Главное, Литература, Утраты

Николай Абрамов: «Между силами зла и добра я опять пробираюсь с трудом…»

Николай Абрамов. Фото Ирины Ларионовой

На взлёте оборвалась жизнь классика вепсской литературы

Как сигнал SOS 14 января на его стене ВКонтакте появилась последняя запись: «Друзья медики, очень нужна помощь! Позвоните мне…» и номер телефона.

Николай скончался вчера вечером в больнице, накануне своего 55-летия, после тяжелой болезни. Последние дни он находился в коме и не знал, сколько друзей переживали за него, желали выздоровления. Кто-то так и не успел сказать ему при жизни, как нужны нам его стихи, думал, что еще успеет…

За день до смерти Николая его друг, поэт Олег Мошников, один из переводчиков его стихов с вепсского на русский, опубликовал в «Лицее» последний прижизненный материал о творчестве Абрамова — «Когда окликнет душу Слово…»

Классиком вепсской литературы назвал Николая Абрамова известный финский писатель, общественный деятель, председатель благотворительного фонда «Юминкеко» Маркку Ниеминен.  Лиризм, мелодичность, исповедальность поэзии Николая Абрамова не могли оставить равнодушными никого, кто чувствует слово, откликается на  него.

Николай был давним другом и автором нашего журнала, еще с середины 90-х, со времен печатного «Лицея». В последние месяцы  готовил новую поэтическую подборку для нас. Прочитаем ли мы когда-нибудь его последние стихи? Хотелось бы верить…

Николай жил одиноко, порой на время пропадал, и это на работе, конечно, никому не нравилось. Однако ему многое прощали за талант, и, к счастью, были у него защитники. Последние два года вроде бы и на работе в Национальной библиотеке Карелии особых проблем у него не было, по крайней мере он не рассказывал о них.

Казалось, Николая все любили, однако, о чем я знаю от него самого, его не раз жестоко травили, предъявляли чудовищные обвинения и даже… объявляли врагом народа. И кого — человека, который прославил вепсский язык, по-рыцарски воспевал прекрасных девушек, чья душа изошлась болью за родную землю! Помню его растерянные глаза, когда приняли позорный закон Димы Яковлева: «Наталья, мы должны что-то сделать!»

…Перечитываю сейчас нашу переписку. Когда после очередной проработки он сорвался, написал мне: «Нужно выжить…» и привел вот эти свои строки:

Я хотел бы дожить до утра,
Только слишком далёко мой дом.
Между силами зла и добра
Я опять пробираюсь с трудом.

Боясь опоздать, сразу написала ему: «Коля, ты даже не представляешь, сколько людей относятся к тебе с нежностью. Ты действительно Поэт, хочется беречь тебя, лелеять. Держись, дорогой, и думай о своей матери».

Мама Николая, Мария Алексеевна, которая благодаря его фотографиям, выступлению на его вечерах всем нам стала родной, пока не знает о смерти сына. Родные должны ее подготовить. Похоронят Николая на родной земле, в деревне Ладва Подпорожского района Ленинградской области. 

Прощание с Николаем Абрамовым в Петрозаводске состоится 25 января в траурном зале № 1 на ул. Вольной с 14 до 16 часов.

Фото Ирины Ларионовой

 

  • Павел Шувалов

    ПАМЯТИ НИКОЛАЯ АБРАМОВА
    Не цветёт пока мой белый сад,
    Всё не кончится – холодный май.
    Может, рано мне пока что – в ад,
    Но уже, конечно, поздно – в рай.
    – Николай Абрамов – 13 января 2016

    Наши песни до конца не спеты.
    Не жалей, не плачь и не зови…
    Только настоящие поэты
    перед смертью пишут о любви.

    Господа одеты-разодеты
    в пух и прах, а ты в дыре живи…
    Только настоящие поэты
    перед смертью пишут о любви.

    Не сыскать в просторах Интернета
    как по-вепсски будет «се ля ви».
    Только настоящие поэты
    перед смертью пишут о любви.

    Сирота-душа плутает где-то…
    Ты её, Господь, благослови!
    Только настоящие поэты
    перед смертью пишут о любви.

  • Олег Гальченко

    В последний раз видел Николая Абрамова в ноябре, в Национальной библиотеке – на встрече со столичными литераторами. Перекинулись парой фраз – и ничто, как говорится, не предвещало… Вообще, общались мы не очень часто. Хотя и состояли в одном Союзе писателей. Но мощь этой фигуры я ощущал всегда. И тем иногородним друзьям, что интересовались карело-финской культурой, рекомендовал обратить внимание на абрамовские произведения – особенно тем, кто мог это прочесть на языке оригинала.
    Быть при жизни классиком и вписывать культуру самого малочисленного народа в контекст великой мировой культуры – трудная миссия, наверняка отнимавшая много душевных сил. Хорошо, что досталась она нормальному человеку с живым умом и чувством юмора. Жаль, что не хватило времени сделать очень и очень многое. Теперь вепсская культура осиротела. Да и русскоязычная Карелия – несомненно, тоже!..

    • Наталья

      «Вепсская литература осиротела,» — сказала сегодня на прощании с Николаем и Нина Зайцева. Она прочитала написанный ею утром вепсский плач по Николаю. Невозможно было слушать его без слез…

      • Галина

        не могу забыть этот этот стон или шепот, этот из последних сил сигнал SOS: «друзья-медики, помогите….» «Друзья-медики», что скажете? Я думаю, многие из нас хотели бы услышать, как вы боролись за жизнь поэта и человека Николая Абрамова? Не секрет, что у нас любят мертвых, давайте любить живых.

        • Галине

          Так правильно говорите — живых надо любить, что ж с медиков в последний час спрашивать, а раньше, а коллеги?

          • О медиках

            Когда Николай попал вечером на скорой в больницу, он два часа пролежал в коридоре без помощи, и утром не мог дождаться врачей. Вот и хотим знать: а не было ли упущено время, чтобы спасти его? Медики, так что вы скажете?

          • Увы

            А что скажите вы, друзья, соседи, коллеги? Раньше не нужны были Николаю забота и помощь?

            Медики бы сказали, что заботу о здоровье надо начинать с самого себя и что острый панкреатит очень тяжёлое заболевание.
            «Смертность при остром панкреатите составляет 7-15%, а при панкреонекрозе
            от 40 до 70%, и это несмотря на наличие современных прогрессивных
            методов лечения».

            Не думаю, что стоит сейчас измерять, кто виновнее.
            Если известны нарушения в оказании медпомощи, подайте в суд.
            А другую вину каждый сам измерит.

          • Эх

            Эх, вы, «в суд»… Люди в белых халатах…

  • Борис, Москва

    Тяжко читать весть о кончине Поэта Николая Абрамова. Скажите и мои слова восхищения и печали в день прощания с ним. Какие нервно-тугие стихи, идущие от жара сердца, опаленного ярким светом красавицы-природы (читаю жгучую публикацию Олега Мошникова). Пришлите наложенным платежом книгу его стихов.

  • Илона

    Николай Абрамов был не только талантливым человеком, он был искренним во всем, что он делал.

    • Алексей Конкка

      Согласен полностью. Скорбим

  • Прощаясь с Николаем Абрамовым

    Яна Жемойтелите: «Он был поэт природный, чистый, бездонный и неиссякаемый, как колодец. Сегодня умер не только он – ушла огромная часть вепсской культуры, ограненной рифмами. Он был голосом своего народа, но сам как будто этого не замечал, возможно, считая себя только транслятором древнего мироощущения, облаченного вязью вепсских слов.» Полностью здесь:
    http://library.karelia.ru/news/Pamjati_Nikolaja_Abramova/

  • Прощание с Николаем Абрамовым

    Прощание с Николаем Абрамовым состоится завтра, 25.01.16, в траурном зале № 1 на ул. Вольной с 14.00 до 16 часов.

  • Николай Почтовалов

    Невосполнимая утрата.

  • Любовь Герасёва

    Ушел Поэт. И просто хороший человек. А стихи и дерево его останутся…

    • Галина

      Мы с Николаем ходили на курсы финского языка и часто в паре вели диалоги. Подкупали его открытость, восприимчивость, добродушный юмор. Он смешил других и охотно смеялся над собой. Он был большой ребенок. Никогда не думала, что Николай «жил одиноко», напротив, мне казалось, что у него семья, много детишек… Такая неожиданная потеря

  • Светлана Филимончик

    Больно узнать об этой утрате. В жизни нашей семьи имя Николая Абрамова значит много. Через его стихи дочка познавала нюансы вепсской речи. К встречам с их вепсским классом Николай всегда относился как к серьезному, важному событию. Мы любили его поэтические вечера, потому что он всегда придумывал что-то необычное, объединял слушателей позитивным настроем. Вообще важно было знать, что среди земляков торит свой путь такой простой и сложный одновременно человек, щедро наделенный талантом и добротой

  • ИЛ

    Всегда любила его стихи! Искренние, как у юноши..О любви ли, о природе родного края..И человек был добрый.. Всегда хотела заглянуть ему в глаза.. Один раз получилось..- голубые как небо.. Правда, снимок черно-белый..Вечная память нашему земляку, Поэту!

  • Светлая память

    Ужасно жаль, слов нет! Не знала его лично, но всегда видела, он в курсе, и, главное, он неравнодушен.
    Не на трибунах, не на подмостках, но неотъемлем там, где нельзя не быть честному хорошему человеку. Имеющий всегда свою позицию, честную.А его любовь и внимание к маме, всегда с ней рядом, вместе с печью, калитками, котом, родным домом.
    Поэтам на земле трудно, пусть там будет светло-светло….

  • Светлана Станиславовна

    Какая тяжелая потеря. Осталась на память книжечка его стихов с добрыми пожеланиями.Светлая память хорошему человеку земли карельской.

  • Марина Галаничева

    мои соболезнования…(((((