Наука, Новости и факты

Впервые в мире удалось вылечить пациента с ВИЧ

vich

Медицинская сенсация от британских врачей, робот-учитель в Казани, восемь причин, по которым мы должны беречь лягушек, и другие новости науки в нашем обзоре.

 

Сенсационное заявление британских врачей 

 

Фото: Makati Medical Center CTTM

Команда ученых из нескольких британских научных институтов и университетов, среди которых Кембридж и Оксфорд, сделала сенсационное заявление. Авторы утверждают, что им удалось вылечить пациента с ВИЧ. Если это действительно так, то 44-летний житель Великобритании, чье имя не называется, стал первым пациентом, которому удалось излечиться от этого заболевания. После завершения курса вирус в крови пациента более не обнаруживался.

Он вошел в группу из пятидесяти пациентов, которые приняли участие в испытаниях новой терапии против ВИЧ. Исследователи применили новый подход: пациенты принимали комбинацию из антиретровирусных препаратов совместно с лекарством, вызывающими активацию латентных вирусов.

В результате разрушение вируса происходило во всех инфицированных им клетках, включая и те, где вирус находится в латентной форме. При лечении ВИЧ особую опасность представляют именно «спящие» вирусы, которые не уничтожаются под действием антиретровирусных препаратов, которые принимают пациенты с ВИЧ.

Несмотря на то, что испытания завершились успешно, выздоровевший пациент принимает антиретровирусные препараты, а врачи продолжают наблюдать за ним. В том случае, если результат сохранится и далее, прием лекарств можно будет прекратить.

Конечно, терапию еще предстоит испытать на более крупной выборке, чтобы дополнительно подтвердить ее эффективность, однако уже сейчас понятно, что она способна изменить весь подход к ВИЧ-терапии. Сара Фидлер (Sarah Fidler) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) пояснила, что испытания новой терапии займут еще не менее пяти лет.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году в мире насчитывалось около 37 миллионов ВИЧ-инфицированных.

medportal.ru

 

Робот-учитель начнет вести уроки в Казанском лицее к Новому году

Первый в России школьный робот-учитель EVA начнет самостоятельно вести занятия в IТ-лицее Казанского федерального университета (КФУ) к Новому году. Первый свой урок по информатике ему доверили вести в паре с учителем, «при этом он шутил и отвечал на вопросы лицеистов», рассказал директор лицея Тимербулат Самерханов.

 

robot

Фото с сайта kazanfirst.ru

 

«Урок информатики – это первый опыт EVA в IТ-лицее. В перспективе его специализация будет неограниченной. Через пару месяцев он сможет самостоятельно, без сопровождения педагога, вести занятия», – пояснил Самерханов.

По его словам, в скором времени EVA также начнёт обучать лицеистов  7 – 11 классов истории.

«С помощью робота можно в новой, интересной форме преподносить материал. За этим будущее», – отметил Самерханов.

По информации пресс-службы КФУ, робот-учитель был создан на базе информационно-сервисного робота EVA, разработанного российской компанией «Андроидная техника». Программированием робота занимаются сотрудники КФУ. Робот EVA внешне напоминает одноименную героиню мультфильма «Валли». Он может перемещаться по классу, распознавать лица и речь, отвечать на вопросы учеников, поддерживать диалог.

IТ-лицей при КФУ открыт 1 сентября 2012 года по инициативе главы Татарстана Рустама Минниханова для одаренных школьников 7 – 11 классов. В 2015-2016 учебном году здесь обучались 277 детей. В лицее работают 54 педагога и 24 воспитателя, среди них – кандидаты педагогических, технических и филологических наук, учителя высшей и первой квалификационной категории.

КФУ основан в 1804 году и является одним из десяти российских федеральных университетов. В вузе работают около 7 тыс. преподавателей и обучаются 45 тыс. студентов.

STRF.ru

 

Как формируются капли на поверхностях

kaplya

Физики из Великобритании использовали методику диэлектрического смачивания, чтобы снять на видео и описать процесс образования обычной капли воды. Оказалось, что этот процесс вовсе не противоположен в физическом смысле растеканию жидкости по поверхности. Работа ученых опубликована в журнале Science Advances.

Исследование показало, что процесс образования капли проходит следующие этапы. Сначала пленка жидкости стягивается в каплю, образуя возвышающийся обод, утолщение по всему краю пленки. Через какое-то время высота центральной части пленки становится такой же, как у обода, а уже после этого жидкость принимает форму полусферы. Наблюдать эти этапы и контролировать их ученым удалось, поместив жидкость в неоднородное электрическое поле, при изменениях которого можно было добиваться переходов между описанными этапами.

Описание такого простого процесса, как образование капли, как ни странно, сделано впервые. Тем временем, моделирование этого процесса очень важно в целом ряде практических приложений — создание систем сбора воды при тумане, создание новых смазочных материалов, разработка экранов для смартфонов и материалов для кухонной мебели и многое другое. Также ученые надеются пойти дальше и столь же детально описать другие процессы, происходящие с жидкостями и в момент их перехода в газообразное состояние — испарение, конденсацию взаимодействие между каплями и другие.

scientificrussia.ru

 

 

Сможем ли мы жить без лягушек

lyagushka

Лягушки существуют на планете более 250 миллионов лет. Но в последние десятилетия они стали массово гибнуть. Сейчас под угрозой вымирания находится почти треть видов лягушек: уже исчезли 168 из них. Причины — в изменении климата и среды обитания, распространении паразитов и грибковых инфекций. Казалось бы, ну и что? Зачем нам лягушки? На самом деле, у нас, как минимум, восемь причин, чтобы беречь этих земноводных. 

 

Без лягушек затормозится наука

Лягушки незаменимы для научных экспериментов и исследований. И дело не только в препарировании несчастных амфибий в учебных целях. Например, геном африканской шпорцевой лягушки весьма близок к человеческому. У нас 1700 генетических совпадений, которые ассоциируются с болезнями человека. Так что эта лягушка — прекрасная модель для экспериментов.

Ученые также используют эмбрионы амфибий для изучения воздействия токсичных, мутагенных и тератогенных веществ. Они очень хорошо подходят для этой цели: их легко выращивать, икринки большие, а головастики прозрачные. В последние 20 лет шпорцевые лягушки стали самыми популярными объектами научных исследований.

Другие виды лягушек тоже хорошо подходят для изучения генетики и генома, потому что у них очень быстро происходит смена поколений — это позволяет ученым проверять гипотезы на практике и видеть, что будет в последующих поколениях. На людях проверять  то же будет не так просто. Лягушки помогли в изучении болезни Альцгеймера и амиотрофического бокового склероза.

Кстати, 11% нобелевских лауреатов по медицине и психологии использовали в своих исследованиях лягушек.

 

Без лягушек водоемы станут опасны

Водоросли, когда их становится слишком много, засоряют водоемы. Рыбе не хватает кислорода, и она начинает гибнуть. В такой воде развиваются болезнетворные бактерии, и любой, кто ее выпьет или просто искупается в ней, или съест выловленную там рыбу, может серьезно заболеть и даже умереть.

Головастики помогают контролировать количество водорослей, потому что питаются ими. А это значит, что без лягушек многие водоемы зацветут и станут опасными.

 

Без лягушек разрушится пищевая цепочка

Лягушки — невероятно важный участник экосистемы во всех стадиях своего развития. Икру лягушек едят пауки. Головастиков едят креветки, рыбы и стрекозы. А взрослыми лягушками питаются птицы, обезьяны, змеи и ящерицы. И если все лягушки исчезнут, за ними последуют и те, кто ими питается — по всему миру, ведь лягушки живут на всех континентах, кроме Антарктики. А за ними вымрут те, кто питается теми, кто питается лягушками…

 

Без лягушек будет больше насекомых

Почти все мечтают о доме вблизи водоема — если не для постоянного обитания, то для отдыха. Но если бы не было лягушек, количество жучков, мотыльков, мух, комаров и пауков сделало бы нашу жизнь у воды невыносимой. Лягушки питаются ими, тем самым регулируя их численность.

 

Без лягушек увеличится парниковый эффект

Растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород — это знают все. Но когда растения погибают, при разложении они выделяют углекислый газ. Несмотря на это, остатки погибших растений и деревьев необходимы для лесной экосистемы, так как ими питаются насекомые и из них создается среда для роста новых растений. Однако это весьма хрупкая система. Если насекомых слишком много, они съедают слишком много компоста, и новым растениям не хватает питательных веществ в почве. Если насекомых слишком мало, то лес задохнется в собственных отходах. А значит, еще больше деревьев погибнет и выделится еще больше углекислого газа. Но растений, которые смогут его переработать, будет все меньше. И все это приведет к росту парникового эффекта. Казалось бы, причем тут лягушки? А при том, что они — главный фактор контроля численности насекомых в лесу. И если лягушки исчезнут, насекомые расплодятся в огромных количествах, число растений уменьшится, и леса планеты задохнутся и погибнут.

 

Без лягушек нас охватят болезни

Люди почувствуют исчезновение лягушек, когда начнутся эпидемии смертельных болезней. Ведь без лягушек вырастет популяция комаров. А это означает малярию, вирус Зика, вирус лихорадки Западного Нила, лихорадки денге, энцефалита, болезни Лайма и лейшманиоз. Не все эти болезни смертельны, но все могут нанести серьезный урон здоровью.

 

Лягушки нужны для здоровья людей

Лягушки могут спасать нас, не только будучи моделями для тестов. При их помощи мы можем создавать новые лекарства. Например, известно, что лягушки могут заново выращивать утерянные конечности. Нам до этого далеко. Но ученые исследуют пептиды, которые отвечают за это ультрабыстрое восстановление. И, кажется, их можно использовать в лечении людей. Например, они обладают антигрибковым, антибактериальным, антивирусным и антипаразитическим действием. И эти пептиды в будущем можно использовать для лечения ВИЧ, рака и других серьезных болезней.

 

Лягушки нужны для здоровья планеты

Лягушки необходимы миру, ведь они естественные биоиндикаторы, то есть они измеряют здоровье окружающей среды. Во-первых, они живут и в воде и на суше, а это значит, что они тестируют качество суши, воды и воздуха. Во-вторых, у них пористая и проницаемая кожа, то есть воздух и вода проходят через кожу. И поэтому они, как и мы, любят чистые воду и воздух и очень чувствительны к загрязнениям.

Так что же самое страшное в исчезновении лягушек? Как мы уже сказали, они живут на Земле более 250 млн лет и пережили катастрофу, уничтожившую динозавров. Но сейчас они сталкиваются с такими изменениями окружающей среды, что их число рекордно уменьшается. Что ж, если лягушки исчезнут, комары станут меньшей из наших проблем.

[Использованы материалы сайта TopTenz]

scientificrussia.ru

 

 

 

Человечество достигло предела продолжительности жизни

115 лет – максимальный срок человеческой жизни, обусловленный физиологией и генетикой нашего организма. Чтобы продлить ее дальше, ученым и врачам придется научиться вносить в него коренные усовершенствования.

Средняя продолжительность жизни растет уже не одно столетие, и продолжает увеличиваться сегодня. Долгожителей становится больше, но заметно дольше они не живут: 122-летняя француженка Жанна Кальман, умершая почти 20 лет назад, до сих пор удерживает титул старейшего человека, когда-либо жившего на Земле (заявления Мбаха Готхо из Индонезии до достижении им 145-летнего возраста не подтверждены документально). В новой статье, опубликованной журналом Nature, ученые указывают, что мы достигли предела. Чтобы увеличить срок жизни заметно дальше 100 лет, потребуются серьезные прорывы в медицине и генетике.

Ян Виг (Jan Vijg) и его коллеги по Медицинскому колледжу имени Эйнштейна в Нью-Йорке использовали статистику Human Mortality Database по более чем 30 странам мира, включая известные своими «сверхдолгожителями» (количеством людей старше 110) Францию, США, Великобританию и, конечно, Японию (где средняя ожидаемая продолжительность жизни сегодня превышает 83 года). Эти данные показали, что максимальный срок жизни, до того постоянно росший,  достиг предела в 1995 г. и с тех пор остается на стабильном уровне, и смертность после 100 лет не уменьшается.

По мнению авторов, это может быть связано с «естественными» пределами жизнеспособности нашего организма, которые вытекают из особенностей его строения, эволюционной предыстории, генетики и биологии его клеток. Поэтому и дальнейшее увеличение максимальной продолжительности жизни требует еще более серьезных успехов науки и медицины, чем те, что мы видели до сих пор. По своим статистическим данным ученые оценивают этот «естественный» срок жизни в 115 лет.

naked-science.ru

 

 

 

Подборку подготовила Людмила Фрадкова, кандидат биологических наук