Куркиёкский краеведческий центр по 28 февраля проводит конкурс-эстафету «Калевальская цепочка» к 180-летию выхода в свет первого издания эпоса «Калевала».
- Участники знакомятся с археологическими находками и раскрасками калевальских украшений на страницах пособия «Загадки Древней Карелии»», размещенном на сайте Куркиёкского краеведческого центра:
http://www.kirjazh.spb.ru/biblio/Z_D_K_1.pdf
http://www.kirjazh.spb.ru/biblio/Z_D_K_2.pdf
- Класс, группа детского сада, творческий коллектив вырезают из плотной бумаги калевальское украшение и раскрашивают его в любом виде техники. На обратной стороне пишут короткие понравившиеся строки из эпоса «Калевала». Все украшения коллектива соединяют веревочкой в цепочку и передают руководителю конкурса.
Критерии оценки:
а) количество звеньев цепочки;
б) эстетический вид изделия, аккуратность написания стихов;
3) оригинальность выполнения работы;
4) отражение этапов работы в группе «ВКонтакте»: Куркиекский краеведческий центр https://vk.com/club59201203
Творческие коллективы, победившие в конкурсе, будут награждены красочным пособием «Загадки Древней Карелии» в печатном виде.
Общая цепь с украшениями будет помещена на сосну «Живое древо Кантелетар» на Яккимской горе.
Руководитель конкурса — методист Куркиёкского краеведческого центра Вера Ивановна Коваленко:
e-mail: ladoga.kovalenko@mail.ru
тел. +7921 227 36 78
История события. 28 февраля 1835 года финский поэт и фольклорист Элиас Леннрот, подписав инициалами «E.L.» предисловие к карело-финскому эпосу «Калевала», передал рукопись в типографию. Поэма была создана Леннротом на основе сотен народных рун, записанных им и десятками других собирателей на территории Карелии, Финляндии, Ингерманлландии (территория Ленинградской области). С тех пор герои «Калевалы» — Вяйнямёйнен, Лемминкяйнен, Илмаринен, Айно, Куллерво — путешествуют по миру, завоевывая любовь читателей.
В 1837 году Элиас Леннрот, продолжая собирать карельские руны побывал в деревнях Яккимской и Куркиекской волостей. В городе Лахденпохья на Яккимской горе стоит величественная сосна, получившая имя «Живое древо Кантелетар». Отсюда начинается маршрут по рунопевческим деревням Приладожья.
С путеводителем можно познакомиться на сайте Куркиёкского краеведческого центра: http://www.kirjazh.spb.ru/turizm/kanteletar.pdf
Фото Веры Коваленко
Источник: Куркиёкский краеведческий центр