Новости и факты

Десять научных прорывов десятилетия

Чем блеснула наука за уходящий год и за первые десять лет тысячелетия?
Редакция журнала Science на этот раз подвела итоги не только года, но и десятилетия. Важнейшим научным прорывом года названа первая квантовая машина — механизм, работающий в соответствии с принципами квантовой, а не классической механики.
 
Другие сделанные в 2010 году прорывы включают создание клетки с искусственно синтезированным геномом, расшифровку значительной части генома неандертальцев, а также новое достижение в борьбе со СПИДом — вагинальный гель, снижающий риск заражения ВИЧ у женщин.
 
Десятью важнейшими научными открытиями десятилетия названы результаты исследований «темной материи» генома (обширных некодирующих последовательностей, участвующих в регуляции работы генов), новые методы космологии и палеонтологии, обнаружение воды на Марсе, изобретение методов перепрограммирования клеток, результаты исследований живущих в человеческом теле микроорганизмов, обнаружение сотен внесолнечных планет, выяснение роли воспалительных процессов в хронических заболеваниях, создание систем с отрицательным коэффициентом преломления (метаматериалов) и доказательство антропогенного потепления климата Земли.
 
Подробнее со статьей можно познакомиться на сайте http://elementy.ru/news/431489 
  • Алексей Конкка

    Только, желательно, науке, а не болтологии. А вот тут и кроется проблема: а судьи кто? Кто определит? Настоящей-то науки всегда мало))

  • comcon1

    Все биологические открытия, ИМХО, несут весьма сомнительную важность, внесолнечные планеты открываются постоянно, а про «доказательства» антропогенного потепления климата я вообще молчу. Как и нобелевки последних 20 лет, все открытия составляют лишь дань научной моде и оправдания потраченных грантов.

    Видимо, эпоха точных наук прошла, пора, действительно, отдавать дань неточным))

  • Алексей Конкка

    Ну, как всегда ни слова о гуманитарных науках, а ведь журналисты вроде гуманитарные науки проходят)) Или сложновато? Читать, вникать надо… а тут про геномы уже написали сами геномы…)) Это я, кстати, про московских журналистов, и было это все еще в СССР…

  • Михаил

    Классный раздел! Чтобы и дальше так продолжалось :)
    А что, на Марсе воду нашли?