Естественно-математические науки

Как избежать болезни века

{hsimage|23% случаев рака у мужчин связаны с курением ||||} Почти половины всех случаев заболевания раком в Британии можно было избежать, говорится в исследовании британских ученых, поскольку они были вызваны курением, неумеренным употреблением алкоголя и неправильным питанием.
Ежегодно в Британии диагностируется 130 тысяч случаев заболевания раком. При этом, согласно докладу британского Центра по изучению рака Cancer Research UK, среди факторов риска лидирует курение: оно вызывает возникновение раковой опухоли у 23% заболевших мужчин и 15,6 % женщин-пациенток.

Следующей по распространенности причиной заболевания раком в опубликованном в журнале British Journal of Cancer исследовании называется недостаток свежих овощей и фруктов в рационе питания. Эта проблема характерна в основном для мужчин, в то время как для женщин на втором месте — избыточный вес.

Авторы доклада подчеркивают, что он стал результатом самого крупномасштабного на сегодняшний день исследования причин возникновения злокачественных опухолей.

"Многие склонны считать, что рак связан с плохой наследственностью или возникает безо всяких видимых причин, по воле злого рока. При таком подходе возникновение болезни кажется вопросом невезения", — говорит руководитель группы исследователей, профессор Макс Паркин.

"Но если посмотреть на полученные нами данные, то становится ясно, что 40% всех случаев рака зависят от образа жизни и могли бы быть предотвращены", — продолжает ученый.

Важность овощей и фруктов

"Мы не ожидали, что для мужчин именно потребление достаточного количества овощей и фруктов будет настолько важным для предупреждения заболевания. И мы также не думали, что для женщин проблема веса окажется более значимым фактором, чем алкоголь", — рассказывает Макс Паркин.

Всего ученые насчитали 14 факторов, влияющих на предрасположенность к раковым заболеваниям. Все они связаны с экологией и образом жизни.

Около 100 тысяч случаев заболевания раком в Британии (или 34%) связаны именно с курением, неправильным питанием, лишним весом и неумеренным употреблением алкоголя.

Один из 25 случаев связан с неблагоприятными условиями работы: например, работой с химикатами.

Факторы риска

Факторы, влияющие на возникновение некоторых видов опухолей, хорошо известны. Например, все знают, что курение вызывает рак легких.

Однако о других связях заболевания и факторов риска люди знают гораздо меньше.

По данным ученых, около 10% случаев заболевания раком груди связано с избыточным весом или ожирением.

Половина всех злокачественных опухолей пищевода становятся следствием недостатка овощей и фруктов в рационе, и только 20% рака пищевода провоцируются неумеренным потреблением алкоголя, тогда как 20% случаев рака желудка связаны с пристрастием пациента к соленым продуктам.

При этом возникновение некоторых видов опухолей не провоцируется преимущественно каким-то одним обстоятельством, а связано в общем с образом жизни человека.

Рак желчного пузыря, например, вообще никак не связан с вредными привычками.

 

Разные показатели у мужчин и женщин

При изучении причин возникновения злокачественных опухолей ученые использовали данные о заболеваемости раком в Британии за 15 лет, с 1993-го по 2007 год.

В случае с мужчинами, заболеваемость раком была связана в основном с недостатком фруктов и овощей в рационе (6,1%), неблагоприятными факторами профессии (4,9%), употреблением алкоголя в больших количествах (4,6%), избыточным весом (4,1%), длительным пребыванием на солнце и воздействием ультрафиолетовых лучей (3,3%).

Рак у женщин в основном провоцировался излишним весом и ожирением (6,9%), инфекциями (3,7%), длительном пребывании на солнце (3,6%), недостатком фруктов и овощей в рационе (3,4%) и алкоголем (3,3%).

 

Оригинал

 

  • Елена Ициксон

    Еще рак называют «болезнью печали». У Савелия, наверное, это и случилось. К этому виду рака могу отнести болезнь некоторых своих знакомых, умерших от рака в эмиграции или при переезде на склоне лет в другой регион России.

  • Регина

    Ну а как же актер Савелий Крамаров, который вел исключительно здоровый образ жизни, не курил, не пил, ел только полезные продукты, не страдал избыточным весом? Однако умер именно от рака.