К 50-летию известного петрозаводского архитектора
Архитектурные выставки – достаточно редкое явление в Петрозаводске. Последняя состоялась в Городском выставочном зале в январе 2010 года и была приурочена к 70-летнему юбилею Союза архитекторов Карелии.
На выставке, открываемой сегодня в пространстве интернет-журнала «Лицей» и призванной в некоторой степени заполнить эту лакуну, представлены проекты и постройки одного из заметных петрозаводских архитекторов Евгения Григорьевича Таева.
Автор экспонируемых архитектурных объектов, работавший с 2001 года в городской администрации, в том числе и главным архитектором Петрозаводска (до 2011 года), тем не менее никогда, кажется, не прекращал активную творческую деятельность. В его портфолио более 50 значимых объектов, не считая интерьеров, малых форм, реконструкций зданий коммунального назначения.

Пока народ собирается на вернисаж, как водится, несколько вопросов Евгению.
– Я не спрашиваю, что из представленного ваше любимое, так как по себе знаю, что все работы – здания и проекты – это дети архитектора, а потому являются своими близкими одинаково, с присущими им достоинствами и недостатками. Хочу спросить, довольны ли вы своей творческой судьбой?
– В общем, да. Я люблю свою профессию. Занимаюсь любимым делом, а потому считаю свою творческую судьбу в определенной степени сложившейся.
– А отношения со строителями и заказчиками при воплощении в жизнь ваших проектов?
– Разные. Когда здание построено, всегда хочется что-то изменить, переделать, по-другому решить нюансы… И не всегда это по вине строителей или заказчиков, хотя часто бывает и такое. Думаю, сам тоже не все учел, не все додумал. Но не до такой степени хочется переделать, чтобы невозможно было смотреть и для этого ходить по соседней улице (смеется).
– Вы родом из Заонежья, учились в школе в Толвуе. Почему решили выбрать профессию архитектора?
– Не знаю. Интуитивно. Сколько себя помню, всегда хорошо рисовал… Пригодилось.
– В Толвуе есть хороший образец настоящей архитектуры – церковь Георгия Победоносца…
– Да! Церковь хоть и была без куполов и колокольни – там тогда находился дом культуры с библиотекой, но всегда впечатляли ее стены, своды, высота помещений… Она очень сильно отличалась от деревенской застройки.
– На выставке представлен ваш конкурсный проект церкви в Кондопоге, выполненный в 1993 году. Этот храм совсем не похож на традиционную церковную постройку, к каким мы привыкли. На мой взгляд, ее архитектурный образ напоминает некую сторожевую башню.
– Мне казалось, что архитектура церковных зданий тоже должна развиваться во времени, не копируя старые образцы. А потом – место для ее строительства было выбрано среди типовых пятиэтажек, рядом 9-этажный дом… Наверное, поэтому родились именно такие формы. И вообще это был мой первый конкурс.
– Да, все последующие конкурсы, проводимые в Петрозаводске, не обходились без архитектора Таева. И архитектор Таев очень часто вполне заслуженно получал первые премии.
– С возможностью последующей разработки проекта, что важно.
– Спасибо за интервью. Поздравляю вас с днем рождения, желаю еще много интересной работы, осуществления проектов, умных заказчиков и отличных строителей.
Представленное в этой виртуальной экспозиции – выбор автора. На самом видном месте – пять важнейших, с точки зрения архитектора Евгения Таева, из всех осуществленных его проектов. Разумеется, всё не поместилось даже в виртуальном выставочном зале. Впрочем, у архитекторов весь город – экспозиционная площадка.
Реконструкция комплекса театров – Национального и Театра кукол. 2003, 2006. Авторский коллектив: Евгений Таев, Ирина Лялько (интерьеры), художники Владимир Зорин, Виктория Зорина (занавес Театра кукол), Сергей Павков (художественная ковка)













Жилой комплекс «Каскад» жилого района Древлянка-II. Евгений Таев, Алексей Скрипицын. Жилые дома №1, 2. Евгений Таев. Жилые дома №№3, 5, 6


Административное здание по улице Л. Толстого. 2009. Архитектор Евгений Таев



Памятный знак пограничникам Карелии на бульваре Победы в Петрозаводске. 2009. Архитектор Евгений Таев. Художник Владимир Лобанов


Жилой дом на Московской ул., 21. 2005. Архитектор Евгений Таев

Фонтан на Студенческом бульваре. 1996. Архитектор Евгений Таев




Проект православной церкви в городе Кондопога (конкурсный проект, поощрительная премия). 1993. Архитектор Евгений Таев
Проект реконструкции автовокзала в Петрозаводске. 2009. Архитектор Евгений Таев
Реконструкция территории ОТЗ. Многофункциональный комплекс «Александровский завод» в Петрозаводске (конкурсный проект, 1 премия). 2009. Авторский коллектив: Евгений Таев, Ирина Лялько и проектное бюро «Eller@Eller» (Германия)
Мемориал в честь 50-летия Победы на Московской улице. Конкурсный проект. 1993. Авторский коллектив: Евгений Таев, Александр Тищенко, Ирина Лялько