Новости и факты

«Биохимия похожа на кухню»

 
В Петрозаводском государственном университете завершил работу V Российский симпозиум «Белки и пептиды». В его рамках проходила школа молодых ученых. Почти 150 исследователей принимали в ней участие.
{hsimage|Н.Н. Немова |right|||} Нина Немова,  заместитель председателя оргкомитета симпозиума, член-корреспондент РАН, директор Институт биологии Карельского научного центра РАН, заведующая кафедрой молекулярной биологии, биологической и органической химии ПетрГУ, доктор наук,  профессор, рассказала о задаче школы:
 
— Прежде всего ставим задачу привлечь молодых ученых к активной научной деятельности и в систему информационного обмена, повысить их профессиональный уровень, что позволит подготовить квалифицированные научно-технические кадры в области современной химии и биологии белков и пептидов.

Молодые ученые поделились своими впечатлениями от участия в симпозиуме и школе молодых ученых.

{hsimage|Владимир Остров ||||} Владимир Остров, кандидат биологических наук, научный сотрудник Филиала Института биоорганической химии РАН (Пущино, Московская область):

— Лаборатория, в которой я работаю,  занимается моделированием заболеваний на лабораторных животных для тестирования лекарственных препаратов. На сипозиуме я представил доклад «Защитные средства белков теплового шока молекулярной массой 70 килодальтон при моделировании сепсиса у крыс». Несмотря на современные достижения науки и техники  сепсис не  поддается лечению. В нашей лаборатории было показано, что белки теплового шока имеют профилактический эффект, что значительно снижает токсические проявления сепсиса.

 
У симпозиума обширная тематика, поэтому специалисты из разных областей науки – биологи, химики, медики, физики – могут найти для себя что-то интересное. Ведь все мы занимаемся изучением одних объектов – белков и пептидов, — но делаем это по-разному, поэтому всегда полезно узнать кочку зрения своих коллег на тот или иной вопрос. Хотелось бы пожелать, чтобы к участию в симпозиуме привлекались иностранные специалисты, что позволило бы познакомиться с опытом и наработками зарубежных коллег.

{hsimage|Наталья Фокина и Надежда Канцерова ||||} Надежда Канцерова, младший научный сотрудник лаборатории экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН:

— Во время учебы на эколого-биологическом факультете ПетрГУ я уже конкретно определилась со сферой своих научных интересов – биохимией, наукой, изучающей химический состав живых клеток и организмов. Мой научный руководитель Нина Николаевна Немова говорит, что биохимия похожа на кухню, где из разных веществ готовятся целые блюда. В этом я с ней полностью согласна. Ведь биохимия – это некое искусство, иногда за гранью понимания ученых. На симпозиуме я совместно с коллегой Натальей Фокиной представила доклад, посвященный изучению влияния тяжелых металлов на некоторые белки моллюсков. В качестве объекта изучения мы выбрали мидии, которые являются биофильтраторами, то есть пропускают через себя все вещества. Кроме того, они имеют слабо развитую систему детоксикации, что позволяет легко отслеживать влияние вредных веществ на их организмы. Тема актуальна,  ведь ферменты, относящиеся к белкам, играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, они направляют и регулируют обмен веществ организма.
 
Фото автора
  • Ёжик

    Белок знаю. А что это за звери — пептиды?