Главное, Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Шорт-лист Четвёртого конкурса короткого рассказа «Сестра таланта»

Члены жюри Дмитрий Новиков и Ирина Мамаева обсуждают шорт-лист. Яна Жемойтелите и Татьяна Перцева участвуют заочно. Фото Натальи Мешковой
Члены жюри Дмитрий Новиков и Ирина Мамаева обсуждают шорт-лист. Яна Жемойтелите и Татьяна Перцева участвуют заочно

Из 193 рассказов, поступивших на конкурс в этом году, жюри отобрало десять в шорт-лист. Их авторы живут в Ярославле, Москве, Салехарде, Костроме, Казани, Ташкенте и Петрозаводске.

Дан старт голосованию лучшие рассказы.

Всего на Четвертый конкурс, учрежденный нашим интернет-журналом, Карельским союзом писателей и Союзом молодых писателей Карелии «Северное сияние», поступило 193 рассказа из российских городов и сел, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Это больше, чем в прошлом году.

Интересна география конкурса.

Россия: Республика Карелия (Петрозаводск, Кондопога, Сегежа, Сортавала), Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Республика Адыгея, Козельск, Салехард, Тула, Казань, Мытищи, Барнаул, Краснодар, Тамбов, Новосибирск, Владикавказ, Алтайский край, Владивосток, Железногорск, поселок Чагода (Вологодская область),  Усть-Кут, Кызыл (Республика Тыва), Омск, Екатеринбург, Туапсе, Химки, Калининградская область, станция Шентала (Самарская область), поселок Бородулино (Пермский край), Ярославль, Армавир, Королев, Полярные Зори, Заринск, Красноярский край, Самара, Новоуральск,  село Березник Архангельской области, Липецк, Пермь, село Северное Оренбургской области, Симферополь, Сухой Лог, Ейск, Ульяновск, Воркута, Петропавловск-Камчатский, Иркутск, Киров, Ростов-на-Дону, Заволжье, Ижевск, село Льгово (Рязанская область), деревня Тат. Буляр и село Старое Дрожжаное (Республика Татарстан), Череповец, Тверь, Сызрань, Сергиев Посад, Челябинск, Волгоград, Набережные Челны, Саратов, Сокол (Вологодская область), Копейск, село Гладковское  (Курганская  область), Ульяновск,  Мурманск, Каменск-Уральский, Первоуральск, Новочеркасск, Северодвинск, Сургут, Кемерово, Дмитров, Обнинск.

 

СНГ: Киргизия, Украина (Донецк, Харьков, Днепродзержинск, Луцк), Узбекистан (Ташкент), Азербайджан (Баку).

 

Дальнее зарубежье: Финляндия (Хельсинки), Франция (Париж), Чехия (Прага), Великобритания (Бристоль), Германия (Берлин).

 

Жюри конкурса:

ПредседательДмитрий Новиков, писатель, лауреат Новой Пушкинской премии, член Карельского союза писателей;

Яна Жемойтелите, писатель, лауреат премии «Барышня-крестьянка», председатель Союза молодых писателей Карелии;

Ирина Мамаева, писатель, лауреат премии имени Валентина Распутина, член Карельского союза писателей;

Татьяна Перцева, поэт, эссеист, культуртрегер, координатор международных арт-проектов, организатор Международного фестиваля современной прозы, поэзии, перевода, книгоиздательства Aurora Borealis (Хельсинки).

 

Успешно преодолели первый этап, вошли в лонг-лист и опубликованы на нашем сайте 93 рассказа. Десять из них вошли в шорт-лист. 6 июня мы объявим лауреатов конкурса и обладателей специальных призов. До 24 часов 5 июня открыто голосование на приз читательских симпатий — см. список рассказов ниже

Внимание: новшество! Каждый, кто участвует в голосовании, может выбрать не один, а три лучших, на его взгляд, рассказа.

 

 

Шорт-лист Четвёртого конкурса короткого рассказа «Сестра таланта»

Какой рассказ, на ваш взгляд, лучший? (Три варианта)

Результаты: 334 голосов

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

  • Светлана

    Надо отметить удачное название данное учредителями конкурсу короткого рассказа , ориентируя его участников на
    отточенность,ясность,глубину и поиск не только литературного слова ,но и
    мысли .Темой конкурса было задано правильное направление.Прочитал
    все десять коротких рассказов. Действительно,выбор жюри профессионален,
    каждое произведение достойно вошло в шорт-лист. Сам проголосовал за три
    рассказа.Думаю,что читатели правильно соотнесли задачи конкурса , и
    действительно всех больше в задачу конкурса уложился рассказ «Неужели у
    Путина? «. Сразу вспомнился рассказ Чехова «Хамелеон».. Думаю,что
    конкурс имеет будущее,уже судя по географии и растущему из года в год
    желающих в нем участвовать.Удачи учредителям конкурса и всех благ!
    Хорошее дело делаете! Спасибо вам!
    А злопыхатели и завистники, которые будут насмехаться над конкурсом, никогда не переведутся… Они были и будут.
    Знаю это на собственном опыте,как учредитель другого литературного конкурса,только в Санкт-Петербурге.

    • Игорь

      Светлана, когда подписываешься женскими именами, надо не забывать приводить глаголы в соответствие, а то получается, что вы Светлан)))) Вот такие чудо-учредители чудо-конкурсов и выпускают потом чудо шорт-листы:)

      • Игорь

        Игорь,день добрый! На самом деле все проще,чем вы думаете.Я мониторил литературные конкурсы. Попал и этом. Прочитал все рассказы.Потом читала моя коллега-Светлана. Она решила написать.Но сконцентрироваться не смога : постоянно телефонные звонки отвлекали. Я был рядом, решил сам написать. А вот потом женское имя на свое мужское забыл заменить.Бывает. Да вы, Игорь, так откровенно не расстраивайтесь. Конкурс есть конкурс. Если проза- это ваше,то у вас еще много будет таких конкурсов и побед, и неудач. Сразу ничего не бывает, всему свое время и признание придет от читателей.Может тоже когда-нибудь станете учредителем литературного конкурса, и вот тогда, когда вас постигнет эта ноша,то вы все поймете.И также как сейчас вам тоже буду писать молодые обиженные авторы ,но уже про Ваш «чудо конкурс» и т.д. Так было и будет. Удачи вам,Игорь, в творчестве ! Сим раскланиваюсь. С уважением ваш теска- Игорь.

  • Ольга

    А можно узнать,как отбирались рассказы? Первый раз участвуем, хотелось бы узнать,над чем работать и что подкорректировать!

    • Дмитрий

      Ольга, однозначного рецепта нет. Нужно читать, много и без устали. Толстого, Достоевского, Довлатова, Бродского, Бунина, Казакова, Цветаеву, Ахматову, Пушкина, наконец. И тогда возникнет понимание).

      • Кувшин пародий

        Нельзя так с девушкой то.. Я понимаю, что ты произведения всех этих авторов прочел? А почему не стал добрее и тактичнее? Вот уж воистину: смотрел в книгу — видел фигу..

      • Ольга

        Дмитрий, спасибо за ответ. Такой понятный, полностью раскрыт смысл Вами написанного. Я спрашиваю от имени моей ученицы, которая учится в 9-ом классе и для нее такой конкурс-первый. Я обязательно ей скажу Ваше напутствие и спасибо,что поддержали и ответили!

        • Дмитрий

          Дорогая Ольга, раскрою маленькую тайну))) Для нескольких молодых участников, даже не вошедших в шорт-лист, будут поощрительные призы с прицелом на будущее)))

          • Игорь Пузырев

            Да, на прекрасное будущее! Вот — Мария Козлова с рассказом «Небо». Её будущее уже наступило, хоть и не попало в шорт. Умничка!

          • Наталья

            Спасибо Вам за теплые слова. Я мама Марии, и конечно мое сердце переполняется гордостью, когда я вижу поддержку понимающих в литературе людей. У нее несколько хороших (с моей точки зрения) рассказов. Что будет дальше, время покажет. Спасибо за конкурс, где мы еще могли услышать такие комментарии? С шорт-листом тоже не совсем согласна, хотя я простой читатель. Только два рассказа из этого списка меня заинтересовало. и если бы я купила книгу, то пролистала бы большую часть, прочитав несколько начальных строк. Простите меня, если обижаю кого-то. Но то, что конкурс нужен — несомненно. открыла для себя некоторых авторов. И всем спасибо за труд. Удачи, пишите, радуйте нас, читателей.

    • Кувшин пародий

      Оленька, не обижайтесь на Димочку. «Они просто свою образованность хочут показать, поэтому и говорят о непонятном». Кстати, Антон Павлович.

  • Наталья Мешкова

    Не понимаю, почему авторы так болезненно воспринимают непопадание в шорт-лист. Отнеситесь философски: это ведь мнение четырех членов жюри — только и всего. В другом конкурсе будет другой результат. Не может быть одинакового результата во всех конкурсах. Но могу вам гарантировать, наблюдая за работой жюри: они все беспристрастны, никого не тянут, ни в чью пользу не решают. В шорт-лист не вошли в том числе их хорошие знакомые, даже друзья! Сейчас они продолжают обсуждать лауреатов, еще ничего на самом деле не решено.

    • Елена

      Наталья, мне кажется авторы не воспринимают не свою неудачу, а попадание в шорт-лист странных рассказов. И я с ними полностью согласна. Литературный вкус жюри действительно очень сомнителен.

      • Игорь Пузырев

        Елена, тонкая это материя — вкус жюри. Равно, как и вкус вообще. Однако, и Ваше мнение имеет место быть. По той же причине. Кто-то победит здесь — неизбежность, а иные — послезавтра в другом конкурсе. В том, где у жюри вкусовые сосочки, что у корня языка — на другой волне.
        Следя за длинным списком, читая тексты, всегда внимательно просматривал для начала орденские планки на груди авторов. Лауреаты, премированные, публикации в «толстых и тощих журналах», институт им.Горького, другое. Так вот, не обязательно под этим перебором лежал прилично выстроенный текст, с мощной идеей, клубком интриг, решенной задачей, ясной целью, занятным языком. Проходные 5000 знаков от вчерашнего лауреата чего-то — не повод бить здесь в ладоши сегодня.

        • Елена

          Да, Игорь, Вы очень хорошо написали про мощную идею, клубок интриг, решенную задачу и ясную цель с занятным языком. Вот всего этого как раз и нет в большинстве рассказов, попавших в шорт-лист. Поэтому и вопрос…В шорт-лист всегда попадают далеко не все авторы, но я никогда не читала таких комментариев по этому поводу, как на этом конкурсе. И мне они понятны.

          • Игорь Пузырев

            Отчего же никогда. Есть Конкурсы — где короткий лист рожи бьет друг другу. Горячие дебаты — это зовется. Мне тоже не весь шорт понравился. И в прошлом году не весь. Но ведь это мой вкус. С чего бы мне руки заламывать. Мой, к примеру, текст в него не попал. Однако, цену ему я знаю, и жюри совершенно право)))

    • Кувшин пародий

      Конечно,конечно. Члены жюри святы. Вы почитайте их рассказы. И встанет вопрос. А судьи кто? А насчет коммерции.. Простая математика. 193 автора, да по 300 рублей? 57 900 рублей. Знакомому автору 25 000. А на остальное можно банкетик, в честь удачно реализованного проекта.

  • Кувшин пародий

    Абсолютно согласен с Борисом. Литературные пристрастия жюри, находятся на уровне колхоза годов 90-х. Веллеровщина и чернуха. А так же спекуляция на теме Великой Отечественной войны и все, что с ней связано. Самих авторов жюри читать также не возможно. Штампы и профанация. Хотя, они хорошие коммерсанты. Собрали денег с авторов( кстати есть очень интересные, которые не попали в их шорт, рифмуется с черт, оборони создатель — лист) и отдали деньги своему знакомому «автору». Развели. Спасибо за урок.

  • Марина Галаничева

    Борис, доброго Вам дня
    а мне все понравилось
    и название, и- конкурс, это праздник какой то, спасибо Лицею, огромное.
    неимоверный восторг.
    ну а рамки текстовые- плюс минус.
    вижу много хороших, свежих, неординарных рассказов, много открытий!)))))) много счастья
    правда правда
    моё мнение такое- все замечательно
    и что три рассказа можно выбрать- тоже интересно, не люблю жёсткие рамки. вообще рамки не люблю)))))
    безумно жаль, что те немногие, которые легли в мою душу, не вошли в шорт- лист, но ведь жюри решает, сразу это знала.
    но два- здесь!)))) и я рада
    участникам- успехов! удач! вдохновений и Любви во всех её проявлениях
    ваша я
    Марина Галаничева

    • Борис

      Очень рад за Вас, уважаемая Мария Галаничева. И рассказы замечательные, и авторы — просто прелесть. Только вот к А.П.Чехову вошедшее в шорт-лист не имеет ни малейшего отношения. Например, великий драматург никогда не был замечен в сопливости, сентиментальности и прочих патокообразных продуктах. Поэтому я и говорю: всё прекрасно, только именем Антон Палыча не надо спекулировать. Присвойте его имя теплоходу, самолёту, ресторану в конце-концов, но литературному конкурсу-то зачем? Тем более, с такими результатами…

      • Эль

        Кто-то говорил, что это конкурс имени Антона Павловича?

        • Борис

          То есть слова «Сестра таланта» ничего не значат и ни к чему не обязывают? Тогда зачем их здесь пишут? Напишите «Конкурс хорошего рассказа» и это будет правильно. Потому что члены жюри будут руководствоваться тогда исключительно личными пристрастиями. А если вы делаете отсыл к творчеству А.П.Чехова, то будьте любезны: засуньте свои пристрастия куда подальше и думайте, что могло бы заинтересовать Антон Палыча, а не вас, великого литератора. Надеюсь, я ясно высказался?

          • Эль

            Не стоит так нервничать, если Ваш рассказ не прошёл. И не стоит понимать всё буквально. Антон Павлович умный был.

            «Ты написал пьесу? (…) Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта» (Полн. собр. соч.Т. XIV. М., 1949)».

          • Борис

            Дорогой товарищ, мой рассказ не прошёл и пройти не мог. Подведение итогов — 6 июня. Значит, всё должно быть нежненько и благообразненько. И если вы соизволите прочитать то, что мне же и подсунули, то наверняка сообразите, что за писатель был А.П.Чехов. Даже по этому короткому высказыванию. Речь не обо мне. Мой рассказ не для благовоспитанных дамочек, зато в точном соответствии с призывом А.П. Дамочки пришли от моего рассказика в благоговейный ужас. Так зачем примешивать сюда Чехова? Я же написал, как имеет смысл назвать конкурс. Патока — значит патока. Пусть лезет через край. А я, естественно, сюда больше ни ногой. Здесь же уси-пуси в основном…

          • Дмитрий

            Экий Вы брутальный)))

          • Борис

            Да это не я брутальный, а мои герои. И, кстати, не такие уж они и брутальные. Скорее, живые. А здесь, в основном, малохольные полупокойники…

          • Анастасия

            Вот уж про полупокойников правда))) Ни шорт-лист, а траурный марш. Жюри, похоже, такое обожает))) А если серьезно, то вошедшее в шорт-лист не только не имеет отношения к Антон Палычу, но и к литературе в целом. Только уборщицу Петрова и можно выделить. Как уж только она прорвалась, непонятно) Правда, предыдущие шорт-листы тоже наводят на размышления. Конкурс явно ангажированный, жюри, мягко сказать, странное) Такой псевдолитературный междусобойчик) Восхищение выражают тоже, кстати, свои люди;)

          • Борис

            К авторам у меня вопросов нет. Каждый пишет, как умеет. Вопрос к названию конкурса. Я прочитал несколько рассказов из шорт-листа. Отличительная их особенность — они все сентиментальны. То есть каждый из авторов так или иначе старается выжать слезу из глаз читателя. Братцы, не было этого у Антон Палыча! Юмор — да, ирония — да, лёгкий сарказм — безусловно. Но сентиментальность… Я и пришёл-то сюда только потому, что здесь, наверное, приветствуются качества чеховского творчества. А здесь — то же, что и везде. Жаль…

  • Борис

    Хочется посоветовать организаторам сменить название конкурса. Так будет честнее. Есть знаменитое высказывание А.П.Чехова «Краткость — сестра таланта». Некоторые из участников ориентировались на всю фразу целиком и, соответственно, представляли свои тексты. То же, что вошло в шорт-лист, при всём уважении к авторам, чеховской фразе не соответствует. Увы…

  • Игорь

    Выбрать три рассказа это сильно! Один-то не выбрать…

    • Мария

      Ну тогда не голосуйте. Разве кто неволит?