Online-консультации

«Повысился холестерин…»

 
"Мне 38 лет.У меня обнаружили повышенный холестерин.Чувствую себя неплохо.Как относиться к этому анализу?"
 
Кардиолог Дарья Фрадкова отвечает: 
 
— Во-первых, нужно повторить анализ. Если повышение холестерина подтвердится, обязательно обратить на это  внимание, поскольку это один из главных факторов риска развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний, таких как инфаркт миокарда и мозговой инсульт.
 
Очень хорошо, что ваше самочувствие не страдает, но оценить ситуацию можно будет только после обследования для выявления ранних признаков атеросклероза.

Повышение уровня холестерина может быть связано с генетическими изменениями в его обмене. Чаще же с избыточным потреблением животных жиров, избыточной массой тела, низкой физической активностью, рядом заболеваний, приемом некоторых лекарств.

Для снижения уровня холестерина в первую очередь нужно изменить характер питания. Диета направлена на уменьшение приема продуктов, содержащих животные жиры и увеличение приема продуктов, выводящих холестерин.

Основные принципы диеты:

1 Регулярное потребление разнообразных овощей. Количество вареных или свежих овощей должно быть не менее 400 г в сутки (2 чашки).

2. Регулярное употребление фруктов: 400 г в сутки или 5 порций. 1 порция равна 1 яблоку или 1 банану, или 1 груше, или 2 киви, или 2 сливам, или 1 столовой ложке сухофруктов.

3. Употребление растительных жиров: подсолнечное масло 2-3 чайных ложки в блюда, кукурузное масло, соевое масло, оливковое масло — 1 чайная ложка.

4. Рыбе и домашней птице отдавать предпочтение перед мясными продуктами. Полезна рыба северных морей -скумбрия, сардина, тунец, лосось, макрель, сельдь и др.

5. Из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира. Исключить сало, субпродукты.

6. Умеренно потреблять молочные продукты (снятое молоко, сыр с низким содержанием жиров, обезжиренные йогурты). Исключить сливочное масло,сметану, сливки.

7. Употреблять не более двух желтков яиц в неделю. Белок яйца без ограничений.

Кроме диеты нужно оценить свою физическую активность и увеличить ее при необходимости. Это динамические нагрузки: ходьба, плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, бег трусцой. Частота занятий не менее трех раз в неделю 45 — 50 минут.

При сохранении повышенного уровня холестерина на фоне перечисленных мер может встать вопрос о назначении лекарственных препаратов, но только по назначению врача!

  • Дарья Фрадкова

    Холестерин относится к жироподобным веществам и играет в организме очень важную роль
    Во-первых,он входит в состав клеточной оболочки, поддерживая форму клетки и обеспечивая проницаемость для входящих и выходящих из клеток веществ. Во-вторых, из холестерина образуются половые гормоны,гормоны коры надпочечников,необходимые для регуляции обмена веществ и желчные кислоты,участвующие в переработке жиров пищи.
    В-третьих,он необходим для роста организма и деления клеток.
    Холестерин образуется во всех органах и тканях,главным образом в печени — эндогенный холестерин. Поступает он в организм и с животной пищей — экзогенный.
    В печени холестерин соединяется со специальным белком, образуя частицу липопротеида.
    К тканям холестерин транспортируется в составе липопротеида низкой плотности(ЛПНП).
    Избыток холестерина из тканей удаляется в составе липопротеида высокой плотности(ЛПВП).
    При избыточном содержании ХС-ЛПНП в крови он откладывается в сосудистой стенке, участвуя в образовании атеросклеротической бляшки.За это его называют «плохой » холестерин.
    ХС-ЛПВП,наоборот, препятствует образованию бляшек и является «хорошим».
    Доказано,что чем больше в крови ХС-ЛПНП и меньше ХС-ЛПВП,тем выше риск развития атеросклероза.
    Нормальное содержание общего холестерина у здорового человека должно быть 5 ммоль/л,ХС-ЛПНП 3 ммоло/л.ХС-ЛПВП 1 ммоло/л.

  • С.Е.

    В статье не написано, при какой цифре в анализах на холестерин надо бить тревогу.
    И еще: вычитала, что бывает «хороший» и «плохой» холестерин. А кардиолог Мартынов в какой-то статье говорил, что вообще у нас в медицине у врачей неправильный подход к холестерину: он играет важную роль для сердечной мышцы. Или я что-то не так поняла? Помогите решить дилемму.

  • Дарья Фрадкова

    Мы договорились, что пища должна содержать меньше животного жира и холестерина. А печень,почки и другие субпродукты богаты холестерином. Поэтому их лучше полностью исключить.

  • О. Орешка

    А почему нельзя есть субпродукты, например,куриные желудочки или печень? Это же диетические продукты, в них не так много калорий…