мир музыки. В этом году этот фестиваль отметил 20-летие.  По некоторым предметам, которые остались на песке после него, можно судить, что жарко было не только от солнца…

Желтые каштаны Евпатории

Древний храм дервишей – странствующих монахов-отшельников, поэтов, философов, знахарей. Говорят, это единственный сохранившийся на территории Крыма мусульманский монастырь

Храмовый комплекс крымских караимов, памятник XVIII века. Там нам рассказали о тайне пушкинского караимского перстня

Не могла пройти мимо этого  шедевра самодеятельной  архитектуры

Не удержалась и сделала этот снимок в кезлевском кафе. Красивое стекло, стильный интерьер

 

Алупка, белый мускат и Никитский сад

 В туристическом бюро Крыма разработана целая масса самых необычных маршрутов, с посещением пещер, древних монастырей, с подъемом на вершину Ай-Петри и многие другие. Мы с друзьями по совету Надежды  выбрали ту, в которую входило посещение Воронцовского дворца, Ласточкина гнезда, Ялты.

Едем в Ялту. Вид из окна – дух захватывает

Этим сонным мраморным левушкой на парадной лестнице Воронцовского дворца  любовался даже Черчилль

Алупка. Замечательное место для постройки своего дворца выбрал граф Воронцов, личность уникальная

Алупкинский парк. Садовник Карл Кебах, создавший парк, вероятно, был большим романтиком…

За зеленью  парка видна вершина Ай-Петри

Ласточкино гнездо. Здесь Станислав Говорухин снимал свой фильм «Десять негритят»

Ах, Ялта… В музее Чехова не побывала. Посещение не входило в экскурсию, но в следующий раз – непременно

Я была наслышана об экскурсии с  дегустацией массандровских вин, но это священнодействие превзошло все мои ожидания. Кажется, с этого самого момента я начала чувствовать тончайшие оттенки разных сортов винограда, и мое отношение к крымским винам поменялось в лучшую сторону. Хотя тут, конечно, важен опыт. Впечатлил и массандровский погребок, заключающий в своих недрах около миллиона бутылок  коллекционных вин. Как известно, о самом титулованном вине Массандры – «Белом мускате Красного камня» – один из дегустаторов,  английский эксперт по винам сказал: «Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя…»

Дегустация…

Ялта – диво как хороша: ярка, шумна, кокетлива, пестра. Зато в тени платанов Никитского сада, который в этом году отмечает 200 лет со дня своего основания,  несмотря на группы туристов повсюду, можно было уединиться и ощутить себя монахом-отшельником. В общем, кто лучше может сказать о Крыме, чем поэт:  «Там, ночью звездной, я порою о крыльях грезил…» (В. Набоков)

Возможно, под подобным тенистым  платаном Пушкина посещало вдохновение

До свидания, Крым!

 

Фото Ирины Ларионовой