У педагога летом должен быть отпуск. Это аксиома. Минувшим летом мой отпуск длился ровно два дня, зато я провела их в Южной Корее.
Все лето мы делали проект по заказу корейских коллег. В конце августа я полетела отдавать материалы – и попросила потом два дня на прогулки по стране.
О работе долго рассказывать не буду – в принципе все было предсказуемо. Корейцы усердно учатся, стараются вникнуть в суть дела. В перерывах за обедом раздают комплименты (учить детей так трудно, мы это поняли, но вы так сделали, чтобы детям было легко. Мы оценили, мы зауважали вас, – и далее в том же ключе). И все время, кажется, норовят тебя перехитрить (а может, это я так воспринимаю ситуацию). Впрочем, для того, чтобы относиться спокойно к фокусам иностранцев, достаточно вспомнить опыт делового общения с москвичами, сформировавший устойчивую привычку ничему не удивляться.
Удивлялась я как раз в свободное от работы время. И поделиться хочу именно этим – удивлением.
1. Кухня. Всё горячее
Главное, на что обратила внимание в этот раз – еду готовят прямо на месте. В ресторанах и кафе своеобразная плита размещается в центре каждого стола. Тонко нарезанное сырое мясо (очевидно, свежее), закрытые живые ракушки, лапша рисовая, картофельная, пшеничная, гречневая – все это варится прямо при вас. Только рис и сырые овощи приносят отдельно. На фотографии – кафе в стиле 70-х годов, когда над каждым столом висели вытяжные трубы. В современных кафе уже пользуются общей системой вентиляции. Но даже в самых простых забегаловках, где нет встроенных в столы плит, еду все равно приносят огненно горячей.
2. Одежда и прически. Короткие юбки и длинные волосы
Удивила униформа корейских стюардесс: белые костюмы, голубые косынки и традиционные заколки в волосах – очень красиво смотрится. Стюардессы, как, впрочем, и официанты, говорят нараспев, почти поют – так звучит корейская вежливость.
Женщины в Корее не носят одежду с открытым декольте, зато молодые девушки открывают ноги. Очень короткие шорты или юбочки в сочетании с закрытой сверху кофтой, длинные распущенные волосы – вот типичный внешний вид молодой кореянки.
Следующее удивление – корейские малыши. Поведением они мало отличаются от наших деток, разве что висят за спиной у мам они чаще, чем ездят в колясках. Меня поразили их прически. Всегда казалось, что образ мальчика в японских аниме с торчащими в разные стороны тонкими волосами – это абстракция. Ан нет, прически корейских малышей зачастую именно так и выглядят. Самые типичные варианты я постеснялась фотографировать. На представленном здесь фото малыш, чьи родители любезно разрешили сделать снимок.
3. Музеи и немного истории. Буквы, похожие на иероглифы
Из корейских музеев я посмотрела как следует только один – традиционную деревню под Сувоном, сооруженную относительно недавно, в 70-х годах прошлого века. Здесь можно познакомиться с жизнью корейской провинции.
Новые для себя музейные технологии после знакомства с нашими Кижами, наверно, найти трудно. Но корейское качество впечатляет: сценки из жизни предков, в которых куклы – как живые, еда – как настоящая; веселые старички продают традиционные конфеты, артисты показывают традиционные представления, в керамической лавке можно посмотреть на работу мастера и купить изделия. Ниже несколько видов корейской традиционной деревни.
Люди гуляют здесь семьями, педагоги приводят детей – младших школьников и, кажется, даже детсадовцев. Здесь очень красивая спокойная природа, душа отдыхает.
Дворец императора в Сеуле Кёнбокку (что-то типа нашего Кремля на корейский манер), был почему-то закрыт, я видела его только снаружи. Правда, сопровождавшая меня в поездке по городу девушка рассказала несколько интересных фактов из жизни корейских императоров. Например, во дворце были две одинаковые спальни, император их менял случайным образом, чтобы при нападении врагов найти его оказалось вдвое сложнее. Дворец был сожжен японцами и в наше время отстроен заново.
Историю свою корейцы знают и хранят. Вдоль главной площади перед дворцом – памятник императору Седжону, который изобрел корейскую письменность. Точнее, изобрели письменность ученые по приказу императора, но корейцы приписывают эту заслугу именно ему. Это действительно удивительная история. В Корее использовалось иероглифическое письмо, так же, как в Китае и Японии. Выучить огромное число иероглифов простым людям было не под силу, грамотность долгое время оставалась привилегией избранных. И вот император Седжон решил исправить эту ситуацию. По его приказу ученые сделали революционное для Востока открытие – они изобрели алфавит из 35 букв, обозначающих звуки, причем написание букв четко связано с произнесением соответствующих звуков. Внешне буквы очень напоминают иероглифы, но выучить их значительно проще. Вскоре грамотность в Корее существенно выросла.
Вдоль площади по асфальту проложена плоская канавка, по которой течет вода – символическая река времени. Здесь выбиты на асфальте все основные даты истории страны. Прогуляйся по площади несколько раз – и даты истории останутся в памяти.
4. Архитектура и скульптура. Эклектика, не раздражающая взгляд
Архитектура корейских городов, мягко говоря, эклектична, это какой-то винегрет из низких коробочек образца 70-х, высотных коробочек, видимо, более поздней постройки, современных небоскребов с интересными архитектурными решениями и древних дворцов и пагод (или их современных копий). Все это мирно соседствует друг с другом, и, что странно, не особенно раздражает взгляд.
Скульптуры, тоже довольно разнообразные по стилю, не произвели на меня впечатления. В горах за городами сохранены довольно большие участки дикой природы.
Прокладывая дорогу, корейцы соединяют лесные массивы воздушными мостами, чтобы по ним могли передвигаться животные.
5. Детский парк. Или детский город?
В главный парк развлечений Everland я не попала (говорят, туда надо ехать на целый день, а мне все-таки хотелось погулять по Сеулу и сделать покупки). Поэтому в моей коллекции детских мест (я собираю такую в каждой стране) пока только один корейский парк аттракционов – Lotte World, расположенный прямо в самой столице Кореи. Удивила архитектура детского парка. Здесь это не просто место с набором аттракционов, а настоящий сказочный город, с замками, пещерами, дворцами. Большая часть парка – крытая, то есть развлекаться можно в любое время года.
Аттракционы здесь такие же, как в наших парках: качели, карусели, вертикально падающий лифт, американские горки, –разве что относительно меньше качелей и больше всякого рода детского транспорта (кроме горок обычных есть еще водяные и канатная дорога).
На канатке мы покатались, посмотрели на парк сверху. В конце пути нас даже слегка попугали – темнота, огни, странные звуки. Но пугали как-то не очень убедительно, мягко как-то.
На самом деле я не очень люблю аттракционы. Но в этом парке было по-настоящему интересно.
Фото Аллы Нестеренко