Очень хорошо, что ваше самочувствие не страдает, но оценить ситуацию можно будет только после обследования для выявления ранних признаков атеросклероза.
Повышение уровня холестерина может быть связано с генетическими изменениями в его обмене. Чаще же с избыточным потреблением животных жиров, избыточной массой тела, низкой физической активностью, рядом заболеваний, приемом некоторых лекарств.
Для снижения уровня холестерина в первую очередь нужно изменить характер питания. Диета направлена на уменьшение приема продуктов, содержащих животные жиры, и увеличение приема продуктов, выводящих холестерин.
Основные принципы диеты при повышенном холестерине
1. Регулярное потребление разнообразных овощей. Количество вареных или свежих овощей должно быть не менее 400 г в сутки (2 чашки).
2. Регулярное употребление фруктов: 400 г в сутки или 5 порций. 1 порция равна 1 яблоку или 1 банану, или 1 груше, или 2 киви, или 2 сливам, или 1 столовой ложке сухофруктов.
3. Употребление растительных жиров: подсолнечное масло 2-3 чайных ложки в блюда, кукурузное масло, соевое масло, оливковое масло — 1 чайная ложка.
4. Рыбе и домашней птице отдавать предпочтение перед мясными продуктами. Полезна рыба северных морей — скумбрия, сардина, тунец, лосось, макрель, сельдь и др.
5. Из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира. Исключить сало, субпродукты.
6. Умеренно потреблять молочные продукты (снятое молоко, сыр с низким содержанием жиров, обезжиренные йогурты). Исключить сливочное масло, сметану, сливки.
7. Употреблять не более двух желтков яиц в неделю. Белок яйца без ограничений.
Кроме диеты нужно оценить свою физическую активность и при необходимости ее увеличить. Это динамические нагрузки: ходьба, плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, бег трусцой. Частота занятий не менее трех раз в неделю 45 — 50 минут.
При сохранении повышенного уровня холестерина на фоне перечисленных мер может встать вопрос о назначении лекарственных препаратов, но только по назначению врача!