Культура

Евгения Кириллова: «Язык уходит – это точно!»

Фото Натальи Мешковой
На мастер-классе профессора Евгении Кирилловой

Мастер-класс для учителей словесности дала в Петрозаводске профессор по сценической речи Санкт-Петербургской театральной академии Евгения Кириллова.

 

Это первый подобный мастер-класс, прошел он в рамках культурной акции «Ночь в театре». В «Творческую мастерскую» на мастер-класс к Евгении Ивановне Кирилловой пришли преподаватели русского языка и литературы школ и колледжей города. 

Профессор начала с занятий по технике речи со студентами актерского факультета Петрозаводской консерватории разных курсов. Она учила будущих профессионалов театра, как говорить, не проглатывая звуки, наполняя каждое слово смыслом, каким образом подавать реплику, чтобы партнера захватить, а не оттолкнуть, как это случается на скучных лекциях. Это было столь захватывающе, что учителя тут же пробовали повторять упражнения.

Разбор первого абзаца романа Льва Толстого «Анна Каренина» Евгения Кириллова начала со слов, что не все точки – это точки и не все запятые – это запятые. В школах, заметила она, неправильно учат делать остановку там, где в тексте стоит запятая. В жизни люди говорят длинными фразами, грамматические знаки препинания нужны для письма, «чтобы мы во фразе не плутали». Мысль из фразы извлекается у каждого автора по-разному – еще одно наблюдение профессора. Разбор со студентами-актерами отрывка из «Анны Карениной», за которым внимательно следили учителя словесности, это убедительно подтвердил. Во фразе «Всё смешалось в доме Облонских» заключено сразу три мысли, а вот как их извлечь – задача непростая, в чем мы и убедились.

Преподаватель культуры речи машиностроительного колледжа Вера Шишкунова посетовала потом на обсуждении, что по программе средней школы на Льва Толстого отводится всего 14 часов.  Евгения Кириллова советует хотя бы один час посвятить такой же детальной работе над словом, которую она продемонстрировала со студентами. Вера  Шишкунова, когда я спросила ее, последует ли она совету, ответила утвердительно.

Учителя интересовались у Евгении Ивановны, что следует делать учителям словесности, у которых нет подобных мастер-классов. Профессор рекомендует устраивать встречи с людьми, владеющими словом.

– Язык уходит – это точно! – считает Евгения Кириллова. – Речь официозилась, огазетилась.

Выразительная устная речь, по ее словам, еще осталась в мелких городах, деревнях, семьях, там, где возможен кодовый язык, понятный внутри определенной группы людей:

– Если сохраняется кодовость, сохраняется возможность выращивания языка. Исчезает язык – исчезает народ. Язык должен быть консервативным, он должен сохранять устойчивость. Если бы я стала министром, я бы ввела в детских садах урок  говорения. А детей учат писать…

Много вопросов накопилось у учителей к Евгении Ивановне. Они никак не хотели ее отпускать, спрашивали, когда в следующий раз можно с ней встретиться. Преподаватель музколледжа Ирина Нилова призналась, что даже просто слышать ее речь – наслаждение. Профессор Кириллова охотно общалась с учителями и сказала, что регулярно бывает в Петрозаводске, готова делиться своими знаниями. 

Есть и у нас в Петрозаводске мастера устного слова, один из них – актер Валерий Баулин. Его чтецкие программы отличаются высочайшей культурой речи и той наполненностью каждого слова смыслом, о которой говорила профессор Кириллова. Так что делайте выводы, учителя!