Исследователи из США обнаружили древний микроорганизм, который при необходимости для обеспечения своего обмена веществ может усваивать мышьяк вместо фосфора.
Мышьяк – элемент, по химическим свойствам близкий фосфору и, как правило, токсичный для всех живых организмов. Поэтому, естественно, он никогда не рассматривался в качестве элемента-органогена, к которым относятся химические элементы, входящие в состав живой ткани в наиболее значительных количествах – углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера.
Несмотря на то что до настоящего времени исследователям были известны примеры организмов, имеющих "запасные" пути обмена веществ для утилизации различных соединений мышьяка, об организмах, использующих мышьяк для роста и размножения, ученые до сих пор ничего не знали.
Уникальные бактерии, включающие мышьяк в состав своей ДНК вместо фосфора, были обнаружены в соленом озере Моно в Калифорнии. Это открытие наводит на предположение о существовании у бактерий колоссальных «скрытых способностей» приспосабливаться к условиям окружающей среды и, возможно, колонизировать новые площадки для жизни, в том числе и поверхность новых планет.
Дальнейшее изучение биологии "мышьяковых бактерий также может оказаться полезным для более детального понимания того, как эволюционировала жизнь на Земле. Открытие имеет и практическую ценность: бактерии могут быть использованы для очистки питьевой воды, загрязненной мышьяком.