Как сообщает «Российская газета», на торжественной церемонии награждения вчера присутствовали министр культуры Владимир Мединский и советник президента по культуре Владимир Толстой. Перед тем как чествовать победителей, в Большом прозвучала премьера вальса, написанного самим графом Львом Толстым в пору юношеского увлечения музыкой.
Награда «Современная классика», присуждаемая по совокупности заслуг, хотя и за конкретное произведение, в этом году досталась писателю Борису Екимову. Герои его рассказов и повестей, самые известные из которых «Пиночет», «Не надо плакать», «За теплым хлебом», — обыкновенные люди. Его перу принадлежит более двухсот произведений. Это неравнодушие к простому человеку, возможно, оттого что сам автор успел поработать и токарем, и слесарем, и наладчиком, и электромонтером на заводе, строителем в Тюменской области и в Казахстане, учителем труда в сельской школе.
В номинации «XXI век», присуждаемой главным образом писателям нового поколения, победу одержал Арсен Титов из Екатеринбурга, награжденный за трилогию о Первой мировой войне «Тень Бехистунга»о судьбе русских офицеров, казаков и солдат, воевавших в Азии, на Дальнем Востоке и в Сибири. В короткий список премии в этой номинации вошла и книга «В сетях Твоих» нашего земляка, писателя Дмитрия Новикова.
Награда в номинации «Детство. Отрочество. Юность» вручается всего лишь в третий раз. И в этом году она отправилась к Роману Сенчину за повесть «Чего вы хотите?», в которой митингующие «оппозиционеры» на Болотной площади отражаются через взгляд подростка — 14-летней Даши, дочери автора. У нее уже в этом нежном возрасте «детство кончилось», в промежутках между школой, занятиями музыкой и разговорами с родителями на кухне она пытается понять происходящее в стране. А гости у родителей все сплошь узнаваемые, то писатель и публицист Сергей Шаргунов заглянет, то еще кто-то из литераторов-друзей. В этой своей работе Сенчин по-прежнему остался верен себе: его повесть печальна и тревожна.
Напомним, что под председательство Владимира Толстого, советника президента по культуре, жюри премии из года в год неизменно, в него входят: литературный критик и писатель Лев Аннинский, писатель и публицист Павел Басинский, прозаик Алексей Варламов, историк литературы и писатель Игорь Золотусский, литературный критик Валентин Курбатов и писатель Владислав Отрошенко.
Фото Виктора Васенина с сайта rg.ru