образовательная среда, ОТСМ-ТРИЗ педагогика, подходы, системы, технологии, ПОЛЁТ (научно-педагогический вестник)

Копилка любви (видео)

Анна Фофанова

Можно ли научить дошкольников доброте, нежности, чуткости, справедливости? Психолог Анна Фофанова считает: можно сделать так, чтобы дети открыли для себя эти понятия сами.

Дошкольный возраст – период активного познания мира и человеческих отношений.  Нравственное воспитание является важнейшей задачей практически всех программ дошкольного воспитания. Тем не менее, при всем многообразии этих программ отмечается нарастание детской агрессивности, жестокости, эмоциональной глухоты, замкнутости на себе и собственных интересах. Все чаще на консультацию к психологу приходят родители, не знающие, как привить своим детям те или иные нравственные ценности, как научить их правильно вести себя в обществе и как восстановить утраченный родительский авторитет.

На наш взгляд, гораздо легче предотвратить возникновение проблем, нежели потом долго и мучительно исправлять их последствия. Поэтому одним из приоритетных направлений своей профессиональной деятельности мы считаем психопрофилактическую работу с семьей и, в частности, реализацию проекта «Добродетели».

В основу методического обеспечения проекта «Добродетели» положена Программа нравственного воспитания «Добродетели», разработанная Международным Образовательным Фондом УэллСпринга (о-в СолтСпринг, Британская Колумбия, Канада). Авт.: Дэн Попов, Линда Кэвелин Попов, Джон Кэвелин.;

Ведущая цель программы «Добродетели» — формирование у детей эмоционально-мотивационных установок по отношению к себе, окружающим, сверстникам и взрослым людям; развитие навыков, умений и опыта, необходимых ребенку для адекватного поведения в обществе, способствующих наилучшему развитию личности ребенка и подготовки его к жизни; обучение родителей модели поведения в различных ситуациях общения с детьми.

Все добродетели подразделяются на блоки, исходя из направленности их внутреннего содержания:

«Я сам». Сюда включены добродетели, являющие собой личные качества человека и способствующие развитию у ребенка его самосознания, самооценки, сильных сторон личности и, как результат, его успешной социализации. Например: Аккуратность, Дисциплинированность, Правдивость, Решительность и др.

«Я и другие». Сюда входят те добродетели, которые помогают сделать общение и взаимодействие детей с другими людьми более гармоничным; развить у детей способность ценить общение с родными, близкими и окружающими людьми; понимать их эмоциональное состояние и оказывать им посильную помощь, эмоциональную поддержку. Например: Благодарность, Вежливость, Дружелюбие и др.

«Я и мир вокруг». Сюда включены добродетели, являющиеся общечеловеческими морально-этическими ценностями, без которых невозможно нравственное развитие ребенка:Любовь, Гибкость, Доверие, Доброта, Миролюбие и др.

fof01
Занятия по проекту «Добродетели»

Программа «Добродетели» содержит в себе список добродетелей, с которыми дети знакомятся на занятии и в течение последующих дней недели активно проявляют в обычной жизни. Занятия проводятся в игровой, занимательной форме с учетом возрастных особенностей и с использованием следующих методов и приемов развития эмоционально-личностной сферы детей, как: игровая терапия, сказкотерапия, психогимнастика, проективное рисование, продуктивная деятельность, беседа.

В ходе реализации программы «Добродетели» широко используется технология ТРИЗ-ОТСМ-РТВ, обеспечивающая целый комплекс психолого-педагогических условий развития творческой личности.

Опишем кратко методы и приемы технологии ТРИЗ-ОТСМ-РТВ, используемые в работе по развитию социально-личностной сферы старших дошкольников в рамках проекта «Добродетели».

 

«Круги Луллия»(Авт. Раймондо Луллий, 14 век н.э.)

На занятиях по программе «Добродетели» круги Луллия эффективно используются для выявления знаний о различных эмоциональных состояниях людей, сказочных героев; соотнесения черт характера с их обладателями — героями литературных произведений; соотнесения знакомых детям добродетелей с ситуациями, в которых они проявляются и т. д.

fof04
Пособия «Круги Луллия» в детском саду

 

Игра «Черта характера или свойство». На 1-м круге располагаются картинки с изображением героев литературных произведений. На 2-м круге схематично обозначены черты характера или свойства. Детям предлагается объединить героя с его основным свойством, чертой характера. Например, Лиса из сказки «Жихарка» хитрая; старуха из сказки «Золотая Рыбка» — скупая и т.д.

 

Типовые приемы фантазирования

Прием «Увеличение – уменьшение»

Суть приема увеличения – уменьшения заключается в изменении по убывающей или возрастающей любого признака объекта.

Например: увеличение-уменьшение признака размера (Великан – Лилипут); увеличение-уменьшение признака количества (неисчислимое множество солдат Урфина Джуса или один на целом свете Маленький Принц); увеличение-уменьшение специфического признака (волшебный голос Джельсомино, который разрушает стены из-за увеличения силы звука). Очень интересно выстроить с детьми цепочку от любви до просто хорошего отношения и приятия человека.

Прием «Преобразование признаков времени»

Фантазирование основано на изменении признаков времени. В связи с тем, что для преобразования берутся разные свойства времени, прием становится многофункциональным. Волшебник Времени может:

— Ускорить процессы, протекающие в самом объекте (Волшебник Быстрых Минут), замедлить процессы (Волшебник Замедления).

— Поменять местами временные отрезки, в которых протекали определенные события (Волшебник Перепутывания Времени).

— Заставить протекать события в обратной последовательности (Волшебник Обратного Времени).

— Переместить объекты на дальние временные отрезки (Машина Времени).

— Остановить время для объекта, его частей или места нахождения (Волшебник, остановивший Время).

Например, игра «Зеркало времени». Педагог предлагает детям заглянуть в «Зеркало времени». Оно показывает прошлое или будущее того, кто в него смотрит. Детям предлагается представить какую-либо сюжетную сценку по типу: «Я и моя семья через 20 лет», «Я – пожилой человек, «Что бы я изменил во вчерашнем конфликте с другом».

Игра «Машина времени». Дети вместе с педагогом отправляются в прошлое или будущее относительно какой-либо обсуждаемой проблемной ситуации с помощью Машины времени. У них появляется возможность предотвратить нежелательные последствия или исправить их в будущем.

 

fof2
Копилка Нежности

Прием «Фантастические гипотезы»

Что было бы, если…

Не было злобы, обиды, любви… хотел бы так жить? Почему?

Не было слуха (зрения) у человека. А бывает такое? Как бы ты помог?

Не было замков. Что нужно сделать, чтобы замки были не нужны? (все должны стать честными).

Прием фантастического вычитания

Что получится, если убрать улыбки, смех, слезы?

Прием фантастического сложения.

Что получится, если сложить добро и зло; мудрость и глупость; жадность и щедрость?

Метод фокальных объектов (Авт. Чарльз Вайтинг, 60-е годы двадцатого столетия, Англия).

Основная идея метода – установление ассоциативных связей определенного объекта со случайными объектами или их признаками. Для этого наугад выбираются несколько объектов, у которых выявляются специфические признаки. Затем поодиночке признаки переносятся на рассматриваемый объект, находящийся как бы в фокусе внимания.

Игра «Путаница»

Эта игра закрепляет у детей умения находить типичные свойства или признаки объекта.

Педагог по количеству детей называет объекты (персонажи литературных произведений) с необычными, несвойственными им признаками, свойствами. Детям необходимо поменяться этими свойствами, чтобы восстановить порядок.

Например: Золушка ленивая, мачехина дочка трудолюбивая; Баба Яга добрая и ласковая, Хаврошечка грубая и злая.

Прием «Наоборот»

Суть приема заключается в выявлении определенного признака или значения признака объекта и замене их на противоположные.

Например: Красная Шапочка добрая, наивная, ласковая, стала злой, хитрой, грубой. Какой была бы мораль? Кто должен быть в такой истории больше всего наказан? Какие герои и события перевоспитали бы Красную Шапочку?

 

Приемы активизации творческого мышления

Метод мозговой атаки (Брейнсторминг)

Это метод коллективного решения проблемы. Поиск идей ведется в обстановке, когда критика запрещена, и каждая идея, даже шуточная или нелепая, поощряется. Благодаря мозговому штурму нередко возникают новые и оригинальные решения проблемных ситуаций. С детьми «мозговой штурм» может возникнуть незапланированно, стихийно при решении какой-либо познавательной или нравственной задачи, во время игры – занятия. Особенность проведения «мозгового штурма» с детьми состоит в том, что они сами по ходу обсуждения корректируют высказанные идеи, анализируют их.

ОФП (общефилософская подготовка) – интеллектуальная зарядка

Цель: учить решать противоречия; развивать диалектическое мышление.

Игра «Хорошо – плохо».

Правило: всем играющим необходимо назвать хотя бы по одному разу, что в предлагаемом объекте плохо, а что хорошо, что нравиться и что не нравиться, что удобно и что неудобно.

 Игра «Спор»

Задается ситуация, в которой возникает спор между двумя сказочными персонажами о достоинствах или недостатках чего-либо. Каждая команда представляет свой персонаж. В конце делается вывод, разрешаются найденные противоречия.

Например: Незнайка спорит со Знайкой о пользе или вреде вранья (фантазирования).

Что может быть одновременно?

fof3
Копилка чуткости

Холодным – горячим.

Быстрым — медленным.

Большим – маленьким.

Полезным – вредным.

Любимым — ненавистным.

Эмпатия

Метод эмпатии разработан Уильямом Дж. Гордоном (США) в середине двадцатого столетия и является частью синетики. Суть метода эмпатии – сделать незнакомое – знакомым, а привычное – чуждым. В основе такой работы лежит личностное уподобление – отождествление самого себя с кем-либо или чем-либо, умение сопереживать объекту в этом состоянии.

На своих занятиях с дошкольниками по проекту «Добродетели» я в большей степени применяю метод личной аналогии или эмпатии – умение поставить себя на место другого. Он позволяет ребенку прочувствовать эмоциональное состояние другого, встать на его позицию и по новому оценить тот или иной поступок, действие. Например, игра «Заболевшие вещи». Эта игра учит детей выводить и соблюдать правила пользования бытовыми вещами. Создает условия для развития эмпатии по отношению к объектам рукотворного мира, способствует развитию у ребенка таких добродетелей, как аккуратность, бережное отношение к вещам. Детям от имени обиженных вещей предлагается рассказать о своих бедах на примере сюжетов знакомых сказок («Федорино горе» и др.). Этот метод можно также применять как игру «Точка зрения»:

— О чем думает одуванчик, когда его срывают? Чего желают цветы?

— Что чувствует котенок, оставшийся без присмотра хозяина?

— О чем думает дерево, которому ломают ветки? Кто хочет стать этим деревом? И т.д.

 

Игра «Да — Нет»

В основе игры «Да-Нет» лежит принцип дихотомии: играющие должны отгадать загаданный объект, задавая ведущему вопросы, на которые он отвечает только «Да», «Нет», «Не имеет значения». Задача игроков — отгадать объект за минимальное количество вопросов. Сильный вопрос  делит область поиска  пополам, позволяя таким образом отсечь как можно больший объем неактуальной в данный момент информации.  Например: Педагог загадывает героя сказки или черту характера кого-либо. Дети задают вопросы («Это герой народной сказки?…  Это человек?» и т.п.), и по ответам педагога (да, нет) догадываются о ком, или о чем идет речь.

 

Метод моделирования или кодировки

Этот метод формирует навык перехода от конкретной ситуации к ее абстрактному описанию, умение задавать вопросы системно, целенаправленно, развивает способности к анализу ситуации и ее интерпретации.

Незаменимы в работе над проектом стали копилки, которые дети с удовольствием собирают в начале знакомства с каждой из добродетелей.

 

fof05
Копилка любви, сделанная детьми с педагогом во время работы над проектом

 

Использование вышеперечисленных игр, приемов и методов технологии ТРИЗ-ОТСМ-РТВ, а также многих других может варьироваться в зависимости от цели, темы и внутреннего содержания занятия. Для нас наиболее привлекательным в применении ТРИЗ-технологии является ее универсальность, возможность ее применения к любым областям жизни, обучения и воспитания. Эти приемы органично сочетаются с другими методами и приемами психического развития детей.

Работа над осуществлением проекта «Добродетели» с применением технологии ТРИЗ-ОТСМ-РТВ ведется в трех направлениях:

Педагог-психолог – дети. Педагог-психолог – родители. Педагог-психолог – воспитатели.

В ходе реализации проекта «Добродетели» воспитатели пополнили свои методические копилки, игротеки. Идет постоянный обмен идеями, опытом применения тех или иных методов и приемов.

В работу с родителями по проекту «Добродетели» вошли детско-родительские психолого-педагогические гостиные, а также семинары-практикумы по следующим темам:

«Что должны делать родители? Как в программе «Добродетели» понимается родительский долг».

«Каков на самом деле ваш ребенок? Духовная природа детей».

«Духовность в повседневной жизни. Простые способы воспитания в детях духовности».

Все эти формы работы также предусматривают использование технологии ТРИЗ-ОТСМ-РТВ.

 

Результаты применения ТРИЗ-технологии в контексте проекта «Добродетели»:

Снижение уровня тревожности детей и родителей.

Улучшение эмоционального самочувствия в детском коллективе.

Осознание детьми нравственных норм.

Активное включение семьи в образовательную среду учреждения.

Рассказ автора о программе «Добродетели» — на видео (ниже):

Об авторе: Анна Владимировна Фофанова — психолог МБДОУ №45 «Березка», Петрозаводск