Новости и факты

Что случится 21 декабря? Случится пятница! (видео)

В Петрозаводске с невероятным успехом прошли открытые лекции ученого-астрофизика Сергея Попова.

Честно говоря, физику я не люблю со школы, кроме правила буравчика и закона Ома, к своему стыду, мало что помню, но любопытство оказалось сильнее меня. Уж больно заманчиво звучала тема лекции – «Астрофизическая картина мира за час». Представляла себе умудренного годами солидного лектора, но ученый-астрофизик, популяризатор науки, доктор физико-математических наук, ведущий сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ Сергей Попов оказался молодым, энергичным, современным молодым человеком. За час лектор не уложился, вместе с вопросами и ответами общение затянулось до двух часов. Но было настолько интересно, что разношерстная публика от школьников до седовласых мужей, сидевшая на полу и подоконниках, стоявшая в дверях, задыхавшаяся от духоты (аудитория оказалась маленькой для всех желающих послушать молодого блестящего профессора МГУ) готова была общаться и дольше.

Вам известно, что Солнце – заурядная звезда? Что скорость вращения Земли вокруг Солнца – 30 км в секунду? Что не менее 20 комет устремляется к Солнцу в течение года? Вы знаете, как рождаются и умирают звезды? Что такое парадокс Ольберса и какова наша Галактика? Что такое черные дыры и будет ли 21 декабря конец света?

Обо всем этом в самой непринужденной обстановке, вспоминая на ходу мультики, анекдоты, поэзию, включая образный мир аудитории, молодой и обаятельный профессор доступно и профессионально объяснял публике, что есть что.

Среди собравшихся, очевидно, были и студенты из астрономического клуба «Астерион», который существует в ПетрГУ с 2008 года, задававшие лектору интересные вопросы. Один из них звучал так: «А зачем нам нужно изучать эту астрофизику?» Сергей Попов отвечает сразу: «Потому что это красиво!» и опять шутит, прочитав стихи Дмитрия Пригова:

Эти дикости природы
Безусловно поражают —
Эти молнии сверкают!
Эти яростные воды!

Ну а спросишь их: зачем?
Отвечают, что так надо…

А потом поясняет уже серьезно – часть ответа можно послушать, включив видео (см. ниже).

Один из самых популярных вопросов, волнующих аудиторию, был, конечно, о конце света. Ученый сначала отшутился: «Что случится 21 декабря? Случится пятница!», а потом пояснил, почему утверждение о конце света абсурдно. Кстати, после лекции в кулуарах он также пояснил, что серьезные ученые с некоторых пор не сотрудничают с некоторыми каналами ТВ, типа Рен-ТВ, которые переиначивают информацию, чтобы будоражить публику и поднимать рейтинги.

Сергея Попова никак не хотели отпускать

Уже после лекции в ЖЖ Сергея Попова прочла, что между лекциями он успел посетить наш Музей изобразительных искусств. Нашла о нем в Википедии многие интересные подробности, в частности о том, что он много времени уделяет популяризации науки: пишет научно-популярные статьи (в журнале «Звездочёт», на сайтах «Русский переплёт», «Астронет», Scientific.ru), выступает с публичными лекциями (в рамках проектов журнала «Популярная механика», сайта Полит.ру), в соавторстве с Михаилом Прохоровым написал научно-популярную книгу «Звёзды: жизнь после смерти» (М.: Век-2, 2007).

Фото автора

 

Сергей Попов: «Астрофизика — двигатель прогресса»

Ирина Ларионова, Лицей

  • Мария Цветкова

    Ах, какой же интересный человек!Какое удовольствие получили слушатели (я не говорю про знания!). Как приятно бывать на таких встречах! Как здорово, что такие люди к нам приезжают!