Путешествие

Китай, острый на вкус

Говорят, желание, загаданное во время дегустации нового блюда, сбывается. Если этому верить, то после поездки в Китай у меня сбудется около сотни желаний.

Покорить Великую китайскую стену, оказалось, способны не все

Нашей делегации, в которую вошли победители IX Всероссийского конкурса журналистов на лучшую публикацию о КНР, организованного гуманитарным фондом «Чеховский центр», показали и дали попробовать все лучшее, что есть в Китае. По крайней мере в двух его городах – Пекине и Сиане.

 

Китаянки берегутся от загара под зонтами

…После восьмичасового перелета поспать не получилось. Потому пекинский Храм Неба, первый в нашей культурной программе, показался сном. Красочность и красота, насквозь пронизанная традиционной китайской символикой, историей и величием были слишком близко. Потом, уже наяву, – Запретный город императоров, самый крупный в Пекине ламаистский монастырь Юнхэгун, парк Ихэюань, терракотовая армия, Малая пагода Диких гусей, Великая китайская стена. Она, кстати, оказалась не так непокорна, как представлялось (в скользкий или дождливый день в Петрозаводске дорога домой гораздо сложнее). К удивлению, из сотен туристов — китайцев, канадцев, итальянцев, американцев — до вершины добрались только мы и группа китайцев. Они поинтересовались: «Americans?», узнали, что Russian, и очень обрадовались, стали нас обнимать и сделали с десяток совместных фото.

Вкуснейшая рыба «Белочка»

Традиционный китайский самовар

Прием пищи в Китае – целая церемония с разговорами за круглым столом и десятком-другим разнообразных блюд. Не умея есть палочками, останешься голодным. А если серьезно, всегда можно попросить вилку и нож. Рыба и курица в кисло-сладком соусе, сказочные грибы, всевозможные виды мяса неописуемой остроты, знаменитая пекинская утка… Если верить, что желание, загаданное во время дегустации нового блюда, сбывается, то после поездки в Китай у меня сбудется около сотни желаний. Не хватало только сладкого к зеленому чаю. Фасолевого десерта и корзиночек с подслащенным яичным желтком было недостаточно. Правда, однажды подавали чудные плюшки со сгущенкой. В целом Китай острый на вкус.

Площадь Тяньаньмэнь в цвету

В Запретном городе императоров

На главной торговой улице Пекина

Квартирный вопрос в Китае, как и в России, стоит остро. Так, например, снять небольшую квартиру в Пекине стоит около 4000 юаней (около 20 тыс. рублей), при этом неплохой считается зарплата в 3000. В Сиане наш спутник Григорий, журналист из Санкт-Петербурга, проживший в Китае более года, отвел нас в компьютерный клуб. Почти все компьютеры, а их было около пятидесяти, были заняты. По словам Григория, многие бедняки здесь даже ночуют. Дешевле заплатить 10 юаней за компьютерный стол, чем снять жилье.

Мраморная ладья на территории Летнего императорского дворца, где любила обедать жесточайшая китайская императрица Циси. Она потратила на создание Летнего дворца деньги, собранные на строительство военно-морского флота

В центре – царица Циси. Кажется, правители разных времен похожи друг на друга…

Дети – это вообще роскошь. Чтобы отдать ребенка в школу по неофициальной информации нужно заплатить около 60000 юаней, высшее образование платное. Второго малыша бесплатно может завести не каждая семья: родители сами должны быть единственными детьми в своих семьях и представлять разные народности. В ином случае предъявят штраф. Китайцы, поставленные в такие условия, мечтают о наследниках мужского пола, и по этой причине многие женщины идут на поздний аборт. В результате сегодня в Китае на 100 женщин приходится 120 мужчин. Согласно информации в СМИ, уже наблюдается старение населения, нехватка рабочих рук.

Школьная перемена. В основном, дети ходят в школу в спортивных костюмах,

так как много времени уделяется физкультуре и играм

Не раз в Китае встречали европейцев, которые усыновили китайских детей. Как нам объяснили, это довольно частое явление.

Разрыв между богатыми и бедными в Китае велик. Но владельцы велорикш и недорогих мотороллеров чувствуют себя на городских улицах на равных с владельцами дорогих автомобилей. При этом большинство китайцев – коммунисты.

Выйти в Skype, Facebook или Vkontakte привычным способом в Китае не удалось. Тем не менее способ существует. Наша переводчица, китаянка, которую для удобства мы называли русским именем Лариса, призналась, что очень редко пользуется Интернетом. Предпочитает живое общение и сочувствует тем, кто зависим от Сети. Вспомнили историю о китайце, который просидел перед компьютером в клубе три дня, после чего умер. На главной торговой улице в Пекине наблюдали, как сотни китайцев заполонили фирменный магазин Apple.

Некоторые владельцы японских автомобилей заклеивают отличительные знаки патриотическими наклейками

Поразиться чему-то в век Интернета трудно. И особое впечатление произвело то, что не прочувствуешь, не побывав в Китае. Это символизм китайской жизни, которому тысячи лет. В XXI веке для них по-прежнему большое значение имеют рисунок, цвет, имя. Как объяснила переводчица, хочешь признаться в искренней дружбе – подари открытку с изображением ели, для скорейшего пополнения в семействе – с изображением фиников.

Терракотовая армия

Реставрационные работы продолжаются даже во время экскурсий

Через экран или книжную страницу сложно передать дуновение ветра, запах и вкус столицы далекой и притягательной восточной страны. Не показать густой столичный смог, не пересказать непривычные русскому уху интонации китайской речи, не обжечь острыми национальными блюдами.

Для меня Китай стал страной, в которую хочется вернуться. Не жить, конечно, но познавать. И пробовать на вкус.

В пекинском музее

Фото автора

 

  • Лёха

    Рассказа действительно интересный, а фото потрясающие! Китай видится мне с моего дивана в квартире сероватого Петрозаводска совсем другим, сказочным миром, только благодаря этому материалу. Я смогла прочувствовать ту атмосферу, сопоставить дорогу домой по дождливому городу и дорогу по Великой Стене.
    Жаль, что написано так мало. Хочется хотя бы глазком взглянуть на все, что было «за кадром».
    Я один из немногих, кто ни разу не был за границей, но любит путешествия. Мне очень нравятся подобные статьи за свободное пересечение границы хоть и другими глазами.

  • Татьяна

    Очень замечательная, интересная статья! Спасибо, Настенька! Очень жаль, что такая красивая «заметка путешественника» очень быстро, буквально мгновенно, читается.. Полностью согласна с предыдущим Комментатором: «Читала бы и читала бы тебя»! Мы ждем продолжения!

  • Ольга

    Настя! Как здорово! Интересно, что ты сопоставила с нашей русской реальностью китайскую экзотику. И он теперь уже не совсем красй света.
    Но почему так мало? Читала бы и читала тебя. И про китайцев)

  • Мария Голубева

    Как интересно!!! И хочется продолжения)

  • Светлана Филимончик

    Мне в Пекине очень понравились парки. Люди собираются, делают специальную гимнастику, как-то спокойно там, будто парк и не внутри марсианского мегаполиса. Вообще горожане показались расчетливыми, практичными шустряками, и при этом всеобщее «У со вэй» (Мне все равно, то есть ничто не нарушит мою гармонию. Как понимаю Ваше, Анастасия, «хочется вернуться»!

  • Стен

    Респект от земляков за покорение Великой китайской стены! Не отступили, молодцы!

  • Елена

    Спасибо за интересный рассказ и фото!Любопытно все, о чем рассказал автор! Оказывается ничего за последние 20 лет не изменилось относительно рождения детей, не смотря на такой сильный прорыв в экономике.